8 причин выбрать осень в интерьере

8 причин выбрать осень в интерьере


Разноцветное время года – находка для стильного дизайна. Черпаем вдохновение и применяем на практике.

Осень в интерьере – это почти то же самое, что осень в природе, только без холода и дождя. Представьте себе, что разноцветные деревья и кусты не облетают, изобилие грибов и ягод не кончается, а воздух всегда теплый и солнечный – как в самый красивый день сентября. Вот примерно такое впечатление дарит интерьер, оформленный в осенней цветовой гамме. 

Краски этого времени года совершенно особенные – словно наполненные светом, одновременно сильные и спокойные. Красные, желтые, оранжевые, коричневые, пурпурные, зеленые – многообразие и сочность палитры не дает заскучать, но и не утомляет. Насыщенные и приглушенные оттенки осени как будто специально созданы для того, чтобы человек увидел красоту и гармонию мира и сам пришел в душевное равновесие. 

 

Неудивительно, что эти цветовые сочетания давно и активно используются в дизайне интерьера. Помещения получаются не только стильные, но и очень комфортные для жизни. 

Вот 8 причин, по которым осенняя палитра часто становится вариантом выбора при оформлении частного жилья. 

1. Осенние цвета делают интерьер очень сбалансированным . С одной стороны – энергичным и радостным, с другой – спокойным и уверенным. Разные поколения, живущие в одном доме, оказываются довольны: молодежь получает свою порцию позитива, а люди средних лет наслаждаются атмосферой стабильности. 



 

2. Осенние цвета – природны, естественны для человека. Стены и мебель в оттенках листьев, каштанов, рябины и грибов, тыкв и яблок создают интерьер, похожий на уголок леса или сада. В него хорошо интегрируются самые простые и доступные декоративные композиции из природных материалов, будь то букет физалиса, живописная коряга или детские поделки из шишек. 

 

3. Осенние цвета – коричневые, темно-оранжевые, светло-желтые – традиционные в производстве корпусной мебели из дерева . А значит, найти шкаф или письменный стол в нужном оттенке не составит труда. То же самое и с обивкой кресел и диванов: теплые неброские цвета преобладают в общей массе производимой мебели. Следовательно, возможностей выбрать подходящий вариант становится больше, а комплектация позиций по проекту происходит быстрее. 

 

4. Осенние цвета относятся к теплой цветовой гамме . Они делают помещение светлее и как бы согревают его. Оба этих свойства особенно важны для нашего холодного климата, в котором применение теплых оттенков при оформлении интерьера зачастую не только желательно, но и необходимо. 

 

5. Осенние цвета отлично сочетаются с кремовыми, бежевыми и светло-серыми оттенками , создавая нерезкие, комфортные для глаз комбинации. Тут два пути: либо нейтральный фон (стены) и осенние детали (мебель, текстиль, декор); либо, наоборот, в основе – разноцветная гамма и небольшие светлые вкрапления (кресла, светильники, аксессуары). 



 

6. Осенние цвета также прекрасно смотрятся и с белыми элементами . В этом случае контраст получается ярким, а интерьер приобретает торжественность. Даже минимальное «вторжение» белого – например, в карнизах, плинтусах и дверных наличниках – заметно бодрит и освежает внутреннее пространство комнаты. 

 

7. Осенние цвета делают пространство уютным . С их помощью можно удачно зонировать студию, сохранив функционал большой площади и создав атмосферу камерности и защищенности. 

 

. Осенняя палитра универсальна для различных стилей . Викторианская классика, кантри, шале, русский стиль, винтаж, ретро, даже контемпорари с минимализмом – все по силам богатым краскам природы. Потому осенние цветовые сочетания и не устаревают – они стали классическими, образцовыми в дизайне. Есть в них что-то из глубины веков, едва уловимое сходство с картинами художников или ретро-фотографиями. Какая-то обаятельная старомодность, которая так дорога человеку во все времена. 

Текст: Дарья Филиппова (Interior Writer)
Впервые опубликовано в журнале BERLOGOS


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.