Крутой проект в Мытищах

На 60 квадратах без перегородок за счет одной новой стены дизайнеру удалось отделить прихожую от спальни, сформировать гардероб, разграничить частное и общественное пространства.
 
Просторная студия, в которой настоящие перегородки отделяют только ванную, санузел и гардероб, а акцентные стены с интерьерными окнами напоминают о переулках приморских городов, где кухня служит гостиной, спальня – кабинетом, гардероб – парковочным местом для велосипеда, где полосатый гамак покачивается на фоне бирюзовых стен.





 
Общая информация 
Место: Мытищи, Московская область
Метраж: 61 квадратный метр
Комната: 1
Санузел: 1
Высота потолков: 2,76 метра
 
Заказчики и пожелания Заказчица – открытая и активная молодая женщина, много занимается спортом, часто принимает друзей. Творческая и свободная натура, играет на пианино, ведет научную деятельность. Главным пожеланием было наличие максимально открытого пространства с ярким дневным светом. Поскольку работать зачастую приходится дома, нужен был комфортный уголок для отдыха и возможность организации рабочих мест в разных частях квартиры.  Поэтому глобальных задач при разработке проекта оказалось три: зонировать пространство без перегородок; решить вопрос хранения больших и сезонных вещей (велосипед, сноуборд, лыжное снаряжение, зимняя одежда); найти цвета и световые сценарии, детали и приемы, среди которых заказчица чувствовала бы себя комфортно. 
 

 
Перепланировка Главное достоинство квартиры – 17 этаж: супервид, который в обозримом будущем не испортит застройка окрестностей и заливающее стены солнце. Основной задачей перепланировки было сберечь эту воздушно-световую массу и не выстраивать дополнительных стен.  Я предложила соорудить справа от входа глухой гардероб, который по проекту выполняет сразу несколько функций – во-первых, это хранение одежды и габаритных вещей; кроме того, он отгораживает прихожую от спальни. А еще на нем со стороны пространства при входе разместился держатель для вертикально подвешенного велосипеда.  Между несущей колонной и кухонной стеной в проекте все-таки появится перегородка – но ее я предлагаю сделать легкой, не до потолка. Высота стенки совпадает с высотой кухонного фартука, а над ней располагаются оконные створки. Это очень красивый интерьерный прием, напоминающий о французских и итальянских улочках; при этом перегородка не лишает прихожую естественного света.  Кроме прочего, установка перегородки позволит удлинить кухонную часть, поставить больше модульных секций – на кухне места для хранения не бывают лишними. Во-вторых, с обратной стороны стены, в зоне прихожей, под окном появится удобный обувной шкафчик. 
 


 
 
Отделка Белая фактурная штукатурка была выбрана как основной фон, чтобы не перегрузить цветом интерьер, в характере которого заложена некая пестрота. Я хочу, чтобы этот фон был еще и фактурным – штукатурка придаст помещению немного уличный вид. Стены бирюзового цвета тоже будут грубо оштукатурены, с выраженными неровностями и рельефом.  Белый кирпич навевает воспоминания о старинных и древних постройках, вертикальная кладка с наклоном – уникальный рисунок, который можно встретить только на археологических раскопках. Красный кирпич, из которого будут выполнены стойки и перегородки с декоративными оконными рамами станет активным цветовым акцентом, внесет в интерьер ноту экстерьера и стиль европейских улочек.  






Хранение  Поскольку хозяйка ведет активный образ жизни, есть необходимость хранить в квартире, помимо обычных бытовых вещей (гладильная доска, пылесос, одежда и прочее), еще и габаритные предметы – зимнее и летнее снаряжение для спорта и туризма.  Большая часть этих вещей уместится в небольшой гардероб, отделяющий прихожую от спальни. Велосипед, как было сказано выше, разместится на его задней стенке, со стороны прихожей.   В кухне уместится довольно много нижних шкафчиков, а также два пенала –один для встроенного холодильника, в другом спрячется микроволновая печь и большие отделения для габаритной посуды.  Интересная встроенная тумба образовалась в прихожей под декоративным окном – в ней будет удобно хранить обувь.
 

 
Свет Освещение распределено группами по зонам. Отдельно включается точечная подсветка в прихожей и комнате, отдельно – вентилятор и бра над кроватью. Также независимо включаются точки над кухонными тумбами и подвесы над столом. Можно регулировать освещенность по необходимости и настроению – впрочем, искусственная подсветка в этой квартире нужна будет не так часто: уровень инсоляции останется максимально высоким. 


 
Цвет Сочетание яркой бирюзы, терракотового кирпича и деревянной отделки создает выраженную средиземноморскую обстановку. Основной фон для яркой квартиры – белый, он не дает плотным цветам сжать пространство и сделать его глухим. К тому же на фоне белого красиво считывается активная фактура. Прохладная бирюза была выбрана в качестве акцентного цвета еще и потому, что днем помещение наполнено солнцем – этот оттенок добавит прохладу в интерьер. 


 
Мебель  Мебель для проекта была подобрана по принципу удобства и функциональности. Так, например, кровать должна была иметь выдвижные ящики для белья и иметь отделку с древесной текстурой. Шкафчики для кухни сделаны под заказ, так как нужны были нестандартные размеры. Комод Alphabet у кровати создает библиотечно-научный образ, который перекликается с рельефом декоративной белой стены (кирпичная наклонная кладка похожа на книги на полке).  В зоне под вентилятором я придумала размещать съемный гамак (крюки заранее предусмотрены, и будут закреплены в стене и в деревянной балке). С помощью гамака летнюю атмосферу можно будет создать в мгновение ока в любое время года!  К тому же с гамака удобно смотреть ТВ или работать с ноутбуком.  Гардероб, который нужно будет выстроить специально для этого проекта, напоминает не шкаф, а отдельную небольшую закрытую комнату. Полки и внутренние перегородки будут выполнены из ДСП на заказ – это сократит затраты, и мы получим ниши и стеллажи нужной глубины и высоты.  Обувной шкафчик в прихожей под декоративным окном, а также само окно (как и все остальные металлические конструкции) сделаны на заказ. Важная деталь – фурнитура створок шкафчика и окна. Такие оконные ручки называются эспаньолетты (кремоны), или прижимные шпингалеты. Они уже нечасто встречаются в наше время, когда деревянные рамы стали редкостью. И выглядят вполне декоративно. 


 
Декор и текстиль  Поскольку интерьер планируется многоцветным и многофактурным, украшения, как таковые, ему не нужны. К тому же площадь квартиры не позволяет наполнять ее акцентными мелочами – вместо них внимание будут привлекать бирюзовая штукатурка и полосатый гамак, пестрая французская плитка на кухне на фоне белых шкафчиков и яркая немецкая бытовая техника. На открытых кухонных полках вся посуда превратится в декор. Можно будет украсить постерами и вазами комод у окна. А вот скромное темное покрывало на кровати и графитово-серая портьера, скорее всего, станут самыми спокойными и респектабельными деталями интерьера. 
 

 
Стиль  В этом интерьере отсутствует какой-либо определенный стиль. Зато четко читается приглашение в атмосферу тенистого колоритного переулка в маленьком городе – например, где-нибудь в Испании. Тут все живет в своем, неспешном и проверенном временем ритме. И если мы принимаем эту игру, все становится просто и понятно. В широком холле можно удобно разуться и надежно пристроить любимый велосипед, а затем выйти к заоконным видам, вдохновляющим на творческие поиски и научные открытия. После работы наступит время расслабиться в гамаке или на большой кровати, а затем вспомнить о друзьях и отправиться на кухню. В окружении глазурованной посуды и яркой плитки ручной работы легко и просто готовятся самые любимые блюда, а большой стол, диван и стулья (их может быть сколько угодно, они же складные!) соберут много гостей. Подвесы из цветного стекла обеспечат романтическое вечернее освещение и уютную атмосферу для настоящей средиземноморской сиесты. Пожалуй, это больше, чем стиль – это праздник жизни, праздник настроения. 
 

 
Сложности Самое сложное будет найти ковалей, которые сделают декоративные окна под заказ: я сделала ставку на рамы, которые на данный момент уже перестали быть стандартными. А окна – очень важная часть интерьера.
 
Сроки  По моим прогнозам, ремонт будет длиться 6–8 месяцем при беспрерывном участии и стабильном финансировании. Метраж по помещениям Студия (кухня и комната): 50 кв. м.  Ванная: 4,4 кв. м.  Туалет: 2,6 кв. м.  Лоджия: 4 кв. м. 
 
Планировка
 


 
 Этот проект создала дизайнер Галина Арабская.

Источник 


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.