Марко Романелли: «Дизайнер – это человек, который портит всем жизнь»

Выставка i Saloni Moscow 2014 открылась мастер-классом итальянского дизайнера Марко Романелли, который начинал профессиональную карьеру в качестве редактора журналов Domus и Abitare в 80-х годах, а сегодня сам придумывает и создает вещи.



Что делать с заказчиком, когда тот не принимает твою идею? «Если бы я слушался каждого своего клиента, то давно был бы богат, как Филипп Старк, – шутит синьор Романелли, – впрочем, натиск отдела маркетинга иногда трудно сдержать». Дизайнер приводит в пример созданную им кровать Dorelan Sharpei, которую в силу образа хотел назвать предельно ясно – «Незаправленная кровать». Рекламщики отказались продавать вещь с таким названием и заставили сменить его. Впрочем, дизайн от этого не пострадал – получился яркий протест идеальным интерьерам из журналов.


Читать дальше

Что есть русский стиль в современном дизайне и архитектуре?

Своими мнениями делятся участники 4-й Московской Биеннале Архитектуры.

 
Архитектор Илья Мукосей: Я довольно хорошо знаю английский, но любой британец услышит мой русский акцент. В глобальной архитектуре мы тоже говорим с акцентом, но не замечаем этого. Наш национальный стиль проявляется сам собой, не нужно вытягивать его силой.
 

Читать дальше

Домашний трансформер из натуральной березы

В коллекции российского бренда дизайнерской мебели lllooch появился новый экологичный предмет для дома — журнальный столик-трансформер ONE. Впрочем, домашняя электроника будет смотреться на нем так же хорошо, как и журналы.  

Березовый столик-трансформер ONE от бренда lllooch

Столик выполнен из березовой фанеры и пропитан защитным составом, который бережно сохраняет фактуру дерева. За исключением соединительных элементов, в конструкции не используется ничего, кроме березы. ONE – это кусочек настоящего русского леса в интерьере.
 
Такой натуральный материал получил неожиданно динамичное воплощение. Если приглядеться – ровно наполовину столик состоит из воздуха. Одиннадцать деревянных элементов в левой части и двенадцать в правой – сплетаются в единую структуру. Фрагменты ONE можно раздвигать и сдвигать прямо друг в друга. Эта особенность позволяет менять размер столика в зависимости от интерьера или настроения – возможных образов бесконечно много. А вот ONE такой один.

Березовый столик-трансформер ONE от бренда lllooch

Клуб имени Горбунова

ДК имени Горбунова был построен в 1938 году архитектором Яковом Корнфельдом. Строительство длилось почти десять лет, поэтому в архитектуре сочетаются конструктивизм и ар-деко. 



Клуб возводился для московского авиационного завода №22, и должен был стать местом досуга рабочих. Это можно понять уже на подходе к зданию: главным фасадом оно обращено не к улице, а к корпусам предприятия. Следуя пожеланиям директора завода, Корнфельд сделал строение похожим на самолет, совершающий вираж. Показательно, что именно на этом авиационном заводе были созданы первые самолеты ТУ. Также в 30-е годы здесь готовили летательные аппараты для знаменитого чкаловского трансатлантического перелета.



Читать дальше

Зарядье – новый парк у стен Кремля

Москва не особенно удобна для жизни: река окружена магистралями, ночное освещение слишком масштабное и не рассчитано на людей, парки и пешеходные улицы можно пересчитать по пальцам.
 
Новые архитектурные решения должны создать в столице комфортную и насыщенную городскую среду. Самый ожидаемый из всех проектов – парк «Зарядье».



Зарядье — это пространство рядом с Кремлем на берегу реки Москвы. До 2006 года здесь возвышалась гостиница «Россия». Сейчас – руины, на месте которых будет разбит парк по проекту Диллера Скофидио и Ренфро. В нем найдется место настоящему лесу, степи, тундре и даже болоту. Городские элементы соединятся с ландшафтом всей России — создатели называют это «природным урбанизмом».

Читать дальше