Раздвижные межкомнатные двери: когда без них не обойтись



У раздвижных дверей есть неоспоримые плюсы и очевидные минусы, они могут нравиться и не нравиться, но иногда без них просто не обойтись.

Мало места

Бесспорный плюс раздвижной конструкции — она позволяет сэкономить место, которое традиционной двери требуется на распахивание.

Классические распашные двери требуют около 1 кв.м для открытия, раздвижные конструкции позволяют сэкономить драгоценные «квадраты». Но нужно иметь в виду, что параллельно-сдвижные двери, полотно которых уходит по соседней стене, требуют пространства для сдвигания — стена у дверного проёма должна быть свободной и достаточно широкой.



Раздвижные двери в комнату позволяют установить мебель ближе к дверному проёму, а при необходимости практически вплотную к дверному полотну.




Самый компактный вариант — дверные полотна, убирающиеся в специальный пенал, правда монтаж таких конструкций возможен только при капитальном ремонте. 

Нужен визуальный простор

Раздвижные межкомнатные двери хороши не только в малогабаритках. С их помощью можно визуально «распахнуть» любое пространство, и, как это принято говорить у дизайнеров, впустить в комнату воздух. С классическими «распашонками» такого эффекта можно добиться, только если полотно полностью выполнено из прозрачного стекла.



Можно полностью отказаться от межкомнатных дверей простора ради, но если есть потребность в уединении и звукоизоляции, лучше остановить выбор на раздвижной конструкции, которую можно сложить или сдвинуть в сторону, избавившись от ощущения «глухой стены».
 
Если планировка предполагает масштабный дверной проём, прятать его за распашными дверями, всё равно что замуровать, тогда как параллельно-сдвижные двери оставят ощущение простора. Благодаря их конструкции, грамотно распределяющей нагрузку, сдвижное полотно может быть массивнее, чем полотно, держащиеся на петлях. Такой конструкции «по плечу» дверной проём любой ширины.



Если выбрать высокую дверь от пола до потолка, пространство можно зрительно вытянуть в длину.

Есть что скрывать 

Кладовку, гардеробную, прачечную можно эргономично спрятать за раздвижными дверями. 



За сдвижной конструкцией спрячется встроенный стеллаж, который несет хозяйственную, но не декоративную функцию, или ТВ-зона, которая кажется лишней в классическом или минималистичном интерьере.



Нужно выделить зону


Откатные двери — оптимальный вариант, если есть желание выделить кухонную зону на объединенной планировке. За ними также может скрыться рабочий кабинет или спальное место. Решение не перегрузит пространство визуально, но поможет добиться комфортной зональности.

Межкомнатные перегородки, как правило, представлены в современном стиле, а значит предъявляют интерьеру определенные требования. У межкомнатных раздвижных дверей стилевая вариативность намного шире: от минималистичных стеклянных полотен до нарочито состаренных «амбарных» дверей.



Даже классические интерьеры могут променять распашные двери на модерновые раздвижные, если подобрать дверное полотно из массива с традиционными филенками.

Обычная дверь мешает
 
Это не только вопрос экономии места, но и проходимости. Распашная дверь между кухней и гостиной может стать перманентной помехой в быту — когда вы несете поднос с чайным сервизом или что-то горячее, лучше, чтобы ничего не вставало на пути. 



Раздвижные межкомнатные двери не лишены недостатков. Они не так хороши в вопросах теплоизоляции, как традиционные аналоги, их не назовешь бесшумными, а каретки и ролики таких дверей рано или поздно потребуют замены. При этом раздвижные двери компактнее и удобнее распашной классики, а вариативность конструкций, монтажа и внешнего вида полотен позволяют им органично существовать на базе любого интерьерного стиля. И как мы выяснили, есть ситуации, в которых раздвижная дверь становится идеальным решением.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.