Душевные абстракции Елены Бидяк

Фальшь в искусстве чувствуется так же, как в жизни, и даже сильнее.Настоящее искусство всегда искренне, правдиво, бесхитростно и честно.Если в работе видна только техника, и глядя на нее, не испытываешь никаких чувств — это трудно назвать искусством.Если возникает малая искорка, даже на подсознательном уровне, значит что-то зацепило, работа удалась, а художник выразил себя.
Не каждый решится выставить душу напоказ. А художники это делают. В этом и их сила, и уязвимость. Пиросмани до сих пор трогает. В своих натюрмортах, написанных на трактирной клеенке и жестяных вывесках, он был наивен, предельно открыт, чист и трогателен.
Работы Елены Бидяк не назовешь ни бездушно-холодными, ни надуманными. 
Елена начала писать картины после того, как посетила Индию. Но ее вдохновили не только яркие краски, экзотика и древняя культура. Она прониклась особой философией. Или тем нечто, что помогало философию этого народа понять. Не зная хинди и английского, она общалась на смеси украинского и русского – и понимание было абсолютным. 



Читать дальше

Легкость бытия художника Q.Wang

Q.Wang( Ванг) родом из Китая, из города Чаньчунь. В 1995 году онпереехал на постоянное место жительства в Америку. В 2006 году поступил в Колледж  в Вест Лос Анджелесе.
Вдохновение заняться живописью пришло к нему после того, как Q.Wangувидел на распродаже репродукции работ Мориса Утрилло.
Первые уроки живописи Q.Wang  получил у профессора Карлоса Рамоса.
Но следуя приобретенным техническим навыкам, художник в творческих поисках всегда оставался самим собой. 
 Q.Wangубежден, что духовность и свобода –главные качества, необходимые творческой личности. Не случайно его первая  книга называется — “Spirit”.Сам художник выбор названия объясняет так: «Будучи иммигрантом, я испытал на себе те стереотипы общества, которые связывают человека: это может быть работа, которая не приносит удовлетворения, труд под прессингом, непонимание, любого уровня дискриманция. Я сталкивался с разными ситуациями, явлениями, людьми. Порой было так тяжело, что мне казалось, я прохожу круги Ада. Но мне помогала сила Духа. Она же привела меня к живописи».
Проведя детство и юность в Китае, художник не мог не вдохновиться уникальными культурными традициями своей родины. На вопрос о том, оказало ли на него влияние культура его страны, художник отвечает:
«Древняя культура, которая насчитывает 5 тысячелетий и Искусство Нового Времени родили мировые шедевры, оказали огромное влияние на развитие мировой культуры. Не испытать влияния китайского искусства я не мог: оно в моей крови. С другой стороны, я никогда не стремился слепо подражать ему, и всегда оставался самим собой в поисках своего стиля и концепции».
Стиль своего искусства Ванг определяет как freeism (фриизм).
По его мнению, свобода нужна человеку как воздух, творчество и созидание без нее невозможно. Жажда, поиск свободы и ее ощущение – на всех полотнах художника. Экспрессия открытого цвета, внутреннее вдохновение, свободная форма и 2-Dили 3-D пространства, или их свободная комбинация, слитая воедино, и дают свободу творческого самовыражения. 



Город моей фантазии

Читать дальше

Изба с ушами. Фотогалерея резных наличников из старорусских городов

Изба с ушами. Фотогалерея резных наличников из старых русских городов

Наличник — это декоративный элемент, без которого изба, конечно, выстоит, но именно он делает простой деревянный сруб уникальным произведением искусства. Изначально наличники предназначались для того, чтобы закрыть щель между стеной и окном. Со временем деревянную планку стали украшать резьбой и узорами, красить в разные цвета. В различных регионах России сложились собственные уникальные традиции украшения окон.


Читать дальше

Тренды интерьера 2014

Некоторые свежие идеи интерьера 2014 года, собранные с  англоязычных сайтов  - может быть, не совсем новы, но в любом случае, интересны своей подачей, интерпретацией и могут дать толчок для интерьерного решения. Хотя, в любом случае, последнее слово — за декоратором.

 Распахнем двери дома для природы

 


Читать дальше

Есть город у моря...

Города стоящие на берегу моря отличаются от “просто городов”.
В них другая атмосфера, другой ритм жизни и даже другая архитектура.
Но, главное в этих городах это, конечно, море. И пляжи.

 


Читать дальше

Сквозная церковь



Бельгийские архитекторы Питер-ян Гийс и Арно Ван Варенберг (Pieterjan Gijs и Arnout Van Vaerenbergh) построили в Лимбурге, это в Бельгии, прозрачную церковь. Она состоит из сваренных между собой металлических пластин, между которыми оставлены приличные зазоры, так что посетители или просто прохожие могут видеть церковь насквозь. Внешними очертаниями строение копирует традиционные христианские храмы этого региона Европы. Имя проекта –«Читая между строк». Чуваки слепили его в рамках программы Z-OUT, курируемой галереей Z33. Её цель – вынести искусство в общественное пространство. Что-то похожее, кстати, происходит сейчас повсеместно, вспомните хоть «Шедевры живописи на улицах Москвы» – натуралистичные копии-репродукции известных живописных полотен в натуральную величину, висящие уже довольно давно на Тверской и ещё в некоторых местах в Москве. Ну а что? Часто ли вы бываете в музеях? Вот именно. Поэтому музеи идут к вам.


Читать дальше

Взрыв чувств и эмоций на черно-белых фотографиях




Украинский фотограф Антон Сурков создал серию черно-белых фотографий, полных страсти, эмоций и движения. Каждый снимок запечатлевает невероятно эмоциональный момент своеобразного танца чувств и тел на фоне разлетающейся меловой пыли.


Читать дальше

Ткань повествования

Текстиль для дома – тема практически неисчерпаемая, и вариантов рассказать о нем не меньше, чем видов тканей и плетений. Отдернув плотные портьеры и выглянув в окно, мы решили сузить тему и расспросили экспертов, как летом впустить в дом побольше солнца, чем обтянуть шезлонг и гамак, как устроить open-air и, наконец, какие стилевые направления актуальны в этот летний сезон.

 
Ирина Вильямс, владелица компании Williams Design
Искусство сочетания
Значимость текстиля в интерьере – будь то квартира, дом или ресторан – сложно переоценить. Хорошо продуманный текстильный дизайн завершает и выводит любой интерьер на определенную вершину.

 

 Штора Java, Zoffany, Англия. Лен, принты

 

Читать дальше

Коллажи от Дэвида Дэлруэля

Художник Дэвид Delruelle родился в Брюсселе в 1988 году. Он изучал пластические искусства в EPS Saint-Luc, Брюссель.С 2012 года всецело посвятил себя творчеству. Его настоящее пристрастие — коллаж. 
Дэвида часто можно увидеть на блошиных рынках, букинистических магазинах, где он ищет старые книги, журналы, чтобы реконструировать их и воссоздать, а затем использовать в своих работах.
 Его произведения затрагивают разные темы. Основная идея — показать взаимодействие противоположных элементов, которые, по мнению художника, лишь на первый взгляд кажутся диссонансом, а на самом деле гармоничны и согласованны.
Коллажи Делрюэля кажутся нарисованными от руки, но присмотревшись, можно различить четкие линии старых фотографий и вырезок из журналов.Изображения вполне фигуративны и детализированы. Цвета - яркие, а мир, созданный художником, построен на причудливой игре ассоциациаций.




Читать дальше

Удивительные визуализации из водяных брызг

Брызги воды, принявшие форму бабочки.

Талантливый фотограф Алекс Колосков создает необычайно красивые снимки из капель воды, используя возможности современных компьютерных технологий и приемы традиционной фотографии. На его изображениях брызги воды преображаются в оригинальные визуализации.


Читать дальше

Экологический стрит- арт в Нью Йорке, посвященный проблеме нехватки воды

The Water Tank Project: социальный проект об ответственном использовании водных ресурсов

Ученые уже много лет бьют в набат, призывая общественность обратить внимание на глобальную проблему – нехватку пресной воды. По-своему предупредить о возможной экологической катастрофе решили уличные художники в Нью-Йорке. Здесь стартовал проект The Water Tank Project, в рамках которого этим летом были разукрашены десятки водонапорных башен.


Читать дальше

Несколько оригинальных идей, которые помогут сэкономить место на кухне

Оригинальные приспособления, экономящие место на кухне.

Очень часто на кухнях катастрофически не хватает свободного места. Обычно все заталкивается в один ящик, а при необходимости нужной вещи никогда нет под рукой. Несколько советов о том, как и где можно расположить важные мелочи и кухонные принадлежности, помогут навести порядок и улучшат настроение.


Читать дальше

JG House в живописной долине

По словам архитектора  Miguel Pinto Guimarães, строительство  JG House в Рио де Жанейро началось  уже на сайте. Основной идеей было создать огромный сад на возвышенности, скрывающий площадку строительства и ставший своего рода визуальным мостом, соединяющим склоны живописной зеленой долины.
U-образный по форме план верхнего этажа вмещает прихожую и спальни. Здесь же расположена веранда, столовая и домашний кинотеатр. Идея создать веранду 20-метровой длины без пиларов способствовала гармоничной интеграции внутреннего и внешнего пространства.



Читать дальше

Вышитые картины, создающие иллюзию живописи

Вышитые картины Софии Нарет.
                                                               Вышитые картины Софии Нарет.

София Нарет (Sophia Narrett) создает удивительные картины, на которых краски как будто стекают вниз по холсту. Вся магия ее полотен открывается, стоит только подойти ближе — на самом деле картины Софии не нарисованы, а… вышиты!


Читать дальше

Классический интерьер с готической мансардой

Классический стиль в интерьере требует большого профессионализма и внимания к деталям, но если все сделано правильно, результат продолжает радовать долгие годы. Эта московская квартира в двух уровнях удачно сочетает в себе эстетические приемы, проверенные веками, и современные почти безграничные возможности отделки и декора.

 Классический интерьер с готической мансардой

В прихожей выполнено художественное напольное покрытие из камня. Оно существует в единственном экземпляре и не может быть повторено в других проектах.


 Гардеробные шкафы с фасадами, инкрустированными несколькими породами дерева, были изготовлены на заказ – так же, как и двери для проема в гостиную необычной скругленной формы. Стены отделаны текстурными обоями с серебристым блеском: их поверхность с объемными растительными узорами напоминает чеканку по металлу.


Читать дальше