Игра света и тени на воде

Оле Шерен спроектировал плавучий кинотеатр Archipelago Cinema для нового фестиваля в Таиланде.
Прошедший в прошлом марте киносмотр Film on the Rocks Yao Noi организован местными энтузиастами и британской киноактрисой Тильдой Суинтон (Tilda Swinton). Местом его проведения, как следует из названия, стал остров Ко-Яо-Ной, но для кинопоказов финального дня фестиваля гостей на лодках перевезли на соседний островок Ко-Куду-Ной.
Там, посреди окруженной скалами лагуны, был установлен плавучий кинотеатр. Сеанс прошел под открытым небом, в полной темноте тропической ночи. Это, по замыслу бывшего соратника Колхаса Оле Шерена, возвратило зрителя к основе кинематографа: сочетанию света и звука в темном пространстве.
Кинотеатр построен по принципу местных плавучих ферм, выращивающих омаров: деревянный каркас, соединенный резиновыми креплениями с обмотанными москитной сеткой кусками пенопласта. Для Archipelago Cinema были использованы материалы лучшего качества, тем не менее, по завершении использования его оставят местной общине в качестве сцены или детской площадки на воде. Его конструкция — модульная, что позволит легко приспособить сооружение под новые нужды.


Плавучий кинотеатр Archipelago Cinema. Фото Piyatat Hemmatat


Читать дальше

Том Диксон. Дизайнер по ошибке.

Каким не простым и извилистым бывает путь к истинному призванию человека, примеры таких интересных судеб вдохновляют нас на новые творческие подвиги!
 
Английский дизайнер Том Диксон создавал мебель для фирм Capellini и Driade, работал по заказам Готье, Джиджи и Вивьен Вествуд. Его произведения находятся в коллекциях Музея Виктории и Альберта, лондонского Музея дизайна, Метрополитен-музея и Музея современного искусства в Токио. Между тем, дизайнером Диксон стал совершенно случайно.



.
На самом деле Том с детства мечтал быть поп-звездой. Родившись в Тунисе, он в возрасте 4-х лет вместе с родителями переезжает в Англию. Еще не думая о карьере дизайнера, Диксон поступает в художественную школу в Челси. Правда, спустя полгода попадает в серьезную аварию на своем мотоцикле. А после трех месяцев в больнице и вовсе бросает занятия искусством и становится бас-гитаристом в группе Funkapolitan. И даже записывает в этом качестве альбом в студии Джимми Хендрикса в Нью-Йорке.

Читать дальше

Карим Рашид

Автор нескольких книг по дизайну, Карим Рашид также написал манифест и заповеди современного дизайна. Согласно манифесту, современный дизайн представляет собой взаимодействия многих факторов: внешнего и внутреннего, личного опыта, социального поведения, экономической и политикой ситуации. Но особенно важно точное понимание устремлений современной культуры.



«Вот заповеди, которым я следую, аксиомы, в нерушимость которых верю, элементы, из которых складывается мой стиль» — объясняет Карим Рашид. Многие из заповедей Карима Рашида можно использовать в повседневной жизни.

1. Не ограничивай своих возможностей узкой специализацией — специализируйся в целом на жизни.

Читать дальше

Дизайн Bulgari Hotel Resort на острове Бали

Когда вы собираетесь в Индонезию, то вы просто обязаны посетить остров Бали. Почему? Потому что этот остров имеют потрясающие пляжи и удивительные панорамы, которые вы никогда не сможете забыть.
На этом божественном курорте особенно стоит отметить новый отель Bulgari Resort, построенный Миланским архитектурным бюро, которое называется Антонио Читтерио и партнеры. Этот роскошный курорт на острове Бали характеризует современную интерпретацию синтеза совершенного итальянского дизайна и традиционной домашней жизни в балийском стиле. Возвышаясь на 150 метров на высокой скале, курорт представляет живописный вид на Индийский океан.




Читать дальше

Водная гладь.

6 фото
image
Имитация водной глади, созданная итальянским художником Даниэлем Папули из более 10 000 полосок бумаги

Наталья Ивановская. Анропологический дизайн.


… Он сказал «Поехали» и махнул рукой.

Второй или третий месяц раскачиваюсь, чтобы начать писать блог.
То некогда, то думаю о чем-то далеко не профессиональном.  А то начинает казаться, что необходимо обладать какой-то совершенной бескомромисностью и уверенностью в себе, чтобы с умным видом вещать на всю Вселенную о своих маленьких взглядах на маленькую жизнь в этой огромной Галактике...
Кстати говоря, вы знаете, что наша Галактика имеет форму свастики? А Солнечная система расположена на самой-самой дальней околице одного из свастических хвостов?
 
 
 Ну так вот. Примерно так же я и отношусь к архитектуре. Создание пространства для жизни человека — это целое мироустройство.
Проектируя несколько десятков или сотен метров, мы создаем Вселенную конкретного человека. С его конкретными желаниями и привычками. С его жизненным опытом и биографией.  В которой либо навсегда запечатлена бабушка, которая пекла ароматные пироги или был противный мальчишка из соседнего двора, с которым приходилось драться...

Все то, из чего слеплена жизнь человека, каждый пазил, из которого и состоит его личность, всё это до каждой мелочи и отражается в доме. Хотим мы этого или не хотим. Задумываемся или нет...
И приглашая в дом дизайнера, человек приглашает Со-Творца своей жизни, который может и готов понять, почувствовать и материализовать будущее.
А как это сделать, и есть предмет моих более чем пятнадцатилетних исследований.
Я планирую в этих заметках рассказывать вам о закономерностях, которые существуют во взаимоотношениях Человека и Пространства.

Все свои наработки и исследования я объединила в методики, которые назвала «Антропологический дизайн».
А сама я – Ивановская Наталья. В 93 году я закончила архитектурный факультет МИИЗа.
Уже на дипломе я работала в контексте психологического влияния на людей цвета в дизайне и архитектуре. И пошло-поехало. С тех самых пор я свято убеждена, что проектировать ДЛЯ человека, не понимая, КАК твое творение будет влиять на его жизнь – решительно не возможно.
Я получила второе высшее, закончила аспирантуру на философском факультете МГУ. Создала авторский курс «Психология дизайна и архитектуры» и получила за него номинацию в образовательном конкурсе. Путешествую, занимаюсь практиками, проектирую и преподаю. О! Чуть не забыла! В 2010 году мне неожиданно дали медаль им. Чехова за заслуги в области культуры и науки. Но я еще не придумала наряд, в котором эта деталь была бы стильным украшением.  Поэтому она пока лежит в коробочке. Но, черт возьми, это очень приятно.
Ну что, начало положено? С богом!
Я постараюсь писать без лишнего назидания (и такое бывает, грешна), без эксбиционизма, свойственного некоторым блогам, с юмором и легко.

Экоустойчивое здание парковки, радующее глаза

Дизайн здания парковки площадью более 27 тыс. м2 уверенно ставит его в ряд с самыми известными зданиями центра Санта Моники (США). Проект архитектора Moore Ruble Yudell наглядно показывает приверженность города к экоустойчивому дизайну как к способу укрепить городскую ткань и обеспечить общественные потребности. 







Читать дальше

Шторы из камня



Шторы из камня (Drappi di pietra) — новая разработка, анонсированная недавно компанией Lithos Design, представляет из себя отделочные панели из камня, выполненные в виде штор.

Визуально, каменные шторы очень напоминают тканевые — они так же изящны, а изгибы камня, благодаря изощренной технологии производства, в точности повторяют изгибы ткани.

Читать дальше

Bloom My Buddy, или пластиковые вазы, которые можно "одеть" и "раздеть"

Перед каждым праздником женщины думают, как же им нарядиться так, чтобы удивить всех. Теперь накануне какого-либо торжества вы можете приодеть не только себя, но и вазу, которая будет стоять на столе. Серия, представленная дизайнерскими вазами, была разработана Нильсом ван Эйком и Мириам ван дер Лабб. Данная ваза-игрушка понравится тем, кто стремится к созданию кукольных нарядов или одежды для животных или детей.



Читать дальше

Стекло в архитектуре: возможности инноваций

Международная конференция
«Стекло в архитектуре: возможности инноваций»
На конференции предполагается обсудить влияние последних достижений стекольной индустрии на развитие современной архитектуры, вопросы  взаимодействия производителей стекла с  архитекторами, строителями, дизайнерами и всеми, кто заинтересован в развитии современной архитектуры. Предполагаются  доклады представителей зарубежных фирм, мастер-классы известных российских и зарубежных архитекторов, консультации специалистов, состоятся выставки образцов продукции стекла и стеклоизделий.

В 2012 году Союз архитекторов России проводит второй российский конкурс «Стекло в архитектуре» с присуждением Национальной  премии за лучший реализованный проект с применением стекла и светопрозрачных конструкций (первый конкурс был проведен в 2011 году). Итоги первого этапа конкурса будут подведены на международной конференции «Стекло в архитектуре: возможности инноваций», которая  состоится 23-24 апреля 2012 года в Московском архитектурном институте, где будет представлена выставка всех конкурсных работ, а номинанты премии проведут презентации своих работ. 
На конференции будет представлена экспозиция работ второго российского конкурса «Стекло в архитектуре», а также выставка лауреатов конкурса 2011 года. 

Москва, Московский архитектурный институт
23-24 апреля 2012 г.
 
Программа конференции:


Читать дальше

Дизайнерские будни и приглашение на маленькую персональную выставку)).

Здравствуйте! Что-то я давно не писала… А все это потому, что профессия дизайнера имеет свою специфику — иногда совершенно нет времени. Ни на что!!!

Случается это в те моменты, когда работа над объектом выходит на финишную прямую. Вот тут и начинается — нервы, цейтнот, пререкания с заказчиками, трения с рабочими, доставка и сборка всего на свете, подтягивание хвостов и родильная горячка. Конечно, в переносном смысле. Сдача объекта (квартиры или дома) — это и есть своеобразные «роды», когда новое детище появляется на свет. Проходит этот процесс, как и роды настоящие, трудно, тяжело и болезненно. И как бы все ни было хорошо и красиво, всегда найдется маленькая дегтярная муха, которую обязательно раздуют до размеров огромного битумного слона. И, ведь, не специально раздуют, так, машинально, на волне разбушевавшихся нервов.
Так вот, это я о том, что и я в этот момент нахожусь в состоянии той самой горячки по поводу одной квартиры, а на носу уже сдача второй. Так что нервов никаких не хватает, а уж времени — тем более. Никакой речи о восьмичасовом рабочем дне быть не может. Режим работы — круглосуточный, со всеми вытекающими....
Но мне, видимо, не сидится на месте, или, может, звезды так сложились… В общем, угораздило меня еще и быстренько организовать небольшую выставку. Это как-то все так спонтанно получилось… Не успела оглянуться, а работы уже висят на стенах и надо приглашать гостей. 
Посему Экоцентр на Воробьевых горах ждет всех желающих посмотреть на мои работы, а также на постоянную экспозицию. И на специальную интересную экскурсию для детей и их родителей. Экологическая тема сейчас не просто на пике моды — эта мода появилась из насущной необходимости. Из экскурсии по модели городской квартиры ваши дети узнают много интересного об электричестве и способах его экономии, о воде, ее очистке и загрязнении, о шуме и мусоре, о переработке отходов… Причем, уверяю вас, всем будет интересно — экскурсия проходит в увлекательной игровой форме. Дети будут в восторге! И все это — бесплатно! Нужно только позвонить и записаться. Советую взять с собой сменную обувь или бахилы.

И там же до 22 апреля вы сможете увидеть мои работы — они имеют непосредственное отношение к экологии и по теме (я хронический анималист)), и по материалу — техника, в которой я работаю, является одной из самых экологически чистых. Работы не пахнут, ничего не выделяют, не выцветают со временем, не осыпаются и не отравляют окружающую среду. Напротив, они наполняют интерьер хорошим настроением и яркими цветовыми пятнами. Я рисую цветными карандашами по цветной бумаге. На выставке вам встретятся животные, птицы, фрукты и даже один хамелеон. Приходите!
Адрес: Андреевская набережная д.1 тел: +7(495)225-65-92
www.ecocenter-vg.ru



Читать дальше

Дворец маркизов де Фронтейра в Лиссабоне



Основатель дворца Жоао Де Маскаренаш был главнокомандующим в войнах за независимость между Португалией и Испанией в 1641 и 1688 годах. За многочисленные заслуги ему королем был пожалован титул маркиза Де Фронтейра.

Этот небольшой дворец вначале предназначался для охоты, строительство закончено в 1672 году. Для дворца было выбрано одно из лучших мест в окрестностях Лиссабона на холмах Мосанту, где имелись естественные источники воды, изобилие растительности и, конечно, животные. Землятресение 1755 года разрушило фамильную резиденцию рода де Фронтейра, и семья была вынуждена переехать в этот охотничий дворец.

Дворец до сих пор находится в частной собственности семьи де Фронтейра, но открыт для посещений. Основная особенность — ВСЕ поверхности возле дворца: все лавки, заборы, фонтаны — покрыты изразцовыми плитками — азулежу. Картины здесь на совершенно разные темы: знаки зодиака, календарь, фантастические персонажи, сцены повседневной жизни, охота на разных животных, даже на слона и т.п. Почему-то совершенно нет религиозных сюжетов — в Португалии же они очень распространены. Терраса окружена скульптурами богов и муз — здесь часто снимаются фильмы.


Читать дальше

Вертикальные сады Патрика Блана

Наверное, Патрика Блана, французского ландшафтного дизайнера, на его вертикальные сады вдохновила легенда о одном из семи чудес света – легенда о садах Семирамиды. Взяв за основу естественный механизм роста Патрик разработал концепцию растительного покрова стен с минимальным уходом и воплотил проект в жизнь. Уже во многих городов такие вот оазисы гармонично вписались в пространство и стали не только украшением, но и достопримечательностью.

вертикальные сады

Читать дальше

Деревянные скульптуры

Дениз Нильсен и Джордж Уортингтон – это уникальный творческий и семейный тандем. Они создают необычные скульптуры, которые в себе объединяют дерево и алебастр. Вдохновляйтесь :)

фото, деревянные скульптуры

Читать дальше