45 метров, распланированных хозяйкой-архитектором

Интерьер небольшой квартиры в новом доме спроектирован хозяйкой, архитектором по образованию. Гульнара Митюшкина сразу определила, какие функциональные задачи нужно решать. Поэтому постаралась создать монохромный образ, который легко трансформировать с помощью ярких аксессуаров, текстиля и небольших перестановок. Этот проект может послужить примером, как в короткие сроки и с не очень большим бюджетом создать интерьер, где для всех и для всего хватит места.




О проекте
Место: Путилковкое шоссе, Москва
Размер: 45 кв.м, высота потолков 3 м
Кто здесь живет: Архитектор и дизайнер интерьера Гульнара Митюшкина с дочерью Софьей и котом Тишкой
План квартиры




«Мы купили эту квартиру в 2015 году, несмотря на сомнительную планировку, но выбирать было не из чего — она оказалась одной из последних, что оставались в доме, — рассказывает Гульнара. — Конструктивные элементы здания — несущие железобетонные колонны и балки — находятся прямо в жилой части квартиры. Эта особенность и предопределила стилевое решение, в отделке присутствуют характерные для лофта кирпич и бетон. Ремонт мы сделали за несколько месяцев, потратив около миллиона рублей. Так как сроки были очень сжатыми, я выбирала материалы и мебель, поставку которых не пришлось бы ждать»,

 «По образованию я — архитектор, делала проекты квартир для знакомых и, разумеется, дизайн своего жилища никому доверить не могла. Над проектом работала два месяца, высчитывая каждый сантиметр, — стены со строителями вымеряли буквально линейкой», — смеется хозяйка.



 
«Тут с максимальной пользой освоена вся имеющаяся площадь — много встроенных шкафов, задействованы ниши между колоннами и стеной, пространство за шторой рядом с окном», — продолжает Гульнара.
Небольшая трехъярусная кухня совмещена с гостиной. Темные верхние шкафы и колонна встроенной бытовой техники обрамляют белый глянцевый гарнитур. Кирпичная стена выкрашена в темно-серый тон, чтобы создать цветовое единство и фон для обеденной группы. 
 «Кухня хоть и компактная, но очень функциональная и уютная. Расположенная в углу мойка освещается светильником из бетона. Вся утварь, которая используется редко, хранится на антресоли», — говорит хозяйка.
По словам Гульнары, она всегда старается проектировать интерьер, который в будущем легко изменить. Для этой цели она создает монохромный фон, а роль цветовых акцентов играют аксессуары и текстиль, что меняет настроение интерьера малыми средствами.
 










«Я стараюсь при создании проектов предусмотреть возможность перестановки. Например, в нашей гостиной, которая также служит моей спальной, диван и телевизор можно поменять местами — розетки и выводы антенны есть на обеих стенах. При необходимости гостиную можно изолировать. Изначально планировались раздвижные перегородки между гостиной и кухней, но мы остановились на плотных шторах — в собранном состоянии они занимают меньше места и спрятаны за колонной. Такой подход избавляет от рутины даже в очень маленьких пространствах», — объясняет архитектор.





 «Очень важную роль играет освещение, и здесь предусмотрены разные сценарии. Кирпичная стена подсвечивается светодиодами, скрытыми за балкой на потолке, — комментирует Гульнара. — На противоположной стене установлены гипсовые бра, которые незаметны днем, а вечером создают теплую атмосферу. Настольная лампа под серым абажуром удобна для чтения на диване, а еще под ней любит спать кот. Люстра из множества воздушных стеклянных пузырьков — это, скорее, арт-объект, как и абажур в виде цветка над обеденной группой».







Интерьер своей спальни Софья спланировала сама, фотообои с видами Нью-Йорка и общая бежевая гамма — это ее выбор. В небольшой по площади комнате удалось разместить все необходимое для подростка — рабочее место, кровать, которую можно трансформировать в двуспальную, глубокий шкаф для одежды, комод и стеллаж. А также электронное пианино и мольберт — Софья заканчивает художественную школу и увлекается музыкой.
 «Санузел — единственное помещение в квартире, изначально имеющее стены. Трогать кирпич не стали, снаружи покрасили его в темно-серый цвет, как и стену в кухне. Изнутри стены помещения отделали керамогранитом с фактурой под дерево темного и светлого оттенков.

 




Подстолье для раковины сделали из гипсокартона и облицевали плиткой, под ним — вместительная тумба. Зеркальная стена над раковиной и отражающийся в ней свет от ламп увеличивают объем помещения. Стиральная и сушильная машины установлены в колонну друг над другом, так что места хватило для всего, что нужно, включая большую угловую ванну», — рассказывает Гульнара.




Прихожая не кажется маленькой благодаря зеркальным створкам большого шкафа-купе шириной во всю стену. Акцентное освещение — лампочки Эдисона — дополняет репродукцию картины Дали, приобретенную в доме-музее художника в Фигерасе.

Источник

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.