Как выбрать подходящую ткань для оформления дома - советы дизайнера

При выборе ткани для оформления интерьера следует учитывать не только собственные предпочтения, но и характеристики материала – функциональность, декоративность, износостойкость, а также соответствие используемой ткани выбранному назначению. Чтобы выбрать подходящий материал, нужно иметь представление о классификации тканей, а также о том, каковы основные особенности каждого из них. 

О том, как разобраться во всем многообразии тканей и выбрать подходящую для себя, рассказывает дизайнер интерьера, руководитель интерьерного бюро Victoria Vlasova InteriorsВиктория Власова. 

Виктория Власова дизайнер интерьеров
 
Состав тканей
 
Основная характеристика ткани – это ее состав. На сегодняшний день в производстве тканей используются различное сырье: к натуральному относятся — растительные (хлопок и лен) и животные (шерсть и шелк), к искусственным – вискоза (целлулоза) и полностью синтетические – полиэстер, полиамид и полипропилен.  
Натуральные ткани (при хорошем качестве выработки) в интерьере смотрятся лучше синтетических, так как они лучше драпируются, приятны тактильно и придают интерьеру дорогой и стильный вид. Однако добавление синтетических нитей как правило делает ткань боле функциональной – повышается износостойкость и степень устойчивости к выгоранию.

 
Поэтому, выбирая ткань, первым делом следует обратить внимание на ее состав – в ней должно быть не менее 60% натуральных нитей.  
Однако если речь идет об оформлении общественных интерьеров – ресторанов, кафе, отелей – здесь категорически запрещено использование натуральных тканей из-за требований по пожарной безопасности. Для таких интерьеров существует своя линейка тканей, по фактуре почти не отличаемой от натуральных, при этом соответствующая нормам оформления общественных интерьеров. 
 
Прочностные характеристики тканей
 
Следующим параметром, важным при выборе тканей, является результат теста Мартиндейла (аналоги: тест Визенбека, тест Столла) – специальная методика для определения уровня износостойкости материала. В процессе тестирования ткань протирается о грубый холщовый материал по кругу до появления определенного количества рваных нитей. Количество пройденных до момента истирания оборотов определяет качество ткани. Самая низкая характеристика для портьерных тканей –  6000 оборотов, для обивочных – не менее 20000 оборотов. Эти показатели следует обязательно учитывать при выборе тканей для обивки мебели. 


 
Еще одной важной характеристикой, определяющей качество ткани, является прочность по шву – показатель, как ткань ведет себя при натяжении. Этот также важно при выборе обивочной ткани для интерьера.  В зависимости от задач проекта не менее важно учитывать стойкость к выгоранию тканей и огнеупорность. 

Размерность тканей
 
Следующая характеристика, которую важно учитывать и продумывать – размерность. Существует два ключевых размера: 1 — 1,40 м и 2 – 2,80-3,00 м. Таким образом возникает понятие ширины и высоты ткани, которую мы можем использовать сообразно предложенному размеру. Кроме этого важно учитывать раппорт при использовании тканей с принтом, где раппорт (ширина шага повторения рисунка) может достигать до 70 см, именно в такой ситуации важно не ошибиться в расчете ткани для совпадения рисунка. 

 

Уход за тканями 
 
Помимо того, что при выборе тканей важно понимать их состав и характеристики, заказчика нужно предупреждать и об особенностях ухода за тканями. Портьеры, подушки, обивка мебели – все это может прийти в негодность после первой неправильной чистки. Обращайте внимание на правила ухода за тканью, указанные на каждой из них, ведь одни можно стирать, а другие – нет. Одни подвергаются влажной чистке, а другие нужно сразу обрабатывать специальными составами при определенной температуре. Обо всем этом должен быть предупрежден ваш клиент. 


 
Учитывая все эти правила, создать прекрасный образ с помощью грамотного подобранного текстиля будет уже не так несложно. 
 


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.