Репортаж по итогам Moscow Design Week 2011 от Designet.ru

Moscow Design Week 2011, организаторы которой анонсировали еще более звездный состав участников, чем в первый раз, состоялась. Делимся наблюдениями, впечатлениями и выводами: что ожидали, что получили, а чего так и не нашли. В двух частях с эпилогом. 

Вечером 11 октября многочисленная публика с пригласительными билетами стекалась к входу в ЦДХ — на церемонию открытия. Несмотря на огромные баннеры Недели дизайна подходить было неуютно, и не столько из-за холодного ветра, сколько из-за угрожающего логотипа над крышей. 

images: image_1


Читать дальше

CITYCELEBRITY и проект «Эшколь» объявляют долгожданный шорт-лист финалистов конкурса «Фантастическая иллюстрация»

Кто станет главным победителем по версии зрителей — теперь зависит только от вас.  Автор лучшей иллюстрации будет выбран при помощии незатейливого голосования. Для того, чтобы обозначить свой выбор, нужно зарегистрироваться на нашем сайте и оставить в комментариях к данному посту номер понравившейся иллюстрации (можно вместе с отзывом о работе). Начинаем! Голосование продлится до полуночи 27 октября

Голосовать ЗДЕСЬ

Индустриальная элегантность в интерьере от Oscar Properties

Дизайн-студия Oscar Properties изрядно потрудившись над помещениями стокгольмского завода Strawhat, представила новый интерьер номеров, переоборудованных по последнему слову дизайна и техники. На месте когда-то неприглядных заводских цехов расположились шикраные 39 апартаментов. Каждый номер имеет индивидуальный дизайн, который подчеркнут харизмой английских садов и оранжерей, расположенных во дворе. Высокие потолки, просторные промышленные окна, продуманная система освещения – все это придает особую индустриальную элегантность стокгольмским аппартаментам.

Индустриальная элегантность в интерьере от Oscar Properties

Читать дальше

Отель Amphibious

Этот инновационный проект был разработан итальянской компанией Giancarlo Zema Design Group. Футуристичный отельный комплекс, который возможно появится в Катаре, будет наполовину погружен под воду. Из-за своей “земноводности” проект, предусматривающий трансформацию обширной прибрежной зоны, получил название Amphibious.

 
Комплекс состоит из наземной и морской частей. В рамках наземной части будут построены жилые и офисные здания, а также создана современная пристань для яхт. Строения появятся вокруг центральной башни, в верхней части которой будет находиться ресторан с панорамным видом.
Морская часть отеля начнётся у берега и вытянется на километр в сторону моря. В неё будут включены здания с подводными холлами, из которых можно будет наблюдать за удивительной морской жизнью.
В отеле будет организован музей водной жизни, посвященные морю галереи, крупные аквариумы и подводный стеклянный туннель, ведущий в водную обсерваторию, расположенную в самом центре комплекса.

Вдоль четырёх рукавов, выходящих из центральной части морской зоны, будет установлено 80 кабинок “медуз” с подводными видами на искусственный риф. В конце каждого рукава будет установлен маяк.

Воздушная скамья

Кажется, что Воздушная скамья от японской дизайнерской студии h220430 парит над землей, благодаря красным воздушным шарикам, привязанным к ней с двух концов. Сев на неё можно расслабиться и помечтать о незабываемом полёте где-нибудь среди пушистых облаков седьмого неба.



На самом деле скамья крепится на 4 крюка, выходящих из потолка. Воздушные шары служат декоративным элементом, скрывающим систему крепления и создающим ощущение легкости и реального полёта этого предмета интерьера.На создание этой скамьи дизайнеров вдохновил просмотр французской киноленты “Красный шар”, которая вышла в 1956-ом году.Скамья явно придётся по вкусу мечтателям, которые когда-нибудь думали о полётах на облаках или хотели оторваться от земли, взяв в руку много цветных шариков, наполненных гелием.

Мексиканцы спроектировали подземный небоскрёб


Концепцию «землескрёба» (Earthscraper) мексиканские архитекторы предложили родному Мехико. По их мнению, неприкосновенный исторический центр столицы может развиваться только вглубь – метров эдак на триста.
Свой 70-этажный «небоскрёб наоборот» компания BNKR Arquitectura мысленно разместила на и под Сокало  главной площадью Мехико размером 240 х 240 метров (57 600 м²). По прикидкам авторов проекта, суммарный метраж подземного комплекса мог бы насчитывать 775 000 м².
 


Читать дальше

Итальянцы построят первый в мире вертикальный лес

Два здания, которые сейчас строятся в центре Милана, очевидно, станут первыми на нашей планете небоскрёбами, плотно засаженными деревьями сверху донизу.
«Вертикальный лес» (Bosco Verticale) – проект итальянского архитектора Стефано Боэри (Stefano Boeri). Это два жилых дома, на этажах которых будут расти порядка 900 деревьев разного «роста»: 3, 6 и 9 метров. Плюс различные кустарники и цветы.
 


Читать дальше

Трилистник в пустыне

Бюро Нормана Фостера представило проект рашсирения Кувейтского международного аэропорта.
Терминал Международного аэропорта Кувейта

Читать дальше

«Архитектура еды»

«Пищевой дизайн» или «Food-design» — одно из новых направлений в культуре проектирования XXI века. Он обычно ассоциируется с двумя отдельными направлениями: дизайном упаковки или гастрономическими экспериментами шеф-поваров. В Европе под этим термином подразумеваются не только эстетические приемы, но и целая культурно-философская концепция, включающая комплексный подход к презентации и изготавлению блюд или продуктов общественного питания, сотрудничество и обмен опытом между различными специалистами: дизайнерами, технологами и шеф-поварами. Под их руководством еда, как одна из самых древних форм самовыражения, превращается в объект и средство комуникации.
Анализ и исследование в контексте «Пищевого дизайна» основываются на следующих ключевых словах, зафиксированных в официальном манифесте «Food-Design» (2006), который разработал автор направления «пищевой архитектуры» Паоло Барикелла (Paolo Barichella): функциональность, эргономичность, практичность, технологичность, прогресс, инновативность, экономия, соотношение цены и качества, потребительский спроси тд. 
Различаются три концептуальных подхода в «Пищевом дизайне»: 
1.«дизайн вокруг еды»: проектирование интерьеров и предметов обстановки коммерческих заведений и мест общественного питания, дегустационных залов, базирующихся на определенной гастрономической тематике (так называемые “Foodpoint”);
2.«дизайн и еда»: дизайн продуктов из съедобных материалов;
3.«дизайн для еды»: дизайн предметов, необходимых для потребления пищи.
В последнее время создаются многочисленные творческие союзы архитекторов, дизайнеров, фирм-производителей и известных шеф-поваров, которые разрушая традиционные каноны и стереотипы, превращают свои эксперименты на кухне, в студии и в лаборатории в проекты «Пищевого дизайна» для дома, ресторанов или для полок супермаркетов. Примером такого вида сотрудничества являются совместная работа пивного брэнда «Перони Настро Адзуро» (Peroni Nastro Azzuro) и дизайнерской марки «Алесси» (Alessi) в проектировании коктельных аксессуаров или альянс архитектора Массимилиано Фуксаса (Massimiliano Fuksas) и одного из авторов молекулярной кухни Феррана Адриа (Ferran Adria). 

Читать дальше

Timberblock – офис на крыше бомбоубежища от Дениса Калинина и Михаила Борисова

Молодые русские дизайнеры Денис Калинин и Михаил Борисов в ходе архитектурного конкурса «Дом на крыше», проводимого компанией «НЛК Домостроение», представили интересный концепт офиса «Timberblock» (дословный перевод — «блок древесины»). Конкурсантам предлагалось спроектировать офисное помещение, используя современные технологии рамных конструкций из клееного бруса, и поместить его на здании уже существующей постройки — бомбоубежища. Не смотря на то, что Денису Калинину и Михаилу Борисову не достались призовые места, их работу нельзя оставить без внимания. Дизайнеры, сосредоточившись на выборе формы здания, решили взять за основу форму сечения бруса. Вот, что они пишут о своем проекте: «Комбинация панорамного остекления с рамным фахверком выглядит легкой и элегантной конструкцией, напоминающей нам о современной американской архитектуре. Конструктивные особенности и размеры здания позволяют легко транспортировать ее по железной дороге и разместить в любом удобном для заказчика месте, в случае если компания решит сменить арендодателя, ей не придется строить офис заново, так как здание легко транспортируется на новое место».

Timberblock - офис на крыше бомбоубежища



Читать дальше

Специальная номинаия в конкурсе «Масс-Медиа Перспектива».

CITYCELEBRITY и факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, при участии Портала для молодых журналистов YOJO.ru, объявляют специальную номинацию в конкурсе «Масс-Медиа Перспектива». Победитель получит 5000 рублей, возможность пройти стажировку в редакции YOJO.ru и возможность вести авторскую колонку на CITYCELEBRITY.
Для участия в номинации принимаются еще не размещавшиеся в официальных СМИ журналистские материалы (заметки, очерки, интервью, репортажи, аналитические статьи), видео- и фотоработы, посвященные теме волонтерства.
К участию допускаются лица не старше 25 лет.
Прием работ: до 23 октября 2011 (включительно).

Кровать из цветов, или новый способ отдыха.

Клумба, грядка, цветник… Рабатка, куртина, палисад… Розарий, альпийская горка, сад! Еще названия? Испокон веков люди создавали великолепнейшие шедевры из цветов и прочей растительности, украшая ими свои дачные участки, дворы и подоконники. А задумывались ли вы когда-нибудь, что из подобного «природного материала» можно создавать еще и предметы мебели? Пусть на таких кроватях спать будет неудобно, но зато как красиво они будут смотреться на вашем участке!


шлепанцы с травойКровать из цветов и травы. Flower grass bed.

Читать дальше
  • +3
  • 13 октября 2011, 14:27
  • kabush

Настенные часы из старых книг

Мы не перестаем восхищаться умением людей, способных преобразить старые вещи и сделать их уместными в современных интерьерах. Сегодня мы хотим поделиться с вами настенными часами, сделанными из ретро-книг. Они станут отличным дополнением к антикварному комоду из старых чемоданов. Не смотря на современную суматоху и нехватку времени, чтение по-прежнему остается одним из самых увлекательных способов времяпрепровождения. И эти винтажные настенные часы станут отличным напоминанием о нем. В некоторые книги часовые механизмы встроены по центру, в других с краю. Но выглядит это так, будто стрелки часов на обложках книг были всегда. Стоимость таких настенных часов начинается от $20. Посмотреть все доступные варианты можно в интернет-магазине Etsy Shop.
Настенные часы из старых книг


Читать дальше

Зеркальный креатив компании Domestic

18 фото
image
С давних пор зеркало занимает почетое место в любом нтерьере. А благодаря оригинальному дизайну оно превращается в настоящий предмет искусства…