5 знаменитых дизайнеров, создавших «русский стиль» в интерьере


Это очень разные люди — по характеру, по происхождению, по взглядам на жизнь. Их объединяет даже не столько привязанность ко всему русскому и народному, сколько некая экспериментаторская жилка, поисковая энергия, желание найти новые формы, принадлежащие одновременно и традиционному русскому духу, и духу модернизма XX века. Именно поэтому их опыт весьма интересен, ибо проблема «как создать современный дизайн, опираясь на традиционное искусство» остаётся актуальной по сей день.
 
«Русский стиль» в интерьере — художественное направление конца XIX – начала XX века, развивавшееся в рамках историзма, а затем модерна. У истоков проектирования и производства мебели, тканей и декора стояли известные художники и архитекторы с академическим образованием и ярким индивидуальным почерком. Многие из них заслужили мировое признание.
 

С.В. Малютин с учениками. Начало XX в.
 
 
М.Кл. Тенишева в мастерской. 1900-е гг.
 
Сразу оговоримся, что всё, сделанное русскостильниками, — это мануфактурное производство. Предметы изготавливались мастерами вручную, по индивидуальным проектам. Даже те вещи, которые воспроизводились многократно, каждый раз имели заметные отличия в отделке. Этот факт, с одной стороны, добавляет явлению веса (ибо хендмейд и уникальность), с другой — вынуждает говорить не о дизайне в чистом виде, а, скорее, о художественных мастерских, в которых создавались авторские произведения искусства и велась работа по проектированию актуальных для своего времени мебели и декора. Поэтому слово «дизайнер» в данном случае будем употреблять с долей условности, наравне с более подходящими «художник» и «декоратор».
 
1. ТЕНИШЕВА МАРИЯ КЛАВДИЕВНА (1858—1928)
 
Известна прежде всего тем, что организовала в своём имении Талашкино мощный культурный центр, в котором художники изучали русское прикладное искусство и искали для него новые формы реализации. Кто-то посредством эскизов и опытных образцов, а кто-то оформляя целые интерьеры. Народные прялки и лавки превратились в предмет пристального изучения и источник творческого вдохновения для профессионалов, воспитанных на классическом, то есть, европоцентристском, искусстве. Стало очевидным, что безвестные деревенские умельцы уже много веков создают весьма интересные орнаменты и сюжеты, и всем этим можно и нужно пользоваться, как сокровищницей для свежих идей. Так национальный стиль довольно резко перешёл из разряда «низких» в разряд достойных и заслуживающих внимания. За что спасибо тонкому чутью великих русских художников и персонально Тенишевой.
 

Мария Клавдиевна Тенишева. Фото
 
 
М.Кл. Тенишева. Полочка. Фото из каталога 1905 г.
 
Как декоратор Мария Клавдиевна известна ещё меньше, чем организатор и меценат, однако кое-что из её работ всё-таки можно увидеть на эскизах, фотографиях и в реализации. На дореволюционных снимках из каталогов встречаем и мебель, и ткани, и предметы декора её авторства.
 
 
М.Кл. Тенишева. Декоративный ковш. Эскиз из каталога 1905 г.
 
 
М.Кл. Тенишева. Декоративный ковш. Всероссийский музей
декоративно-прикладного и народного искусства

 
 
М.Кл. Тенишева. Диван. Фото из каталога 1905 г.
 
 
М.Кл. Тенишева. Стол. Фото из каталога 1905 г.
 
Главной целью художественных поисков в прикладном искусстве того времени стала оптимальная степень стилизации в декоративном оформлении и функциональная простота в формообразовании. При этом вещи должны были выглядеть «по-русски», представлять аутентичные идеи и образы, но не копировать крестьянский быт. Так родилось общее представление о «русском стиле» как о стиле сказочном, создающем атмосферу волшебного терема. Не аскетичной крестьянской избы, а роскошного и красочного деревянного дворца. За основу брались как реальные предметы народного быта, так и придуманные от и до самими художниками. Стилизованный сказочный терем, однако, предназначался не только для восхищения, но и для повседневной жизни. Поэтому в проектах Тенишевой мы можем видеть удобные, современные по конструкции, стулья и диваны с мягкими сиденьями и спинками, мастерски вышитыми гладью.
 
 
М.Кл. Тенишева. Диван. Фото из каталога 1905 г.
 
 
М.Кл. Тенишева. Кресло. Фото из каталога 1905 г.
 
 
М.Кл. Тенишева. Кресло
 
 
М.Кл. Тенишева. Стул. Фото из каталога 1905 г.
 
Делом всей жизни Марии Клавдиевны стало искусство эмали, которое она изучала и практиковала постоянно. Не будет преувеличением сказать, что благодаря ей возродилась давно забытая технология выемчатой эмали, существовавшая в Древней Руси ещё в XII веке. Колоссальная исследовательская работа, поездки по России и Европе, собственноручные эксперименты в мастерской — и вот в результате княгиня презентует, как бы сейчас сказали, авторскую коллекцию предметов для интерьера. Прямо накануне революции Тенишева успевает защитить в Московском археологическом институте диссертацию «Эмаль и инкрустация», с награждением золотой медалью и званием ученого археолога.
 
 
М.Кл. Тенишева. Шкатулка «Рыба». Частное собрание
 
 
М.Кл. Тенишева. Шкатулка «Лебедь». Частное собрание
 
2. МАЛЮТИН СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1859—1937)
 
Известный живописец, прославленный портретист, преподаватель Московского училища живописи, ваяния и зодчества, позднее — ВХУТЕМАСа (сегодня это Художественный институт им. В.И. Сурикова и МАрхИ). Автор того самого портрета Д.А. Фурманова, о котором знает каждый старшеклассник. Создатель самого узнаваемого национального символа России — матрёшки.
 
 
Сергей Васильевич Малютин. Автопортрет в шубе
 
 
С.В. Малютин. Угловой буфет. Эскиз из каталога 1905 г.
 
Говорят, дело было так. Помимо занятий живописью Малютин успешно работал с деревом: делал мебель, различные предметы, сам их расписывал и оформлял резьбой. В 1890 году вместе с токарем из Сергиева Посада они сделали первую фигурку деревянной куклы: токарь Василий Звёздочкин выточил фигурки, а Сергей Малютин их расписал и назвал «матрёшками» — по имени «Матрёна», которое было одним из самых распространённых на тот период в крестьянской среде. Принято считать, что вдохновением для этого декоративного проекта послужила традиционная японская игрушка, в которой фигурки вкладывались одна в другую. Изображены на них были, соответственно, японские персонажи. Малютин сделал образы характерно русскими и весьма удачными в художественном плане — так, что теперь все в мире знают именно про russian matryoshka и считают её древней забавой славянских детишек.
 
 
С.В. Малютин, В.П. Звёздочкин. Матрёшка «Девушка с петухом».
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

 
 
С.В. Малютин. Стулья. Фото из каталога 1905 г.
 
 
С.В. Малютин. Скамейка для прихожей. Фото из каталога 1905 г.
 
Как разработчик мебели художник вызывал неоднозначные суждения у критиков, однако с течением времени специалисты смогли оценить его авторские приёмы по достоинству. Мастер прошёл свой путь от качественной имитации лучших народных образцов к хорошо сбалансированной стилизации в русле модерна, от избыточности декора к композиционному единству.
 
 
С.В. Малютин. Шкафчик с белкой. Арт-центр «Алексеевское подворье»
Подробнее о предмете
 
 
С.В. Малютин. Полка. Арт-центр «Алексеевское подворье»
Подробнее о предмете
 
 
С.В. Малютин. Буфет. Всероссийский музей
декоративно-прикладного и народного искусства

 
В 1900 году Малютин приехал в Талашкино и при помощи Тенишевой организовал там столярную мастерскую со штатом местных умельцев и собственной школой — для обучения мастеров из числа местных мальчишек. При финансовой и организаторской поддержке княгини производство стремительно развивалось, и для сбыта продукции был открыт магазин в Москве, в дальнейшем ставший довольно известным. Художник выполнял эскизы мебели, а по ним мастера изготавливали буфеты, полки, шкафы, стулья и т.д. Многое сохранилось в музеях и частных коллекциях, кое-что можно отыскать на антикварном рынке. Побывал Малютин и в роли дизайнера интерьера — оформил целиком несколько домов и квартир, среди которых знаменитый дом Перцова в Москве, до сих пор считающийся одной из главных достопримечательностей столицы (Соймоновский проезд, д. 1). Архитектура здания и внешнее убранство также разработаны художником. К сожалению, оригинальные интерьеры в «русском стиле» не сохранились, но их можно увидеть на фотографиях.
 
 
Дом Перцова в Москве. Столовая. Дизайн интерьера: С.В. Малютин
 
 
Дом Перцова в Москве. Столовая. Дизайн интерьера: С.В. Малютин
 
 
Дом Перцова в Москве. Дизайн интерьера: С.В. Малютин
 
3. ЗИНОВЬЕВ АЛЕКСЕЙ ПРОКОФЬЕВИЧ (1880—1941)
 
Один из самых прогрессивных разработчиков «русского стиля», художник-прикладник, окончивший Строгановское Центральное училище технического рисования (сегодня это Художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова). Странно, но нам не удалось найти ни одного портрета или фотографии этого человека, зато есть возможность составить представление о его характере по воспоминаниям современников и по красочным эскизам, наполненным оптимизмом и жизнелюбием.
 
 
А.П. Зиновьев. Кресла. Эскиз из каталога 1905 г.
 
 
А.П. Зиновьев. Стол. Эскиз из каталога 1905 г.
 
Когда Зиновьев приехал работать в Талашкино, ему было 23 года — самое время для великих свершений и осуществления мечты. Деловой и энергичный, он снискал славу хорошего организатора и прекрасного учителя. В рисовальных классах, которые вскоре открылись для всех желающих, молодые люди занимались с огромным увлечением.
 
 
А.П. Зиновьев. Стул. Фото из каталога 1905 г.
 
 
А.П. Зиновьев. Стол. Эскиз из каталога 1905 г.
 
 
А.П. Зиновьев. Стол. Фото из каталога 1905 г.
 
Главная заслуга Зиновьева в области мебельного искусства состоит в том, что им был сделан шаг от декораторского подхода в проектировании к собственно дизайнерскому, от сувенирности предмета к его практическому использованию. Функционал и конструктивное единство занимали дизайнера не меньше, чем красивый внешний вид. В творчестве этого талантливого художника «русский стиль» начал обретать черты нового направления XX века — рационализма и, как ни парадоксально звучит, сам стал экспериментальной площадкой для будущих мебельных форм советского конструктивизма 1920—1930-х годов.
 
 
А.П. Зиновьев. Стол письменный с поднимающейся крышкой. Фото из каталога 1905 г.
 
 
А.П. Зиновьев. Стол письменный с поднимающейся крышкой. Фото из каталога 1905 г.
 
 
А.П. Зиновьев. Стулья. Фото из каталога 1905 г.
 
Декоративная составляющая проектов Зиновьева — тоже прорыв. Образы становятся  предельно стилизованными. Цветы, звери и люди превращаются в геометрические фигуры с размытыми краями. Стилизация как сознательное упрощение изображаемых объектов, когда акцент делается на характерных чертах, которые преувеличиваются, а подробности отбрасываются, — считается непростым занятием и требует не только наблюдательности, но и умения логично мыслить. У Зиновьева стилизация выглядит естественно и порой граничит с примитивизмом (модное, кстати, направление в современном искусстве). Сделано это сознательно. Предметы впечатляют как раз своей недосказанностью, таинственностью — разгадать загадку и «дорисовать» мысленно образ предлагается самому зрителю, что, собственно, и делает рассматривание зиновьевской мебели таким занимательным.
 
 
А.П. Зиновьев, О. Грюн. Столик. Арт-центр «Алексеевское подворье»
Подробнее о предмете
 
 
А.П. Зиновьев. Шкаф. Деталь. Всероссийский музей
декоративно-прикладного и народного искусства

 
 
А.П. Зиновьев. Полочка «Витязь». Всероссийский музей
декоративно-прикладного и народного искусства

 
 
А.П. Зиновьев. Полочка для икон. Фото из каталога 1905 г.
 
Но и это ещё не все нововведения. Художник-дизайнер ввёл в обиход новые материалы для отделки мебели и декоративных предметов в «русском стиле»: старинные монеты, ткани, поделочные камни, морские камешки, раковины, жемчуг, гвозди с чеканными головками. Он умел использовать резьбу по дереву и декоративные вставки очень эффективно, создавая роскошь без излишества и оригинальность простыми средствами.
 
 
А.П. Зиновьев. Письменный стол. Фото из каталога 1905 г.
 
 
А.П. Зиновьев. Письменный стол. Арт-центр «Алексеевское подворье»
Подробнее о предмете
 
 
А.П. Зиновьев. Письменный стол. Деталь. Арт-центр «Алексеевское подворье»
 
А вот гостиная, которую Зиновьев оформил в доме Тенишевых. Часть мебели изготовлена по его проектам, часть по проектам княгини и других художников. Керамическое панно с богатырём и фриз под потолком работы Зиновьева. Жаль, что мы не можем увидеть всё это в цвете. Фотографии расположены последовательно в порядке осмотра комнаты по часовой стрелке.
 
 
Дом Тенишевых в Талашкине. Гостиная. Дизайн интерьера: А.П. Зиновьев
 
 
Дом Тенишевых в Талашкине. Гостиная. Дизайн интерьера: А.П. Зиновьев
 
 
Дом Тенишевых в Талашкине. Гостиная. Дизайн интерьера: А.П. Зиновьев
 
4. БЕКЕТОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (1878—1910)
 
Об этом талантливом дизайнере мы знаем меньше всего, и портрета также не нашлось — его ещё предстоит отыскать в архивах любопытным исследователям. Друг Зиновьева со времён студенчества, тоже получил образование в Строгановском училище технического рисования. В Талашкино они приехали вместе, работали в тандеме, в одном стилистическом направлении, но при этом каждый проявлял свою индивидуальность в полной мере.
 
 
В.В. Бекетов. Банкетка. Арт-центр «Алексеевское подворье»
Подробнее о предмете
 
 
В.В. Бекетов. Шкаф-витрина. Фото из каталога 1905 г.
 
Творения Бекетова отличает мастерски выверенная дозировка резьбы и продуманная эргономичность. Объём каждого предмета оптимально уравновешен, и на его плоскости украшения смотрятся не накладками поверх, а частью самого объёма. Художник-декоратор много сделал для разработки нового подхода к проектированию мебели — к приоритету конструктивного единства и практического применения в интерьере. В работах Бекетова «русский стиль» постепенно обретает прогрессивные черты времени — образность модерна и формы рациональных стилей будущего. Помимо мебели художник успешно занимался разработкой дизайна тканей и керамической плитки.
 
 
В.В. Бекетов. Буфет
 
 
В.В. Бекетов. Настенный шкафчик. Фото из каталога 1905 г.
 
5. ФОМИН ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1872—1936)
 
Несмотря на то, что имя Ивана Фомина известно каждому современному архитектору, его, пожалуй, можно назвать одним из самых забытых создателей «русского стиля». Глубокий теоретик русского классицизма, творец «пролетарской классики», автор станции метро «Красные ворота» и здания Народного комиссариата путей сообщения (сегодня здание РЖД), в молодости он также увлекался модерном, вдохновлялся народными промыслами и проектировал жилые интерьеры.
 
 
Иван Александрович Фомин. Фото
 
 
И.А. Фомин. Шкаф из дуба
 
Декабрь 1902 года. Москва. Идёт снег. Оживлённая публика стекается в большой дом на углу Петровки и Столешникова переулка. Здесь впервые в России открывается международная выставка, посвящённая новому стилю «модерн» — знаковая, потрясающая, уникальная. Комнаты представляют собой детально оформленные интерьеры, в которых отделаны стены, пол и потолок, а предметы скомпонованы так естественно, что не выглядят экспонатами. Гостиная Чарльза Р. Макинтоша, столовая Йозефа Ольбриха, и рядом с ними — столовая и две комнаты по проектам Ивана Фомина. Кроме него, Россию представляют и другие дизайнеры, художники и архитекторы, среди которых К. Коровин, Ф. Шехтель, Н. Давыдова, А. Головин. Резонанс выставки был ошеломляющим, обсуждения в обществе не стихали, критики восторженно писали о новом слове в отечественном искусстве.
 
 
И.А. Фомин. Столовая серого клёна
 
 
И.А. Фомин. Столовая серого клёна
 
 
И.А. Фомин. Камин-печь в столовой серого клёна
 
30-летний архитектор Иван Фомин не только презентовал свои работы на этой «Выставке архитектуры и художественной промышленности Нового стиля», но ещё и был одним из самых активных её организаторов: лично ездил к Макинтошу и Ольбриху, договаривался с российскими фирмами, привлекал отечественных художников.
 
«Русский стиль» в интерьерах Фомина становится ещё более современным, облегчённым, конструктивным. Это уже абсолютно новый этап, новое прочтение, взгляд человека XX века. Открытое светлое пространство, прямолинейные формы, минимум текстиля — кажется, перед нами интерьер из какого-то современного журнала, а не издания столетней давности. При этом русский дух здесь витает однозначно. Атмосфера передана путём использования оригинальных конструкций древнерусской мебели, органично встроенного аутентичного орнамента и применения традиционных техник — резьбы по дереву, изразцов, художественной ковки.
 
 
И.А. Фомин. Буфет серого клёна с изразцами
 
 
И.А. Фомин. Стулья из чёрного дуба
 
 
И.А. Фомин. Этажерка
 
Фомин украшает деревянные предметы, железные люстры и камины из песчаника небольшими полотнами и полосками хрупкого кружевного узора, изразцами контрастного цвета (красная керамика на белоснежном камине). Фриз под потолком в столовой (автор — В.Егоров), кованые медные панно выполнены в откровенно исторической тематике, скульптурные медведи по углам камина — прямая трансляция зрителю общепринятого национального символа.
 
 
И.А. Фомин. Стул серого клёна
 
 
И.А. Фомин. Железная люстра
 
 
И.А. Фомин. Камин из песчаника с изразцами. Фриз по проекту В. Егорова
 
Очевидно, что молодой архитектор был воспитан на достижениях «русского стиля»,  который до него разрабатывали талантливые художники-декораторы. Фомин черпал вдохновение из народного искусства, ориентируясь на прогрессивный для его времени подход к проектированию интерьера — рационализм. «Модернизацией русского стиля» назвал работы Фомина один из критиков начала XX века, и в этом определении точно отражена суть индивидуального почерка архитектора.
 
 
И.А. Фомин. Панно из кованой меди
 
 
И.А. Фомин. Столовая серого клёна
 
«Русский стиль» в интерьере оказался явлением уникальным в истории отечественного искусства и дизайна. Он стал творческой лабораторией для таких, казалось бы, абсолютно разных и даже противоречивых стилей как модерн и конструктивизм. Из народного опыта были взяты богатая образность и строгая геометрия, свобода фантазии и функциональная упорядоченность, эмоциональность сюжетов и эстетика формы. Именно «русский стиль» обеспечил преемственность стилей и их успех на каждом этапе: от национального романтизма к модерну и затем к конструктивизму.
 
В дальнейшем производство мебели и декора пойдёт по двум путям развития: одно рукотворное и эксклюзивное, другое — промышленное и массовое. Модерн и модернизм, индивидуальное творчество и продуманная унификация — здесь нет противоречия, как нет противоречия между искусством и дизайном. Скорее, наоборот, опыт творческих поисков в рамках «русского стиля» наглядно показывает, насколько неисчерпаем народный источник, когда из него берут вдохновение неординарные личности и настоящие профессионалы.
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
АРТ-ЦЕНТР «АЛЕКСЕЕВСКОЕ ПОДВОРЬЕ». Мебель и декор в русском стиле: собственное производство, продажа антиквариата, реставрация. Высокий художественный уровень изделий, отличное качество работы, уникальность каждого предмета.
 
 
 
Посмотреть: RusAntik.ru, а также Instagram
Спросить: +7 (495) 775-41-51 и +7 (916) 390-73-17
Узнать: русский модерн сегодня
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Текст: Дарья Филиппова (Interior Writer)
Фото: rusantik.ru, vmdpni.ru, trojza.blogspot.ru; печатное издание: Талашкино. Изделия мастерских кн. М.Кл. Тенишевой. — С-Петербург: 1905.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Автор топика запретил добавлять комментарии