Интерьерные тенденции 2012

2012 год порадует склонностью к необычному, яркому, контрастному. Как никогда, можно дать волю творческой мысли, сочетать несочетаемое, использовать самые разные материалы, фактуры, цвета. Можно все!
Примерно так характеризуют дизайнеры основное направление в интерьерной моде наступившего года. Специалисты отмечают все возрастающую смелость в декоре, начиная от цвета и заканчивая общим лейтмотивом интерьера. Сегодня речь пойдет о главных тенденциях нового 2012 года. Что будет в моде?

Читать дальше

Институт Склифосовского - памятник любви


А знаете ли вы, что Странноприимный дом в Москве (Институт Склифосовского) строился как памятник великой любви? Граф Н.П. Шереметев увидел Прасковью Ковалеву еще девочкой и влюбился в ее «жемчужный» голос. Уже солистка крепостного театра, Прасковья Жемчугова стала фавориткой графа, его единственной любовью, а потом и тайной женой, матерью его сына. 
Актриса часто посещала Сухаревку, чтобы подать милостыню толпившимся там нищим. Граф, уступая ее просьбе, решил построить там Странноприимный дом для странников, престарелых, увечных и просто бедных, не имеющих денег на лечение. Поначалу Шереметев не собирался строить дворец, его первый проект, довольно скромный, составил архитектор Е. Назаров. Но через 20 дней после рождения сына, графиня умерла от чахотки. Безутешный граф поручил ее другу – знаменитому Джакомо Кваренги перестроить почти готовое здание. Кваренги сумел придать богадельне и больнице торжественный и монументальный облик дворца с полукруглой колоннадой. Столовая зала, украшенная лепниной и позолотой, напоминала дворцовую, коридоры были изящно изогнуты. А выполненная в итальянском стиле домовая Троицкая церковь, отделанная мрамором, зеленым уральским камнем и росписями Скотти напоминала дворец-мемориал.

Читать дальше

Экологичное строительство в Австралии: Pixel Building как образец энергоэффективности

Экологичное строительство в Австралии

То, что изображено на фотоснимке, вовсе не картинка, обработанная мастером фотошопа. Это Pixel Building («Здание из пикселей»)- настоящее офисное здание, строительство которого было недавно завершено в Австралии на месте бывшей пивоварни в Мельбурне. Здание спроектировано архитектурным бюро Studio505 и являет собой высокий образец использования возобновляемых источников энергии.

Читать дальше

Дом с рюмкой или «Хватит, завязал»

А знаете ли вы, что московские купцы могли не только широко, с размахом гулять, но и отказывались от пьянства так, что Москва смотрела и удивлялась. Жил в Москве купец Филатов и так он стал выпивать, что чуть не разорился. Тогда купец одумался и дал зарок бросить пить. Дела его стали налаживаться. Говорят, что именно на появившиеся средства он в 1907-1909 годах построил на Остоженке доходный дом (Остоженка, 3).
Известный московский архитектор В.Е. Дубовской, построивший для Филатова дом в стиле модерн с уникальной лепниной, украсил дом угловой башенкой с крышей в виде перевернутой рюмки. Так купец решил показать всей Москве, что мол, все, «завязал», и рюмку напоследок опрокинул.

Не всем дом пришелся по душе. В Московском еженедельнике писали: «Каждый год приносит Москва несколько десятков новых, чудовищно нелепых зданий, которые врезаются в городские улицы с какой-то особенной, только одной Москве свойственной удалью. Ну где еще встретишь что-нибудь подобное новому дому на Остоженке!». Похоже, отношение москвичей к новым постройкам в городе не меняется веками…
Источники: В. Бессонов. Московские задворки.

Forest stories, коллекция стеклянной посуды по мотивам лесной прогулки

Коллекция лесной посуды Forest  stories от молодого автора Михаэлы Томишковой (Michaela Tomiskova)
Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает, песенки поет… А полное имя этого мишки — Михаэла Томишкова (Michaela Tomiskova), чешский дизайнер, автор креативной коллекции стеклянной посуды под названием Forest stories, созданной по мотивам лесной прогулки. Шишки, коряги, пеньки и прочие дары природы, которые можно отыскать под ногами в глубине леса, — все это наложило свой отпечаток на дизайнерские пиалки, вазы для фруктов и графины, которые придумала дизайнер для компании Vyrobeno Lesem.

Стекло — хрупкий и вредный материал, но только когда оно охлажденное. Будучи горячим, расплавленным, оно мягкое, вязкое, податливое. Ему можно придать какую угодно форму, и что угодно использовать в качестве формы. Лесные феи нашептали дизайнеру идею лесной посуды, стало быть, это вдохновение, подаренное самой природой, можно считать священным.

Читать дальше

Зелень в дом или оригинальные электрические розетки

Цветущие розетки Эндрю Хармона

Цветущие розетки Эндрю Хармона


Проект по озеленению помещений под названием Growth Plate, или Цветущие розетки предложил выпускник школы искусств и дизайна Северного Мичеганского Университета Эндрю Хармон (Andrew Harmon).

Читать дальше

5 эко-курортов класса люкс для самых привередливых путешественников

Эко-туризм для самых привередливых путешественников
Теперь, когда за окном лютует зимняя стужа, многие мечтают о спокойном отдыхе в какой-нибудь далёкой тропической стране, а туристические агентства предлагают не просто комфортабельный отдых, а отдых на лоне природы на экологически чистых курортах. И таких предложений сегодня невероятное множество. При этом место для экологичного отдыха найдут и то, кто предпочитает паляще солнце с морским бризом, и те, кто мечтает о лесном горном отеле для хоббитов или шале в Альпах.

Читать дальше

Концертный зал с витражами от Tiffany в старой церкви

Концертный зал с витражами от Tiffany в старой церкви
Религиозных людей в мире становится все меньше и меньше. Дошло до того, что некоторые конфессии вынуждены продавать здания церквей, лишившихся прихожан. Произошло это и в Монреале. Здание тамошнего собора было превращено в концертный зал Bourgie Concert Hall. Причем, в обустройстве этого сооружения поучаствовала и известная ювелирная компания Tiffany.

Читать дальше

Особенности съемки архитектуры


Метель в Витебске © Виктор Атапин
Когда вы фотографируете на улицах городов, в ваш объектив попадают различные здания и сооружения. Путешествуя туристом, хочется сфотографировать своих друзей на фоне памятников архитектуры посещаемого города и страны. Очень часто здания на таких фотографиях получаются искаженными, как бы заваленными. Чтобы получать действительно красивые фотографии зданий, исторических сооружений и памятников, необходимо знать особенности такой съемки. Так как фотографировать дома, чтобы правильно передать перспективу здания, его индивидуальную архитектуру?
Прежде всего, надо выбрать правильное освещение, при котором здание будет более выгодно смотреться на снимке. Фотография должна не просто зафиксировать дом, а показать его индивидуальность, дизайн, передать задумку архитектора.

Читать дальше

LAM Кафе в Ня Чанг: экологичное строительство из бамбуковых жалюзи

Самое экологичное в мире кафе
LAM Кафе – красивое светящееся здание в самом центре Ня Чанг (Вьетнам). Это кафе привлекает и местных жителей, и туристов, которые приходят сюда выпить чашечку кофе и провести время, наслаждаясь тишиной и покоем. Особенность этого здания состоит в том, что его стены – это жалюзи, которые могут регулироваться в зависимости от погоды и времени суток.

Читать дальше

Сбежавшая мебель

Пожалуй, один из самых необычных домов в мире находится в Сан-Франциско. Около тридцати различных предметов мебели закреплено на нем таким образом, что создается иллюзия, будто они сбегают по его стенам вниз. Автор этого удивительного проекта местный дизайнер и художник Брайан Гоггин (Brian Goggin).
Этот необыкновенный дом существует с 1997 года и носит название “Дефенестрация” (Defenestration). Дефенестрация – термин, означающий “выкидывание чего-либо из окна”.
http://yaneznal.ru/wp-content/uploads/images/4194_0_75611e856bf9d56f26f3df93b39a0b30.jpg

Читать дальше

Новый Ковчег от компании Remistudio

В связи с  растущей озабоченностью по поводу изменения климата и повышения уровня Мирового океана, русская архитектурная компания Remistudio разработала концепт проект отеля, который может выдержать экстремальные нагрузки, например сильнейшее наводнение.




Читать дальше

Цветущее дерево Tree Of Life, минималистская лампа от Victor Vetterlein

Стильный минималистский светильник Tree Of Life
Изящный светильник Tree Of Life в виде цветущего фруктового дерева представил публике дизайнер Victor Vetterlein из Нью-Йорка. Стильный минимализм, который по-прежнему в моде, а также форма, подаренная красотой природы, наверняка понравятся поклонникам изысканных, не вычурных предметов быта.

Читать дальше

Гибрид птичьей клетки и аквариума

Необычный дизайн домашнего живого уголка предложила парижанка Констанс Гюссет. Оригинальный замысел французского дизайнера привел к созданию необычных гибридов птичьих клеток с аквариумами. Констанс не просто расположила их рядом, а попыталась органично вписать столь разные стихии в одно жизненное пространство.  

Первая из нестандартных идей получила имя «Мезонин». В этом необычном дизайне аквариум помещен внутри клетки для птиц. Говорят, довольно забавно видеть, как птичка может часами наблюдать за движениями рыбки в аквариуме, словно на экране телевизора.

Читать дальше

3D проекции в интерьере

Вам надоела ваша скучная и унылая комната? Для того, чтобы все кардинально изменить, понадобиться немного фантазии и … 3D проектор!
room01

Читать дальше