Ковры из Испании: фейерверк дизайнерских трендов



Если вам до сих пор ничего не было известно про испанский дизайн, то знайте, что вы потеряли очень много. Явление это весьма неординарное даже для современного искусства. И не потому, что испанцы создают всё сплошь экзотически-концептуальное, которое трудно вписать в интерьер и которым неудобно пользоваться. Как раз наоборот.




Ковёр Flowers. GUN
 
Ковры из Испании имеют особый стиль и харизму, но не это главное. Главное в том, что они обладают редким и важным качеством — соответствием духу времени. Кажется, что эти образы и сюжеты были взяты из результатов глобального соцопроса среди заказчиков: «А что бы вам хотелось видеть у себя на полу в гостиной?». У нас в народе это называется «ловить волну» или «держать нос по ветру». Посмотрите, как испанцам удаётся держать нос по ветру! Их ковры выглядят ультрасовременными, реализующими все самые модные тренды. Но не те, которым кто-то назначил быть модными, а реально отражающие умонастроения в обществе.
 
Тут не только художники поработали, тут прошлись хорошие социологи и психологи, не иначе. Точное попадание в предпочтения и вкусы заказчиков. Кажется, будто кто-то прочитал наши мысли и наконец осуществил те идеи, которые витали в воздухе, но всё никак не были материализованы. Вот некоторые из направлений, названные специалистами «тенденции дизайна», которые нашли своё отражение в стилистике испанских ковров.
 
1. Природные оттенки
 
Цветовой натурализм — едва ли не главный вектор развития современной интерьерной колористики. Прочь насыщенные и броские орнаменты Востока, настала пора спокойных оттенков земли, камня, глины и сухой травы. Градации и размытость цвета — тоже дань естественности и удачная попытка имитации. В итоге получается безмятежно, комфортно и изысканно.
 

Ковёр Earth Ocher. Nanimarqina
 

Ковёр Earth Terracotta. Nanimarqina
 

Ковёр Noche Natural. Nanimarqina
 
2. Бионика
 
Бионические мотивы будоражат дизайнеров ещё с 80-ых годов прошлого века. И до сих пор не надоели — потому что природные формы имеют безграничное число вариантов. Сколько ни черпай вдохновения — всё равно не вычерпать! Современное прочтение отличается удачной мерой стилизации, при которой и образ считывается, и приторности нет. Например, рисунок крыла бабочки или стрекозы.
 

Ковёр Butterfly. GUN


Ковёр Dragonfly. GUN
 

Ковёр Materia. GUN
 

Ковёр Cell. NOW CARPETS
 

Ковёр Sea Sea. NOW CARPETS
 
3. Пиксель-арт
 
Пиксель как основа компьютерного изображения. Как элемент нового мира, в котором компьютер стал занимать важное место. Помните «Чёрный квадрат» Малевича? Одна из версий — что это было пророчество о пикселе. Пророчество сбылось, а «пиксельная живопись» уже перебралась с монитора в офлайн и вовсю наступает на полы в интерьере.
 

Ковёр Digit 2. Nanimarqina
 

Ковёр Nikko Cascada. Veo Veo
 
4. Интернет
 
Коллекция ковров с говорящими названиями: Wi-Fi, Feedback, Binaria… Да и саму коллекцию нарекли соответствующе: 3.0. Поток информации, двоичный код, беспроводные сети — таковы декоративные образы нового времени. Оформление аскетичное — чёрно-белое, зато динамика зашкаливает.
 

Ковёр Feedback. Veo Veo
 

Ковёр Binaria. Veo Veo
 
5. Хенд-мейд в непривычном масштабе
 
Вышитый крестиком ковёр — не только необычно, но ещё и очень весело. Идея перенести народное искусство в масштаб ковра родилась у молодого дизайнера Карлоты Ланселот. Вместо вафельного полотенца — прочный войлок с отверстиями, вместо мулине — шерстяная нить. А в итоге получается нечто почти цифровое, напоминающее пиксели.
 
Захочется ещё чего-нибудь ностальгического из детства — можно обратиться к «вязаным» коврам от дизайнера Гандиа-Бласко.
 

Коллекция Abstract. GUN
 

 

Коллекция Trenzas. GUN
 

 
6. Упрощённый рисунок от руки
 
Эти экземпляры кажутся нарисованными от руки. Так и было задумано авторами. Новый тренд для тех, кто устал от визульного изобилия и стремится к простоте. Вдохновением послужила седая древность: наскальные рисунки Африки, традиционный индийский орнамент и классический персидский ковёр.
 

Ковёр Estambul. Nanimarqina
 

Ковёр Tasili. GUN

 
Ковёр Rangoli. Nanimarqina
 
7. Цвет: серый +
 
Новый взгляд на серый цвет — достижение современного дизайна. Никакой он не скучный и не тоскливый, это уже поняли все. При точной дозировке с другими оттенками вообще способен сделать любой дом уютным и жизнерадостным. Вот, например, знаменитая Патриция Уркиола успешно комбинирует его то с коралловым, то с жёлтым, а Сандра Фигерола — с фиолетовым, бирюзовым и оранжевым.
 
 
Коллекция Space. GUN
 



Коллекция Glaoui. GUN
 
8. 3D-эффект
 
Наверное, вам давно интересно узнать, как устроен ковёр на самом первом фото? Называется он Little field of flowers и входит в одноимённую коллекцию наравне с двумя другими такими же коврами, графитового и бордового оттенков. Маленькие детали композиции — это цветы из войлока, закреплённые на основе вручную.
 
Похожий эффект объёма можно видеть и у ковра Topissimo, который уже был удостоен нескольких крупных наград за свою инновационную концепцию. Шарики из шерсти — результат кропотливого труда в технике ручного тафтинга с последующей обработкой.
 
А если изделие шьют из шерсти при помощи иголки с ниткой — то получается очень оригинальный фактурный ковёр с множеством спиралей и спиралек, как например, модель Spiral Crudo.
 
 
Ковёр Little field of flowers. Nanimarqina


Ковёр Topissimo Multi Rojos. Nanimarqina

 
Ковёр Spiral Crudo. Nanimarqina
 
Вообще, поиски новых фактур — заметное направление в испанском ковровом дизайне. Производители активно внедряют различные техники изготовления, сочетают ворсовые и гладкие участки в пределах одного изделия, экспериментируют с новыми вариантами переплетения нитей поверх основы. Так что испанский дизайн — это не только декоративные тенденции, но ещё и новые технологии.
 

 
–-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Узнать больше об испанском дизайне — на сайте Компании BARCELONA DESIGN
 

 
Дизайнерская мебель, светильники и детали интерьера из Испании, Португалии и других стран. Прямые поставки от известных фабрик. Более 100 производителей. Цены ниже чем у других. Каталоги для скачивания, образцы, база 3D-моделей. Шоу-румы в Москве, Новосибирске и Казани. Услуга клиентам «Покупка с дизайнером: скидка от 5 до 10%». Варианты информационного партнёрства с дизайнерами и архитекторами.
 
Звоните: 8 (800) 500-70-36 (звонок бесплатный по всей России)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Товары в наличии на момент публикации

 
Текст: Дарья Филиппова (Interior Writer)


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.