Солнечный квадрат

Стеклянные блоки, похоже, обретут уже третью реинкарнацию. Специалисты по возобновляемым источникам энергии из Университета Эксетера в Англии разработали стеклянный блок со встроенными солнечными батареями.




Университет Эксетер
Идея новой технологии состоит в том, что можно будет построить дом или полное здание, используя блоки, которые генерируют энергию через его фасад. Актуально для модульных зданий, ориентированных на технологии пассивного дома. 

Первое появление классических стеклянных блоков, позволяющих увеличить освещенность помещений, думаю,  помнят многие. Это было часто встречаемое, и увы, неоригинальное, архитектурное решение в общественных зданиях 70-80х: больницы, школы, спортивные сооружения. Грустные такие бутылочно-зеленые стены в спортзалах и бассейнах. 






Затем был всплеск интереса чисто дизайнерский: появление стеклянных блоков с закругленными торцами и гнутыми формами, цвета еще, помнится, появились разные и приятные. Интересней получалось, наряднее, особенно увлекались перегородками в салонах красоты и душевых/саунах. Однако, решение Solar Squared  абсолютно инновационное: эти блоки содержат солнечные батареи.
 
Продукт называетсяSolar Squared и гарантирует теплоизоляцию здания, кроме того, что позволяет пропускать естественный свет. 





       


По оценкам, в зданиях потребляется более 40% электроэнергии, производимой во всем мире, и эта технология позволит производить электроэнергию, а не использовать ее. Другим преимуществом, по мнению исследователей, является то, что новые солнечные блоки могут использоваться не только в новых проектах, но и при производстве ремонтов уже существующих зданий.
 
Д-р Хасан Байг, основатель Build Solar и исследователь Института окружающей среды и устойчивого развития Университета Эксетера, объясняет, что эти блоки имеют лучшую теплоизоляцию, чем традиционные стеклянные блоки, а также обеспечивают более, чем достаточную энергию для здания. 
 
Команда Exeter создала стартап, Build Solar,чтобы лучше развить продукт. В настоящее время компания ищет инвесторов для выхода на рынок в 2018 году. Так что, если есть желание, присоединяйтесь. 

Шанхай, Ports 1961 



Неожиданное решение фасада со стеклянными блоками было реализовано в Шанхае. Расположенный в престижном и модном районе Шанхая, этот фасад был обновлен с помощью стеклянных блоков и LED освещения  архитектурной студией UUfie из Торонто. 






Проект был выполнен как часть адаптивного проекта повторного использования, превращая старое офисное здание в новый флагманский магазин для модных домов Ports 1961. Эйри Ота, директор и главный архитектор UUfie, говорит, что концепция дизайна обращается к идее о рельефе, напоминающем айсберг, свободно плавающий в океане: «В течение дня фасад заглушает окружающее пространство, тонко отражая солнечный свет. Вечером вид ледяной и четкий, а поверхность освещена встроенными светодиодными лампами, встроенными в стыки кладки». UUfie удалось добиться трехмерного эффекта конструкции за счет использования базового металлического каркаса, на который потом монтировали стеклянные блоки, используя светодиодное освещение, вставленное в стыки кладки. Были использованы блоки двух видов: стандартные, 300 мм, и специально выполненные на заказ угловые, для создания 3Д эффекта.
 
Похоже, стеклянные блоки не спешат уходить с арены дизайна и новых технологий, буду держать вас в курсе, вам же нравится быть в авангарде? 

Источник 


Julia Novikova
Modulbar | модульные дома в Испании


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.