Теренс Конран: дизайнер, который заново изобрел удобство



Пока другие именитые дизайнеры создавали малопригодные для жизни интерьерные арт-объекты, сэр Теренс Конран ставил на первое место удобство. Посвященный в рыцари за заслуги в области дизайна, Конран оказал влияние на весь британский быт и стиль жизни. Узнаем, каким видит современный интерьер один из самых влиятельных дизайнеров в мире.


Дизайн в массы

Будущий основатель Лондонского Музея дизайна родился в 1931 году в семье бизнесмена из Южной Африки. В 21 год Теренс заканчивает Центральную школу Искусства и Дизайна. В 1951 году принимает участие в своём первом профессиональном проекте — создании интерьера гидросамолета. Ещё через год открывает мебельную студию Conran & Company. 

1955 год отмечен одним из первых заметных проектов Конрана — дизайном бутика женской одежды Bazaar для законодательницы вкусов Мэри Куант. Уже в этой ранней работе прослеживается позиция автора, которая вскоре оформится в трёх «китов» его дизайнерской идеологии: удобство, лаконичность, доступность.



Таким он видит современное жилое пространство и продвигает идею в массы, открывая собственный мебельный магазин. Подход традиционных мебельных бутиков, на тот момент существующих в Британии, в корне не устраивает Конрана. 

Он хочет не только проектировать мебель, но и менять мир дизайна, поставив его лицом к лицу со среднестатистическим розничным покупателем.
В 1964 году в Лондоне открывается первый магазин мебели и аксессуаров Habitat, проходит всего несколько лет и это уже сеть магазинов в Европе и США. Спустя 10 лет в Британии появляется первый The Conran Shop — магазин торгует арт-объектами и преследуют благородную цель: сделать дизайн доступным.

С легкой руки сэра Конрана дизайн перестает быть привилегией элитарного общества и уходит в британские массы.


Теренс Конран и его Cone Chair

Весомым вкладом в мировую культуру становится открытие музея по инициативе Конрана. В 1989 году Музей дизайна занимает отреставрированное складское здание, в 2011 меняет локацию, переехав в здание Института содружества в Кенсингтоне, где находится и теперь 

Сэр Конран оказался человек многих талантов. Он нашёл себя не только в сфере дизайна, но и в ресторанном бизнесе. Также на его счету издательство Conran Octopus, специализирующиеся на книгах по дизайну и архитектуре, несколько собственных успешных книг и сотни предметов мебели, ставших интерьерной классикой.



Кресла Matador


Комфорт прежде всего

Он отказался от тяжеловесности британского стиля, вдохнул в него новую жизнь и повлиял на жизненный уклад всей нации. 

Теренс Конран объединил дизайн и быт. До него Британия не знала ни о пододеяльнике на клапане, ни о давилке для чеснока.
 
В 60-х магазин Habitat стал чем-то принципиально новым, предлагая взамен пыльной массивной классики нечто легкое, мобильное и удобное. Дома британцев наполнились предметами, облегчающими жизнь и радующими глаз. 


Каталоги Habitat

Это время Rolling Stones и The Beatles, поп-арта и мини-юбок. В воздухе витают настроения свободы и желание перемен. Концепция нового стиля жизни от Конрана органично вливается в поток новых идей и становится популярной в среде молодых и прогрессивных европейцев.

Во главе угла удобство и функциональность. Страницы мебельных каталогов Habitat заполнены мобильными светильниками, эргономичными креслами, яркими принтами и доступными дизайнерскими аксессуарами. Это новая эра понятного и доступного дизайна.


Кресло Duchess


По сути Конран объяснил широкому потребителю, что всего пара аксессуаров может вдохнуть жизнь в интерьер, что они могут быть доступными, а самое главное функциональными, как яркая разделочная доска или новый абажур.


Интерьер по Конрану

Главное правило можно сформулировать так: сначала комфорт, потом эстетика. Конран создает вневременные предметы, неподвластные причудам моды, главная задача которых — быть удобными. Интерьер по Конрану не терпит бесполезного, излишне усложненного и вычурного, он не гонится за трендами, а призывает прислушаться к себе.

«Хороший дизайн – это 98% здравого смысла и 2% эстетики»


Теренс Конран для Marks & Spencer

Гуру практичного дизайна против слепого копирования, он предлагает выражать индивидуальность, играть с жилым пространством и создать свою собственную зону комфорта.

Собирайте уникальные интерьеры в салонах ТК «Ланской».


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.