Киоты в интерьере: возвращение легенды


 
Вы прочитали заголовок и наверняка задумались, вспоминая, о чём же идёт речь. Все про них знают, все их видели, но название этих предметов для многих звучит непривычно. Киот — это декоративное обрамление православной иконы, массивная деревянная рама или плоский шкафчик, в котором находится образ. Обычно киоты встречаются в интерьерах храмов, там мы их и видели во всём многообразии видов и стилей. В частном жилье их встретишь не так часто — в основном в домах верующих людей и ценителей произведений искусства. Современная тенденция украшать интерьер вещами ручной работы и антиквариатом добавляет киотам привлекательности — в качестве актуального и востребованного элемента дизайна. Хотя тут уже возникает вопрос другого порядка: как интегрировать киот в современный интерьер, сохранив религиозное предназначение иконы и в то же время не нарушив стилистику общего пространства.
 

 

 
Уникальность киота заключается в сочетании практического, декоративного и сакрального. В нём святой образ находится как в шкафчике под стеклом и надёжно защищён от пыли, влаги и механических повреждений. Киоты традиционно украшают с большим изяществом и фантазией, создавая вокруг иконы великолепно отделанный декор. Массивные резные рамы с христианскими символами и надписями служат как бы продолжением иконы, дополнением к её идейному содержанию и художественному образу. В то же время для сюжетов, композиции и цветовой гаммы киота нет строгих канонов, поэтому мастер всегда имеет возможность воплотить свои личные творческие замыслы.
 

 
Иносказание, присущее всем религиозным предметам, проявляется и здесь. Если икона — это окно или дверь в небесный мир, то киот — маленький дом, мини-храм, своего рода строение, в котором это окно или дверь находятся. Отсюда подход к оформлению на основе архитектоники: в вертикальных частях киота легко различить опоры конструкции, а в горизонтальных — перекрытия. Довершает архитектурный облик богато украшенный фронтон, присутствующий практически на всех киотах. Иногда художник отходит от тектонического принципа, создавая равномерное полотно орнамента или делая членение на конструктивные элементы менее явным. Подобные варианты декоративных решений тоже выглядят по-своему выразительно и смело.


 
 
 
 
 
Разнообразие и богатство отделки киотов впечатляет. Весьма впечатляет! Резьба по дереву, вставка металлов, самоцветных камней, тканей; покраска, тонировка, матовая полировка, канфарение — и вот материалы вдруг оживают, детали складываются в гармоничное единство. Стиль модерн, в котором выполнены представленные в статье киоты, сделал большой рывок в области их оформления, создал обширную базу приёмов и сюжетов, которые не потеряли своей актуальности и сегодня.
 
 
 
 
 
Именно благодаря русскому модерну конца XIX — начала XX вв. древнее народное искусство стало звучать современно и поднялось на уровень классического. Если присмотреться к этим орнаментам, невольно поймаешь себя на мысли, что они какие-то особенные. Они соединяют в себе теплоту народной души и чувство меры классического искусства. Несмотря на парадность и многоцветность модерновые киоты легки для восприятия и не страдают избыточностью. В этом главный секрет их популярности и в наше время: родное и ментально близкое получает зримое воплощение на высоком художественном уровне. А это, между прочим, непростая задача для реализации — сделать вещь в русском стиле и не скатиться в китч.
 
 
 
 
 
Сегодня художники и мастера успешно справляются с такой задачей, используя опыт модерна и развивая его идеи с учётом современных предпочтений заказчиков. Икона не просто заключается в готовый киот, она служит отправной точкой для создания оригинальной стилевой концепции: в зависимости от характера изображения определяется цветовая гамма, расположение деталей, рисунок резьбы будущего декора. В результате тщательной проработки художником эскиза и кропотливой ручной работы мастеров получается подлинный шедевр, настоящее произведение искусства. Судите сами.
 
 
 
 
 
 
 
Есть ещё одна проблема в современном интерьерном дизайне, решать которую помогает именно киот. Как «встроить» икону в современный интерьер, чтобы она не выглядела в нём чуждо и в то же время не превратилась в картину, перед которой никто не возносит молитвы Создателю?.. Обычно эта проблема не имеет решения: иконы либо располагают где-нибудь в незаметном месте, дабы «не портить дизайн», либо сознательно жертвуют целостностью интерьера, организуя удобный для молитвы уголок в традиционном стиле. Киот, в силу своей «врождённой» полифункциональности, позволяет решить эту проблему, создавая мягкий декоративный переход от сакрального к пространству комнаты, от традиционного и священного к современному и обыденному. Икона в киоте продолжает быть прежде всего святым образом и в то же время становится ярким арт-объектом, который не нужно прятать повыше, а наоборот, следует разместить на самом видном месте.
 
 
 
Например, в центре стены над консолью или комодом, на котором можно разложить книги, поставить свечи, лампаду и другие необходимые для верующего человека предметы. Или в гостиной над диваном — красиво, необычно и есть возможность встать перед иконой для молитвы. Излюбленное нашими предками занятие — украшение иконы, при помощи которого всегда проявлялось особое уважение к образу, может играть и другую важную роль — адаптировать средневековое искусство к реалиям современного жилого пространства.
 
 
 
При умелом подходе художника-разработчика икону в киоте можно вписать практически в любой интерьер. Наболее подходящими для киотов в стиле модерн можно считать «деревянные» интерьеры, т.е. реализуемые с применением природных материалов, главным из которых является дерево. Это стили кантри, рустик, усадебные варианты а-ля XIX век или советская дача, этнические стили разных национальных направлений. Органично будет смотреться киот в неоклассическом окружении, в родном модерне, а также в ретро 60-ых. Даже ультрамодные лофт и контемпорари способны принять на свои стены иконы в грамотно оформленном киоте сообразно общей атмофере, или наоборот — на основе яркого контраста.
 
 
 
Совсем недавно, летом 2015 года, состоялось знаковое событие — первая музейная выставка, посвящённая киотам: «Домашнее убранство иконы: киоты и произведения декоративно-прикладного искусства XVII-XX века». Тема витает в воздухе и получает новую жизнь. Ещё совсем недавно иконы, которые поступали в музеи, специалисты брали отдельно от любого обрамления, и только сейчас киотами заинтересовались серьёзно, стали рассматривать их как часть общей художественной концепции святого образа.
 
 
 
А ведь история киотов в русском интерьере насчитывает почти тысячу лет! Греческое слово κῑβωτός переводится как «ящик, ларец». Изначально в библейской традиции так называли кедровый ящик, в котором находились скрижали Завета — две каменные плиты с десятью заповедями. В дальнейшем христиане стали хранить в подобных ящиках различные реликвии, в том числе иконы. Древнерусские летописи упоминают о киотах уже в XII-XIII веках, однако в отечественной практике за словом постепенно закрепилось узкое значение: «шкафчик, футляр для святых образов».
 
 
Максимов В. Красный угол в избе. 1869
 
 
Кившенко А. Военный совет в Филях. 1880
 
 
Максимов В. С дипломом. 1890
 
Киоты можно видеть на многих картинах XIX века, причём как в домах крестьян, так и в домах мещан, дворян и даже императорской семьи. Иконы в тяжёлых рамах и шкафчиках везде располагаются в красном углу. Вы легко найдёте их на этих полотнах — в бревенчатой избе, гостиной с модными обоями и шикарной зале Великой княжны Марии Александровны, дочери императора Александра II. В последнем случае икона полностью вырезана из дерева, причём в западноевропейском стиле, но обратите внимание, в какой классический архитектурный киот с колонками, антаблементом и стереобатом она заключена.
 
 
Максимов В. Примерка ризы. 1878
 
 
Максимов В. Семейный раздел. 1876
 
 
Гау Э. Интерьеры Зимнего дворца. Гостиная Великой княжны Марии Александровны. 1874
 
 
Гау Э. Интерьеры Зимнего дворца. Гостиная Великой княжны Марии Александровны. 1874. Фрагмент
 
Традиция бытования киотов в жилом интерьере сегодня вновь начинает возрождаться. В ряду многих производителей особое место занимает Арт-центр «Алексеевское подворье» со своим узнаваемым стилем и нестандартностью декоративных решений. Здесь каждый год появляются новые уникальные предметы, художники ищут свежие сочетания старинного и нового, а мастера реализуют их идеи на очень высоком уровне. Арт-центр «Алексеевское подворье» — один из самых последовательных и перспективных продолжателей русского модерна. В нашей статье мы использовали в качестве иллюстраций некоторые из их работ. Подробнее с творчеством художников и мастеров Алексеевского подворья можно познакомиться на сайте RusAntik.ru.
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
АРТ-ЦЕНТР «АЛЕКСЕЕВСКОЕ ПОДВОРЬЕ». Мебель и декор в стиле русского модерна: собственное производство, продажа антиквариата, реставрация. Высокий художественный уровень изделий, отличное качество работы, уникальность каждого предмета.
 
 
 
Посмотреть: RusAntik.ru, а также Instagram
Спросить: +7 (495) 775-41-51 и +7 (916) 390-73-17
Узнать: русский модерн сегодня
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Текст: Дарья Филиппова (Interior Writer)
Фото: rusantik.ru, rublev-museum.ru


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Автор топика запретил добавлять комментарии