Зеркало-солнце: откуда взялось, куда повесить

В последние годы одним из любимых предметов декораторов (причем работающих в самых разных стилях) стало зеркало-солнце. Если вы когда-нибудь бродили по Pinterest в поисках красивых интерьерных фото, то точно его видели.




Вернулось оно к нам вместе с новой волной популярности ар-деко. Много рассказывать об этом стиле сейчас не буду — мы к нему скоро вернемся в следующих постах. Вкратце: ар-деко — это модернизм плюс неоклассицизм. Сам термин появился в 1925 году, а вот по-настоящему полюбили это направление только в 1930-1940-х. Выглядят такие интерьеры как-то так:





Немного истории


1434 год, Ян ван Эйк и Страсти Христовы



Но придумали зеркало-солнце гораздо раньше. Считается, что самое раннее его изображение — на картине Яна ван Эйка «Портрет четы Арнольфини», а это, между прочим, 1434 год — почти 600 лет назад.





Ян ван Эйк, «Портрет четы Арнольфини», 1434 год
Причем на этой картине зеркало — один из важнейших элементов. Оно расположено на центральной оси и отражает не только главных героев со спины, но и еще двоих персонажей на пороге комнаты. Судя по тому, что надпись над зеркалом гласит «Здесь был Ян ван Эйк», один из них — сам художник. Зеркало освещает мягкий свет, падающий из окна.
Фрагмент картины Яна ван Эйка «Портрет четы Арнольфини»

Такое зеркало говорит о зажиточности хозяев этого жилья. Раму украшают 10 медальонов с изображением Страстей Христовых. Со стороны мужчины изображены эпизоды Страстей до смерти Христа, а со стороны женщины — после. Некоторые исследователи объясняют это тем, что портрет женщины посмертный. Кстати, изначально рама зеркала была с 8 «лучами», а потом художник решил добавить еще 2.
XVII век, Людовик XIV и голова Аполлона


Большое распространение эти зеркала получили в эпоху правления во Франции Людовика XIV — он же «король-солнце», так что все закономерно. Он распорядился построить стекольный завод, где начали производить зеркала невиданного доселе качества — они перестали быть маленькими и низкого качества, искажающими отражение. Стоили они, впрочем, немало.
Людовик XIV

А еще Людовик выбрал для своего личного герба изображение головы Аполлона, от которой расходились солнечные лучи. Этот мотив приобрел в те времена огромную популярность.


Юбилейная монета 50 евро в честь 1500-летия французской истории, 2014 год. Стилизованное изображение Людовика XIV
 
 
А что сейчас?


Возвращаемся в современность. Теперь зеркало-солнце — один из самых популярных предметов декора. Встретить его можно в самых разных вариациях — не только в золотистых или серебряных рамах, но и в покрытых краской и даже сделанных из дерева. Формы также разнятся: кому-то нравятся длинные тонкие лучи, кто-то выбирает круглую раму лишь с легким намеком на «солнце».


Такие зеркала можно использовать как по одному, так и создавать целые композиции. Причем они хорошо смотрятся практически в любом интерьере — не только в ар-деко, но и в скандинавских, классических и неоклассических, современных, эклектике. Много примеров — в фотоподборке чуть ниже. Главное: помните, что зеркало-солнце — само по себе сильный акцент, важно не увести от него внимание другим декором.


И примеры в интерьере
По традиции — фотоподборка для вдохновения.



























(Все фото — с Pinterest, если вы правообладатель, свяжитесь со мной, я укажу ваше авторство).

Источник

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.