Типовая «двушка» с эффектом простора

Когда в квартире практически все стены несущие, это сильно ограничивает возможности перепланировки, однако дает множество вариантов для проработки декора. Чтобы создать элегантный интерьер, который так хотелось заказчикам, дизайнер Анна Першакова перераспределила в стандартной двухкомнатной квартире функциональные зоны, выполнила перепланировку там, где это было возможно и максимально расширила пространство несколькими проверенными способами.



О проекте
Место: Москва
Размер: 56 кв.м
Кто здесь живет: Семейная пара
Автор проекта: Анна Першакова
Фото: Дмитрий Лившиц
 
«Квартира небольшая, всего 56 кв.м, и все стены, кроме одной между коридором и гостиной, — несущие, поэтому мы активно использовали зеркала, которые добавляют света и зрительно увеличивают пространство. Они есть везде, кроме кухни-столовой, — говорит Анна. — Базовая планировка осталась прежней: две изолированные комнаты, коридор, кухня, санузлы. Но мы сместили перегородку между прихожей и гостиной, что дало нам место для двух вместительных шкафов. А площадь спальни объединили с лоджией, благодаря чему получили необходимое пространство для кабинета хозяйки».



Благодаря тому, что квартира находится на солнечной стороне и в окна попадает много света, гостиная получилась очень легкой. Солнечные лучи дополнительно отражаются в зеркалах и люстрах, и подчеркивают сложный цвет стен — селадон — в нем смешиваются серые и зеленые оттенки. Диван заказали в Италии, где его обили хлопковым велюром в тон стенам гостиной. Кресла выполнены из массива бука компанией Voyage Maison и обиты светлой шерстью с растительным орнаментом.




«Мы хотели, чтобы вечером интерьер выглядел также привлекательно, как и днем, поэтому позаботились об освещении, — рассказывает дизайнер. — Кроме центрального использовали локальные светильники: бра и торшеры».



Долго искали подходящий цвет и рисунок обоев для гостиной. Не найдя ничего подходящего, обои решили напечатать, но не тут-то было. «Заказчики хотели бумажные обои, но именно на них рисунок получается непрочный — его можно повредить прикосновением. Мы сделали пробную печать на разных образцах, но оказалось, что ни один из них не подходит», — поясняет Анна.


 
«В результате мы приняли решение печатать на холсте. Напечатали, стали клеить, оказалось, что орнамент двух из шести вставок напечатан в другом масштабе по вине изготовителя. Перепечатали две, оказалось, что цвет новых вставок отличается от первой партии, поскольку трудно повторить точь-в-точь нюансы цвета, и каждая партия немного отличается от предыдущей.



Пришлось фирме-изготовителю печатать всю партию снова. В результате все получилось так, как задумано: во-первых, необходимого цвета, во-вторых, из натуральных материалов, и в-третьих, эксклюзивно. Правда, мы немного понервничали», — смеется дизайнер.



Спальню выполнили в насыщенном цвете: горький шоколад, разбавленный сливочными оттенками мебели и текстиля. «Текстильное оформление — значимая составляющая красивого интерьера, — рассказывает Анна. — Этим правилом я и руководствовалась, подбирая интерьерные ткани для проекта. Портьеры и римские шторы сшиты из шелка, хлопка и тяжелого льна. Для декоративных вставок на стенах использовались обои Ralph Lauren и Ronald Redding».



Здесь так же, как и в остальных помещениях, появились зеркала. Они отражают естественный свет — компенсируют темный цвет стен и дополнительно расширяют пространство.
Помимо зеркал, в интерьере много красивого декора. Часть его купили в магазинах Москвы, часть сами заказчики привезли из путешествий. В частности, фарфоровые статуэтки, рамки для фотографий и декоративное кашпо.


Практически вся корпусная и мягкая мебель была изготовлена отечественными мастерами по эскизам дизайнера. В том числе и рабочий стол для хозяйки квартиры. Она работает дома, занимается переводами художественной литературы с английского языка, поэтому ей требовалось личное пространство, с большим количеством света и тепла.
Кухню и прихожую Анна выполнила в единой серо-бежевой гамме. «Такие оттенки — идеальный фон для темной мебели, к тому же они не меньше, чем белый цвет, зрительно раздвигают границы пространства», — поясняет дизайнер свой выбор.


Все комнаты объединили полом из массива дуба (Karhs), за счет чего пространство одной комнаты перетекает в пространство другой, и создается иллюзия большого помещения.
Несмотря на всю строгость, прихожая получилась очень теплой. Как и кухня. Круглый стол рядом с окном словно создан для семейных и дружеских ужинов, а легкий сливочный цвет стульев и скатерти дарит ощущение свежести по утрам.



Чтобы максимально функционально использовать заданное пространство, кухонный гарнитур выбрали угловой, а цветовую гамму ту же, что и в прихожей и спальне: сочетание горького шоколада и сливок.
Общая контрастная и в тоже время уютная стилистика квартиры сохранилась и в санузле. Ведь заказчики хотели элегантный интерьер, а что в таком случае может быть лучше естественных благодродных оттенков и натуральных материалов.



Каждая комната получилась со своим собственным лицом. Строгая, но гостеприимная прихожая, воздушная гостиная, уютная кухня, которая больше претендует на звание столовой и теплая спальня с абсолютно личным пространством, где можно не только продуктивно поработать, но и строить планы на будущее.





Источник

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.