Mid-century modern: что это и как его «собрать»




В последние годы открылось множество кафе, фото-студий и арт-пространств, в обстановке которых мелькают элементы mid-century. Прошлое и будущее гармонично соединились в этом интерьерном стиле из середины прошлого века. Как в 2019 году ему удается выглядеть современным? Познакомимся с mid-century поближе и посмотрим, как воссоздать эту обстановку на базе российского интерьера.

Рождение звезды

Mid-century появился на свет в непростое для общества время, в период с 30-х по 60-е годы прошлого столетия. Новые настроения и надежды на мирное будущее объясняют появление в архитектуре и интерьере акцента на простоту и комфорт, тягу к объединению жилого пространства с окружающей средой. Художники и архитекторы стремились ослабить напряжение конструкций, не потеряв в функциональности.

После окончания Второй мировой войны ощущалась острая нехватка дорогостоящих естественных материалов, но уже имелись в избытке новые, такие как пластик и фанера.




Новые технологии строительства и новые материалы значительно повлияли на творческий поиск и решения художников середины прошлого века. Пластик привлекал благодаря собственным его качествам, а не как суррогат деревянной мебели. Из него изготавливали удивительные по форме спинки и сиденья кресел, плафоны для светильников, а фанера заменяла дерево и была более удобна для изготовления плавных, округлых форм.

Mid-century, с оглядкой на национальные отличия, был хорошо известен в СССР. Интерьеры мид-сенчури демонстрировались в кинематографе и на международных выставках, а сейчас к его канонам возвращаются ностальгирующие поколения.

Ингредиенты Mid-century

 
Архитектура 

Американские пригороды разрастались, рождалась «одноэтажная Америка». Плоские, геометрически строгие дома отращивали консольные этажи, своеобразные «палубы», спорящие с гравитацией. 

Исчезло разделение жилого пространства на зоны и сектора, появились окна-витрины, сделав границу дома и окружающей среды условной.



Дома Палм-спрингс — характерный, узнаваемый mid-century, стоят на ковровой дорожке газона, смотрят на мир огромными окнами, рядом ровный прямоугольник бассейна.  
Человеческое жилье новой эпохи перестало походить на муравейник и превратилось в просматривающийся со всех сторон короб, наполненный воздухом и яркими пятнами арт-объектов.

Интерьер
 
Добро пожаловать внутрь. Цвета в интерьере варьируются от ярких до приглушенных и землистых. Ножки стульев чуть разъехались под весом новых надежд, на деревянные каркасы кресел и диванов легли мягкие подушки и подлокотники. Журнальные столики походят на перевернутые чаши, обеденные столы овальные, треугольные — любая геометрия, но обязательно с гладким, дружелюбно плавным краем. Кожаные кресла обзавелись приставными оттоманками. Фикусы в тяжелых керамических горшках – природа, приглашенная в человеческое жилище.Все здесь подходит для работы и отдыха, для размышлений… но и для вечеринок тоже.




Гибкость пластика и фанеры позволяли производить мебель с естественными, округлыми формами.Также широко использовали: металл, стекло, винил, люцит, тёмное дерево и материалы, которые делали интерьер демократичным: пробка и ламинат.

«Модерн середины века» у вас дома

Простор
 
Главное в мид-сенчури — простор. Этот стиль стирает границы в интерьере. Если для квартиры в целом недопустимо нарушение приватности (мы оставляем двери не только в ванной и туалете, но и в спальне, детской), то в гостиной можно воплотить главный принцип, объединив её со столовой и/или кухонной зоной. Шкафы – лишние, уместнее будут немногочисленные массивные полки или минималистичные стеллажи. Ковры допустимы, но и обнаженный паркет (или ламинат) не испортит впечатления.



Хорошо забытое старое 

На международных площадках-аукционах, интернет-сервисах, антикварных магазинах, или у себя дома на антресолях, можно найти отвечающие требованиям радиолы, торшеры и журнальные столики, всем своим видам отсылающие к старому доброму «модерну середины века».

Необязательно, чтобы это были вещи с американской историей, советское ретро 50-х годов прошлого века тоже подходит.




Но не стоит увлекаться! Чтобы случайно не скопировать гостиную дедушки-профессора, вспомним, что многие современные бренды выпускают мебель, которая отлично впишется в обстановку. Нас интересует: мягкий абрис спинок, жесткие деревянные ручки. Хорошо, если удастся найти кресла с характерно расставленными ножками, будто кресло чуть просело под весом хозяина. 

Среди других ингредиентов стиля: низкие журнальные столики, ковер с геометрическим контрастным рисунком или строгим фрактальным паттерном.
Шторы в классическом понимании ослабят эффект «аквариума», при необходимости их следует заменить лаконичными портьерами. 

Акцентные стены 

Для акцентной стены подойдет глубокий оливковый или «цвет кокосовой скорлупы», модный «васаби», «розовый фламинго», «горький лимон».
Принт обоев для акцентной стены: стилизованный растительный, геометрические фигуры (обычно: различные варианты кругов и квадратов со сглаженными углами). 

Освещение
 
Одна из примет настоящего Mid-century – это разнообразные светильники. Помимо основной своей функции, они играют роль арт-объектов, вот где можно дать волю воображению! Выбирая люстры и лампы, не пренебрегайте ярким пластиком и сферами из плотной бумаги, пусть светильники напоминают космические станции или спутники, летающие тарелки или взрывающиеся звезды.

Декор
 
Стены можно украсить плакатами в стиле поп-арт, часами или зеркалом, напоминающими золотое солнце, на журнальный столик или полку уместно поместить объемную керамическую вазу, живые растения и ретро-декор: магнитолу, печатную машинку и т.д.



Во время творческих поисков помните: модерн середины века это всегда чувство меры, хороший вкус и абсолютный комфорт. 


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.