В доме береза стояла

Русское народное дерево как тренд в дизайне. Куда ставить и вешать?
 


После того как Александр Пушной спел самую известную народную песню в стиле «heavy metal», сомнений не осталось: береза — это очень даже актуально в современном искусстве. Вот и в оформлении интерьеров она принимает самое активное участие.
 


Инсталляции
 

Стволы тонких берез в их первозданном виде ставят вдоль стен, закрепляют, а потом подсвечивают декоративным светом. Получается домашняя мини-рощица. Эко-стиль самый что ни на есть.
 


Иногда встречаются более смелые решения: не возле стены, а прямо посреди комнаты. Или даже в качестве изголовья. Спорно с точки зрения эргономики, но эффект присутствия в березовой роще так даже полнее.
 




Или, например, ветки. Ими можно наполнить большую стеклянную вазу, предварительно утяжелив основание, либо «встроить» в саму мебель. Минимум навыков флориста — и готов суровый букет из самого дремучего леса. Этот вариант подойдет для стилей кантри и рустикальных интерьеров.
 


Хотя, по правде говоря, береза — такой универсальный декор, что впишется куда угодно. И в современные апартаменты, и в нео-классические, превращая пустые места в привлекательные живописные уголки. Привлекательные не только визуально, но и своей неповторимой фактурой. Шелковистая, матовая, с шершавыми наростами самой разной формы: такое украшение будто специально предназначено для того, чтобы его трогали.
 


Покрытие
 

Кора дерева или его имитация в качестве покрытия для стен и шкафов — такого вы еще точно не видели. И если с шкафчиком в ванной еще более-менее понятно, то как декоратору удалось сделать спальню, будто бы находящуюся на ветках гигантской березы? Эдакая вольная трактовка темы жилища для гномов или лесных человечков. Подойдет любителям играть с масштабом в интерьере.
 




Мебель

Привлекательные пенечки, которые вовсе не обязательно покупать в дизайнерском магазине, выглядят очень по-дизайнерски: уникальный рисунок, довольно вместительная площадь поверхности, «живое» дерево. Их легко приспособить под тумбу, подставку для цветов, кофейный столик. Главное, не забыть сделать спилы ровными — для хорошей функциональности. Или наоборот — специально сделать их неровными. Но тогда это будет уже не тумба, подставка или столик, а арт-объект. В любом случае их (спилы) следует хорошенько обработать наждачной бумагой и, при желании, покрыть лаком.
 


Особо талантливые умельцы исхитряются приспособить стволы и ветки березы в качестве каркаса кровати и балдахина над ней. Уникальная ручная работа! Точных аналогов нет и не будет, да и атмосфера совершенно особенная.
 

 
Декоративный мотив
 

Если березу «живьем» можно использовать для постоянного декора лишь в варианте без листьев, то березу в качестве рисунка — безо всяких ограничений. Самый простой вариант — оклеить «березовыми» обоями акцентную стену или расписать изображениями этого дерева часть комнаты. В реалистичной манере либо в стилизованной, в полихромном варианте либо в черно-белом.
 




Можно создать в гостиной целый сюжет: вращается вентилятор, дует ветер, колышатся стройные осенние березки, задевая обрамления окон… Оригинально и настраивает на философский лад.
 


Сюжет для картин
 

Белая кора с темными черточками на редкость вдохновительна для творчества. Точно карандашный рисунок или гравюра с точеными линиями, она обладает той графичностью, которая делает интерьер недосказанным и загадочным. Роль окошек в другой мир выполняют картины, постеры и фотографии на березовую тему.

 

Причем это не обязательно вид солнечной рощи в середине лета. Иногда, чтобы пробудить фантазию, стоит повесить именно графику или стилизацию «под березу». А порой — так запутать зрителя, чтобы он хорошенько поразмыслил, где у этой картины верх, а где низ. Скучно в такой гостиной точно не будет.
 

 
Кстати сказать, декорирование интерьера березами — древняя русская традиция. Деревцами и букетами из веток наши предки украшали избы на праздник Святой Троицы. До сих пор обычай соблюдается в православных храмах. В России впервые начали делать мебель из карельской березы, причем таким образом, чтобы максимально подчеркнуть естественную красоту этого материала. Лучшие художники XIX века изображали изящные белоствольные деревья на своих полотнах, и впоследствии эти пейзажи стали считаться классическими в мировой живописи. Так что березовая тема в дизайне для нас вполне естественна — и не только потому, что ассоциируется с русской культурой, но и потому, что имеет большой художественный потенциал.
 
Текст: Дарья Филиппова
 
Впервые опубликовано в журнале BERLOGOS

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.