Жидкости для розжига топлива в камине



 
К сожалению, даже на каминных форумах можно прочитать советы по розжигу дров камина при помощи спирта, бензина и других летучих жидкостей. Многие энтузиасты тут же пробуют, в лучшем случае выводя для себя правила «что нельзя», в худшем — щеголяют ожогами.
Сухое горючее
Сухое горючее — обычно сухой спирт либо средство из древесины без добавления вредных примесей. Не имеет запаха, быстро загорается с одной-двух спичек либо подложенного под кусочек топлива обрывка бумаги. Оба средства легко впитывают влагу, поэтому их нельзя хранить во влажном месте. Тем не менее, даже подмокший спирт способен загореться и давать пламя. Топливо дозировано равными долями, и продаётся обычно в виде таблеток цилиндрической или квадратной формы. Выраженного запаха и дыма не имеет. Таблетку подкладывают под пирамидку из дров, причем, над таблеткой твёрдого топлива располагают щепу и тонкие ветки, а уже над ними — более толстые дрова. 1 таблетка горит в течение от 5 до 10 минут: как правило, этого достаточно для того, чтобы дрова разгорелись.
Подробнее>>
 
 

История появления буржуйки.

 
Понятие печи-буржуйки сравнительно молодое: оно стало распространенным в начале 20-го века. Во время разрухи, царившей в большей части России в период буржуазной революции, множество людей жило в нищете и страдало от жесткого холода. Их маленькие землянки не позволяли поставить большую дровяную печь или камин, и компактная дровяная печка, в считанные минуты обогревавшая все помещение, буквально спасала людей от холодной смерти.
Именно после революции название и «приклеилось» к печке. На деле она оказалась вовсе не буржуйским, а более чем рабоче-крестьянским вариантом: экономная в плане топлива в сравнении с печами и каминами и эффективно обогревающая небольшие комнатки и землянки.
Настоящим спасением стала буржуйка и в годы Великой Отечественной Войны: достаточно компактная для размещения в окопе, землянке или маленькой лесной сторожке. Растопить такую печку можно было тем, что собрали рядом в лесу, что приходилось весьма кстати. Репутация печки для «экстремальных условий» прочно закрепилась за буржуйкой, потому она не канула в небытие, а продолжает оставаться единственным надежным источником отопления дачных загородных домиков, сарайчиков и гаражей, лесных сторожек, турбаз и пансионатов.
 
Почему буржуйка так популярна?
Преимуществами буржуйки является отсутствие фундамента, малый объем закладки и быстрый обогрев комнаты достаточным количеством тепла: 1-2 полена достаточно для обогрева комнаты.
Минусом можно считать недолгое время горения на одной закладке дров, за счет чего печка-«буржуйка» является достаточно «прожорливой». До 9-11 часов горения на одной закладке у камина буржуйка, конечно, не дотягивает. Малые габариты не позволяют загрузить большое количество топлива сразу и не дают возможности создать кругооборот продуктов сгорания топлива, а металл хорошо проводит тепло, но плохо его накапливает. Поэтому печка мгновенно разогревается, но и так же быстро остывает и требует постоянного «прикорма» дровами.
Еще одним плюсом буржуйки, за счет чего она и стала популярной в военное время и незаменимой — в мирное, является простое подключение к дымоходу: он имеет максимально несложную конструкцию, может быть выведен вертикально или горизонтально. Благодаря этому буржуйку можно монтировать в практически любом помещении, в том числе и в окопе: она идеальна для небольших помещений, где подолгу никто не живет, а только наведывается на несколько дней.
Как ни странно, «буржуйка» не стала исконно русской печкой: страны Европы и США с удовольствием взяли ее на вооружение. Простая в установке и теплая мини-печка быстро завоевала свою популярность, и продолжает радовать своих владельцев долгие годы.
Источник: http://www.saga.ru/blog/istoriya-poyavleniya-burzhuyki
 

Напольные биокамины

В чем же состоит привлекательность живого пламени? На этот вопрос сотни лет не находится исчерпывающего ответа, и, тем не менее, огонь был, есть и будет непременной частью нашего бытия. Так и камин уже несколько веков является частью жилья, не теряя своей популярности, и лишь перейдя из  статуса жизненно необходимых вещей в статус украшения, декора интерьера дома.
Биокамин встраиваемый Decoflame Ascot Lux 
Биокамины — это современное решение для городского жителя. Они соединяют в себе все очарования живого пламени, и исключают те хлопоты и трудности, связанные с использованием камина в доме. К несомненным плюсам биокаминов относится то, что их можно расположить, практически, как и где угодно. И все же, как бы ни были популярны на рынке оригинальные методы установки каминов, но напольный камин был и остается нестареющей классикой.

Читать дальше

Первый фестиваль неформалов, проведенный в Израиле





С 3 по 7 июня 2014 года в пустыне Негев (Negev) (Израиль) прошел первый фестиваль современного искусства «Midburn», в котором приняли участие более 3000 хиппи, ковбоев, свободных художников и прочих неформалов.


Читать дальше

Удивительные подводные скульптуры

Эти удивительные подводные скульптуры созданы Jason de Caires Taylor. Одиночные фигуры или групповые композиции, каждое из которых наполнено своей экспрессией. 



Монахиня


Читать дальше

18 правил хороших фотографий из отпуска


18 правил хороших фотографий для тех, кто хочет оставить об отпуске самые интересные воспоминания.
Это не инструкция по правильной настройке навороченной камеры и получению технически безупречных снимков. Мы составили список советов по получению хороших фотографий для обычных людей, влюбленных в путешествия и желающих запомнить их навсегда.


Читать дальше

Значение цветов на психологическом уровне

Известно, что цвет и форма оказывают определенное воздействие на  физическое, духовное и эмоциональное состояние человека. Специалисты, занимающиеся цветоведением, утверждают. что каждый цвет обладает особым свойством психологического воздействия.





Читать дальше

Экологическая инсталляция Thurst ("Жажда") в центре озера

В рамках  проекта «Public Art Project» была воплощена инсталляция «THIRST», посвященная экологическим проблемам США


Инсталляции Бейли Лю (Beili Liu) исследуют культурную специфичность, временные и пространственные измерения и противоречия сред. Её хрупкие миры строятся из самых простых материалов – ткани, бумага, дерево, соль, ладан – всё становится рукотворным микрокосмом Лю. В рамках проекта «Public Art Project» была воплощена инсталляция «THIRST», посвященная проблемам засухи.

 Посредством инсталляции «THIRST» («ЖАЖДА») Лю стремится привлечь внимание общественности к проблеме гибели многих сотен деревьев в Техасе по причине засухи. Согласно задумке, символическое дерево было помещено над озером Леди Берд Джонсон (Lady Bird Johnson Lake) таким образом, чтобы корни не касались воды. Бейли Лю работала в соавторстве с архитекторами Нормой Янси (Norma Yancey) и Эмили Литтл (Emily Little), а также со специалистом по ландшафтно-парковой архитектуре Кэсси Бергстрем (Cassie Bergstrom). 

 «THIRST» («ЖАЖДА») - экологическая инсталляция в центре озера

Читать дальше

Миниатюрные миры Таканори Аиба

12 фото
image
   Японское искусство выращивания карликовых деревьев бонсай является прекрасным способом вдохнуть жизнь в интерьер помещения. Но художник Таканори Аиба (Takanori Aiba) поднял это искусство на действительно новый уровень. Японский мастер создает сложные миниатюрные шедевры, настоящие архитектурные чудеса, составной частью которых служат карликовые деревья.




Показать все 12 фото →

Небесный сад в Ирландии

На фото ниже гигантская по размаху ландшафтная композиции Irish Sky Garden Crater, созданная известным калифорнийским художником Джеймсом Таррелом.

Небесный сад в Ирландии

Читать дальше

Фотопроект: танцоры среди нас

   Фотопроект Джордана Мэттера «Dancers among us»  — это мировой бестселлер, не первый год будоражащий и вдохновляющий людей во всем мире. Именно о нем вспоминаешь в первую очередь в Международный день танца, отмечаемый 29 апреля. 
   Начиная с 2009 года Джордан Мэттер создает фотографии, в которых пространство мегаполисов превращается в сценическую площадку для профессиональных танцоров.
  В повседневной жизни моменты чистой страсти очень часто заменяются цинизмом, скукой и равнодушием, считает фотограф. Начиная свой проект, Джордан Мэттер ставил целью раскрыть нашего внутреннего танцора, радостного, эмоционального и бесстрашного.
   Мы собрали новые и самые лучшие кадры проекта «Танцоры среди нас». Посмотрите на этих людей и не бойтесь быть самими собой здесь и сейчас.
Джордж-Картер-роуд, Массачусетс, США. Танцует Микаэла ДеПринс.

Читать дальше

Кинотеатр в центре голубой лагуны

   Кинотеатры сегодня бывают не только стационарные или автомобильные, но и плавающие в океане. Удивительный кинотеатр разработал, а после и построил Ole Scheeren. Конструкцию возвели на воде у побережья острова Yao Noi в далеком Тайланде. Плавающий кинотеатр в самом сердце центра лазурной лагуны имеет зрительный зал, который соорудили при помощи повторно используемых материалов, и возле двух скал огромный экран на расстоянии где-то 50 метров от зрителей.

e6f785 (670x502, 229Kb)

Читать дальше

Примеры культового советского дизайна

  Советский дизайн был простым и элегантным — как гранёный стакан, как авоська, как Любинская сгущёнка и холодильник «Зил».
 
   Михаил Горбачев, показывая иностранным журналистам на знаменитый дизайн циферблата своих часов «Ракета», говорил о том, что перестройка «это начало жизни с нуля». Но так ли хорошо начинать все сначала, предавая забвению опыт предыдущих поколений? И чему мы можем научиться сегодня у советского дизайна?


 

Читать дальше

Яйца от Versace, молоко от Apple, колбаса от Louis Vuitton...

13 фото
image
   У потребителей есть чёткие ассоциации с роскошью — вроде алмазов, модной одежды и дорогих автомобилей — и с брендами, которые всё это производят. При этом зачастую качество продуктов для покупателя определяется не его характеристиками, а имиджем марки.
 
   Именно этой проблеме посвятила свою выставку в Сан-Франциско Пэдди Мергуи. Она показывает, что йогурт, салями, яйца, фрукты и молоко выглядят гораздо привлекательнее в упаковках от Versace, Gucci, Louis Vuitton, Nike и Apple. Таким образом художница хочет высмеять завышенную стоимость многих вещей. Об этом пишет FastCompany.

   «Я, как дизайнер, постоянно работаю над концепцией соотношений продуктов, их цены и ценности.  Я упаковала повседневные предметы так, чтобы они выглядели как вещи от люксовых марок. Люди покупают то, чего им недостаёт в них самих, но где та грань, после пересечения которой всё это становится просто смешным? Почему молоко Apple покажется нам более привлекательным, а его потребление заставит чувствовать себя уникальным? Важно отметить, что я не критикую эти бренды. Я критикую себя и всех нас, потому что мы должны научиться видеть и думать», — поясняет Мергуи.

Истчоник 

Фантастические композиции от Johan Thörnqvist

Шведский художник Johan Thörnqvist преображает реальность так, как подсказывает его собственное воображение.Он использует свой мобильный телефон, фотошоп и богатый внутренний мир.

 Обычные бытовые сценки превращаются в забавные фантазии, наполненные юмором, добротой и непосредственностью. На улице города вдруг появляются неожиданные пришельцы, в чашке утреннего кофе вас приветтвует смешной человечек, а на ветке дерева появляются дома...

 


Читать дальше