Ученью – свет!


Команда светотехнической компании МДМ-ЛАЙТ поздравляет всех учащихся и их родителей, а также преподавательский состав с наступлением очередного учебного года! Мы хотим в этот день еще раз напомнить, что искусственное освещение учебных помещений оказывает непосредственное влияние на процесс обучения. Особенно важно правильное освещение в школьных классах, так как от этого зависит здоровье учащихся.

Освещение учебных классов и аудиторий учреждений общего, начального, среднего и высшего специального образования подчиняется строгим требованиям правил и норм, прописанных, в частности, в СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение», Приложение К. Все учебные помещения в обязательном порядке должны иметь естественное освещение, которое дополняется искусственным.
Размещение светильников в учебных классах и аудиториях зависит от характера естественного освещения (как правило, одностороннее или двустороннее боковое). Светильники располагаются параллельно стене с оконными проемами на расстоянии 1,2 м от нее и 1,5 м от внутренней.

Чтобы обеспечить хорошую видимость текста и графики из любой точки помещения, учебные доски подсвечиваются направленным светом с помощью светильников типа «кососвет», которые исключают ослепление работающих у доски преподавателей и учащихся. Светильники располагаются перед доской, параллельно ей, выше верхнего края на 0,3 м и на 0,6 м в сторону парт или столов.
В актовых и демонстрационных залах учебных заведений рекомендуется создавать несколько режимов освещения, включая возможность плавного включения/выключения света для кинопросмотров. Управление освещением сцены должно быть отдельным.

Для освещения учебных помещений используются исключительно светильники рассеянного света — люминесцентные и светодиодные. Предпочтительно применение источников света с теплым белым или нейтральным белым светом (3000-4500 К) и индексом цветопередачи Rа> 80. В классах, предполагающих графическую работу (рисование, черчение) рекомендованы лампы цветовой температуры не менее 5000 К. Коэффициент пульсации источников света должен быть не выше 10%, а при работе с компьютерами — не более 5%, поэтому при использовании люминесцентных ламп требуется применять электронные ПРА.

Подробнее читайте здесь:
www.mdm-light.ru/solutions/osveshenie-uchebnyh-zavedeniy/
  • +2
  • 01 сентября 2015, 11:48
  • Rifas45

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
Если бы везде было по нормам… а то часто детки учатся в темноте ((
0
  • avatar
  • Grew
  • 01 сентября 2015, 16:43
Вот-вот, поэтому и нужно нормы соблюдать.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.