Горизонтальные жалюзи: разбираемся в разновидностях

Когда речь заходит о жалюзи, именно горизонтальные обычно приходят на ум в первую очередь, и это неудивительно – ведь именно они и являются родоначальником всего семейства.

 
Разновидности горизонтальных жалюзи
Горизонтальные жалюзи изготавливают из самых различных материалов. Как выбрать подходящие именно вам? Остановимся на каждом виде подробнее.



Алюминиевые
Они состоят из ламелей, изготовленных из алюминия и покрытых металлопластиковым напылением. На рынке встречаются ламели разной ширины – 16мм, 25мм, 50мм, но наиболее распространены и популярны 25-миллиметровые. Рекомендуется выбирать габариты планок в зависимости от размеров окна – небольшому окошку пойдут более компактные жалюзи с узкими ламелями, а для масштабных оконных проемов стоит предпочесть ширину в 50мм. Разумеется, более широкие ламели также будут повышенной толщины, чтобы равномерно распределять и удерживать вес.



Плюсы:
·         хорошо противостоят воздействиям среды: влажности, перепадам температур, ультрафиолетовым лучам;
·         довольно легкие и притом прочные;
·         безопасны при пожарах;
·         не вбирают в себя жир и запахи, что говорит в их пользу для установки на кухне;
·         не требуют особого ухода – достаточно протирать губкой;
·         долговечны;
·         имеют небольшие габариты.
 
Минус у таких жалюзи один – при проветривании они будут греметь.


 
Уместны они будут не только на кухне, но и в ванной или на балконе, ну и, конечно же, практически в любых офисных помещениях. А если в дополнение подобрать легкие гардины или строгие плотные портьеры, то подойдут и для гостиной или спальни.

 
Деревянные
Горизонтальные жалюзи из дерева строги, но роскошны – фактура натурального материала придает им особый шик. Изготавливают такие модели из бамбука, липы или пробкового дерева с покрытием, защищающим древесину от искривления и влияния солнечных лучей.


 
Плюсы:
·         обладают широкими основательными ламелями, за счет чего хорошо защищают от солнца;
·         не перегреваются на солнце;
·         изготавливаются из экологически чистого материала, а значит, не выделяют вредных веществ и подходят для спальни или даже детской;
·         смотрятся солидно и достойно, облагораживают комнату;
·         интересно выглядят в тандеме с мебелью из аналогичного материала.
 
Главный минус деревянных моделей – они относительно недешевы, но если вы цените качество и достойный внешний вид оконного декора, цена окупится с лихвой.


 
В качестве альтернативного бюджетного варианта можно предпочесть жалюзи из пластика с имитацией древесины, которые сейчас производятся настолько похожими на настоящие, что разница заметна лишь при рассмотрении вплотную.



 
 
Пластиковые
Яркий разноцветный пластик различных цветов и фактур, из которого изготавливается эта разновидность жалюзи, позволяет им выглядеть стильно и при этом быть очень доступными в финансовом плане.


 
Плюсы:
·         отлично защищают от света;
·         легки в уходе;
·         хорошо переносят повышенную влажность;
·         гигиеничны;
·         просты в управлении;
·         занимают мало места и так же мало весят;
·         можно подобрать внешний вид под любую комнату с современным дизайном;
·         могут применяться в том числе и в мансардах.
 
Минусы:
·         при контакте с радиаторами или другими источниками тепла деформируются;
·         от воздействия солнечного света постепенно желтеют.





 
Кассетные горизонтальные жалюзи
На этой категории стоит остановиться подробнее, поскольку это отличный вариант для обладателей окон евростандарта. Чаще всего такими являются всем известные окна ПВХ, но встречаются и алюминиевые или деревянные. Крепления таких жалюзи аккуратны и почти незаметны. Полотно имеет направляющие, плотно прилегает к стеклу и не провисает, если рама открывается в вертикальном направлении для проветривания.

 
 
Кассетные жалюзи компактны, долговечны и могут успешно использоваться как в квартирах, так и в офисных помещениях. Регулирование светового потока у данной модели чаще всего осуществляется при помощи лишь одной цепочки.
 



Какая бы разновидность жалюзи вам ни приглянулась, при принятии окончательного решения главное – сопоставить их особенности с вашими повседневными потребностями и взвесить все за и против.

Материал предоставлен производителем жалюзи good-master.ru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.