Секреты правильного освещения интерьера

Искусство освещения интерьера в вашей квартире
С помощью правильно поставленного света в помещении можно исправить ошибки декора или создать иное восприятие окружающего пространства, сделать интерьер намного уютнее и комфортнее. Когда как неправильно расположенные источники света могут погубить даже самый великолепный интерьер. Научиться искусству освещения не так уж сложно. Нужно лишь правильно сопоставлять меблировку и размеры комнаты с источниками света.

Итак, сегодня мы откроем несколько секретов правильного освещения.



Во-первых, нужно максимально использовать естественное освещение, т.е. дневной свет. Если в комнате небольшие окна, то не стоит занавешивать их темными тяжелыми шторами. Чтобы комнату сделать немного светлее, повесьте на стену, располагающуюся напротив окна, большое зеркало. Оно поможет увеличить количество дневного света.   

  • Во-вторых, научитесь моделировать искусственное освещение. В каждой комнате вы совершаете определенные действия и для каждого из них необходимо «своё» освещение. Например, в гостиной обычно смотрят телевизор, пьют чай, общаясь с гостями, читают книги и газеты, занимаются рукоделием. Если вы решили почитать вечером в гостиной книгу, то вам понадобится «рабочее» (направленное) освещение, которое не будет мешать другим членам семьи заниматься своими делами, к примеру, смотреть телевизор. Поэтому продумайте разные типы искусственного освещения, приемлемые для домашнего интерьера, которые бы идеально гармонировали друг с другом. Но при этом учитывайте одну очень важную деталь: цвет лампы зависит от температуры ее накаливания. Если температура высокая (100Вт), то это значит, что ее цветовой спектр приближен к голубому цвету, более холодному, настраивающему на рабочий лад. А если температура накаливания низкая (25Вт), то свет, исходящий от лампы, будет приближен к желтому цвету, который поможет расслабиться после трудового дня.


Теперь кратко рассмотрим три основных типа искусственного освещения, которые вам необходимо сочетать в домашнем интерьере:
1. Фоновое (основное) освещение– обеспечивает равномерное освещение комнаты, подчеркивает объем пространства и контуры находящихся в нем предметов. Такой тип освещения не должен быть слишком ярким и резким, а должно быть в меру насыщенным и максимально равномерным. Чаще всего в качестве фонового освещения используются потолочные светильники, т.е. люстры.

2. Рабочее (целевое, направленное) освещение– это хорошее дополнение к фоновому освещению. Как правило, рабочее освещение используется в зоне отдыха в гостиной и над письменным столом, на кухне над рабочей поверхностью (кухонный стол, раковина)


Художественное (декоративное) освещение– помогает создавать эмоциональную атмосферу в помещении. Такой тип освещения подчеркивает особые детали комнаты, выделяет на общем плане отдельные декоративные предметы, например, картины, статуэтки, декоративные вазы, аквариум и т.д. Так же художественное освещение помогает расставить акценты в интерьере и добавить ему изысканности. В создании художественного света используйте светильники направленного света малой мощности накаливания.


Освещение комнат должно быть разнообразным и гибким, способствующее приятному отдыху, ведь домой вы приходите для того, что бы отдохнуть, расслабиться и почувствовать себя счастливым, а для этого не маловажно правильное освещение интерьера.
 


Наши Дизайнеры в салоне магазинов "чудо света" готовы  вам помочь достичь гармонии с помощью световых решений в вашем доме, офисе, или загородном доме
www.facebook.com/chudosveta.spb 


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.