Модный пол 2020: тренды под ногами



Тренд на ответственное потребление, тяга к природному колориту, ностальгия по 70-м — как всё это отразилось на напольных покрытиях? Расскажем и покажем, как выглядят модные полы 2020.

Возобновляемые материалы

Пробковый пол —  давно не новость. Одно время он был модной новинкой, а в 2020 году вернулся в список интерьерных хитов за счёт попадания в главный тренд современности —  использование экологичных быстро восстанавливаемых в природе материалов. Также тренд могут поддержать полы из бамбука.



Вкрапления


Самый неожиданное и интересное решение среди модных напольных покрытий 2020 — плитка терраццо.

Плитка с вкраплениями мраморной или гранитной крошки — модный привет из 70-х. Эта текстура была классической составляющей общественных зданий времен СССР, вспомните пол в ДК или в своей студенческой столовой. Современный взгляд на терраццо отличается от тенденций прошлого века — плитка появляется не только на полу, но также на стенах и столешницах.



Терраццо может принимать нейтральный вид или смотреться броско, в зависимости от цвета и размера крошки. Здесь нужно заметить что триумфальное возвращение в моду тераццо совершило уже несколько лет назад, а к 2020 году укрепило позиции, плюс модный ракурс сместился в сторону крупных и ярких вкраплений.



Паркетные новости


Классика никогда не выбывает из игры. Но и среди классических решений год от года меняются фавориты. Так в мире паркета на первое место выходят широкие доски с чётким рисунком колец. В тренде подчеркнутая природность поверхностей. 

Не сдает позиций традиционная французская «‎ёлочка»‎ в своем классическом светлом оттенке.




Но есть в моде место и паркетным экспериментам, например тренду на сочетание досок и щитов различной ширины и длины.

Видимые недостатки

Актуальны паркетные и массивная доска с эффектом поврежденного и/или состаренного дерева. Такая текстура хорошо приживается в неформальных средиземноморских интерьерах, расслабленных бохо-пространствах и в загородных домах с сельским колоритом.

Ощущение должно возникать такое, будто под ногами у вас семейная реликвия, которая помнит несколько поколений жильцов.

Имитации

Модные напольные покрытия либо обладают природной фактурой, либо имитируют её. В тренде плитка, керамогранит и кварц-виниловое покрытие, имитирующие дерево, мрамор и бетон.

Главные хит — плитка «‎под дерево» в ванной комнате. Такое решение объединяет бытовые преимущества керамической плитки и визуальные преимущества древесины.



Крупные форматы


Тренд на «‎укрупнение» касается всех напольных покрытий, но в первую очередь керамогранита. Плиты увеличились в размерах, тот формат, который раньше считался крупным, теперь уже средний. Модный размер плиты должен быть достаточно большим, чтобы её можно было использовать в качестве столешницы. Кстати, крупноформатный керамогранит и правда начали использовать в мебельной индустрии.


Ректифицированный керамогранит, салон «MixturroMоsaico» (секция А26)

В цвете

В моде цветовой минимализм. Натуральные древесные тона с естественными природными градиентами, прохладные оттенки и тёплое светлое дерево.



Также актуально смотрятся черно-белые графичные контрасты.



Яркие краски приветствуются в керамике с текстурой терраццо или в стиле поп-арт. Главное правило: модный пол — это пол, который не только гармонирует со стилевым решением интерьера, но и отвечает бытовому запросу помещения.



 


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.