Ступая по шедевру

4 фото
Коллекция ковров Kravet
image

История происхождения ковра до сих пор окутана тайной из-за отсутствия какого-либо документального подтверждения. Однако уже давно не вызывает споры тот факт, что первые формы ковров или напольных покрытий появились в эпоху Неолита (7000 лет до н.э.). Существует две теории происхождения ковров. Одна теория опирается на мнение о том, что первые ковры создавались кочевыми народами и служили исключительно практическим целям. Сторонники второй теории согласны с мнением о столь раннем происхождении ковров, но утверждают, что первопричиной их создания является не столь практическая цель, сколь попытка древних людей украсить свое незамысловатое жилище.

Археологические раскопки говорят о том, что колыбелью ковроткачества был Ближний Восток. Миграции народов из Турции, Кавказа, Персии, Анатолии на восток в Китай и позднее в Индию позволили распространить этот вид искусства по всему миру, что стало помехой в разгадке тайны его происхождения. Марко Поло, венецианский купец и путешественник, во время путешествия по Турции сказал: «Они ткут редкие и самые красивые в мире ковры. Они также ткут шелковые ткани малинового и других цветов, необычайной красоты и богатства… ".
Самым древним из найденных считается Пазырыкский ворсовый ковер, который был откопан из кургана на территории Пазырыкской долины Алтайского края. До сих пор ведутся дискуссии относительно датировки происхождения этих курганов – диапазон дат от конца VI в. до II в. до н.э. Сохранность ковру обеспечил ледяной «контейнер», в котором он находился. Подробный сравнительный анализ художественных деталей Пазырыкского ковра с уже известными орнаментами на предметах искусства, барельефах, дворцовых стенах дал основания полагать, что он не был создан на Алтае, а имеет переднеазиатское или среднеазиатское происхождение. Многие исследователи пытаются «прочитать» орнаменты, вытканные на ковре. Так, по одной из гипотез, ковер служил не только украшением, но и «доской» для игры в кости. Согласно другой гипотезе несимметричное расположение элементов дизайна ковра не что иное, как закодированное сообщение.
Пазырыкский ковер

История хранит множество тайн и загадок, а мастерство древних ремесленников заставляет удивляться до сих пор. Возможно, именно поэтому сегодняшние тренды в дизайне ориентированы на исторические ценности, натуральные материалы и кустарные методы производства. И какова бы ни была история происхождения ковра, мы не перестанем восхищаться настоящими произведениями искусства, даже если они лежат прямо у нас под ногами.

По материалам KADO.NEWS

4 изображения

  • Коллекция ковров Kinnasand
  • Коллекция ковров Kravet
  • Коллекция ковров Kravet
  • Коллекция ковров Kinnasand
  • +6
  • 19 декабря 2013, 15:04
  • DDCenter


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.