Домашние растения для ванной комнаты



Последние тренды в оформлении интерьеров дома или офиса порадуют всех любителей зелёных насаждений, домашних растений и цветов. К тому же, институт цвета Pantone объявил главным оттенком 2017 года яркий, весенний и жизнерадостный Greenery 15-0343. Дизайнеры, специализированные журналы и сайты наперебой предлагают украсить интерьер квартиры живой зеленью, причём не только гостиную или спальню, но и ванную комнату. Но вот вопрос: какие же растения смогут выжить в таких непростых условиях?
 


Солнечный свет необходим даже самому неприхотливому растению. Идеально, если у вас в ванной комнате есть окно. Но, как правило, такая планировка ванных комнат встречается редко и, в основном, только в частных домах, а не городских квартирах. Поэтому чтобы поселить в вашей ванной домашние растения и продлить им жизнь, придётся позаботиться о лампах дневного света вместо обычных. И при этом учесть, что светить им придется, по всей вероятности, довольно длительное время. Если эти условия вас не пугают, давайте посмотрим, какие растения не испугаются высокой влажности и минимума света.


Нефролепис
 
Нефролепис — род папоротников. Известно около 300 родов и больше 10000 видов этих многолетних травянистых растений, распространённых по всему земному шару. Некоторые из них используют как горшечную культуру и как ампельные растения. Папоротники любят влажность и очень не любят прямой солнечный свет, поэтому ванная комната с высокой влажностью воздуха может стать для них хорошим домом. Существенный минус — лампа дневного света должна светить минимум 16 часов в сутки, иначе жизнь папоротников может быть весьма короткой.



Антуриум


Антуриумы выглядят очень эффектно и оригинально, поэтому фитодизайнеры часто используют их для оформления интерьеров квартир и офисов. Антуриум — довольно капризное тропическое растение, предупреждаем сразу, его трудно выращивать в домашних условиях. Многие виды могут расти только в отапливаемых оранжереях. Цветы любят рассеянный свет или полутень и не переносят прямых солнечных лучей. При этом растения теневыносливы, могут расти в ванной, но для цветения нужна дневная лампа. Опрыскивать листья нужно регулярно, даже лёгкий душ растению не повредит. Рекомендуется положить в горшок, поближе к стеблям, влажный мох сфагнум.

Спатифиллум


Спатифиллум немного похож на предыдущее растение Антуриум. Спатифиллум ещё называют «женское счастье», так как по народному поверью этот цветок приносит в дом то самое женское счастье, о котором многие мечтают :). Ухаживать за растением не сложно, так как оно довольно неприхотливое. Спатифиллум — тенелюбивое и влаголюбивое растение, но если его листья становятся вытянутыми и мелкими, значит, света недостаточно. Влажный воздух, регулярное опрыскивание, поддон с влажным мхом или камешками – эти меры благоприятно повлияют на рост зелёного жителя.




Аглаонема


Аглаонема — родственница распространённой в интерьерах диффенбахии, очень полезное комнатное растение. Считается, что аглаонема эффективно очищает воздух в помещениях от вредных веществ, которые попадают в воздух от мебели, пластика и лако-красочных покрытий. Как и все тропические растения, она нуждаются в тепле и влажности, не любит холодных сквозняков и прямых солнечных лучей.



Калатея
Калатея в природе растет в тени других растений. Ее листья с наступлением дня раскрываются, а вечером они закрываются. Калатея любит яркий рассеянный свет или полутень, но она не выносит прямого солнца. При недостатке света теряется пестрая окраска листьев, они становятся зелеными. Под лампой дневного света в ванной цветок будет чувствовать себя вполне комфортно.

Растения не только сделают воздух в ванной чистым и свежим, но и кардинальным образом преобразят интерьер. Пусть ванная комната будет красивой!

Источник

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.