Патрисия Уркиола: женское лицо итальянского дизайна



СМИ называют её «ураганом» за темпераментность, своенравный характер и головокружительную карьеру в отрасли, где доминируют мужчины. Её имя фигурирует в ТОП-ах самых известных и востребованных дизайнеров мира по соседству с такими звёздами, как Филипп Старк и Карим Рашид. Её работы можно увидеть в Музее Современного Искусства на Манхеттене и престижных мировых галереях. Она не боится самых неожиданных материалов и самых смелых сочетаний, превращая привычное в уникальное. Как Патрисия Уркиола добилась успеха, какие задачи ставит перед собой как дизайнер и в чём черпает вдохновение? Рассказываем.

Архитектура и промышленный дизайн
Патрисия Уркиола — испанка в итальянском дизайне. Она родилась в городе Овьедо в 1961 году. Отец будущей звезды мирового дизайна был промышленным инженером, мечтающим о карьере архитектора, которых в семье Патрисии водилось много среди близких и дальних родственников. Мать Патрисии обладала прагматичным характером, степенью по философии и уверенностью в том, что женщина может быть независимой, которую привила и дочери.
В 18 лет Уркиола отправляется в Мадрид, где изучает архитектуру в университете, а продолжает свое обучение уже в Политехническом институте Милана под руководством Акилле Кастильони.

Легенда итальянского дизайна Кастильони становится идейным вдохновителем Патрисии и перенаправляет её темперамент из архитектурной среды в промышленный дизайн.



Алюминиевая уличная мебель Maia для Kettal

С 1990 по 1992 год Уркиола ассистирует Кастильони в институте Милана, читает лекции о промышленном дизайне в Париже и сотрудничает с итальянской компанией Maddalena De Padova. Там она знакомится с ещё одним столпом итальянского дизайна — Вико Маджистретти, который высоко отзывается о талантах начинающего дизайнера. Заручившись такими авторитетными рекомендациями, Уркиола становится заметной фигурой в большом промышленном дизайне ещё на заре карьеры.

До 1996 года Патрисия трудится над интерьерами и архитектурными объектами под руководством Кастильони, начиная с 1998 года, работает в мастерской Lissoni and Associates, где имеет дело со множеством громких мебельных брендов. А уже в 2001 году, недавно став матерью и пережив тяжелый развод, открывает собственную студию дизайна и архитектуры в Милане.
Дружба и независимость
Уркиола создает остроумные, самобытные и в то же время очень практичные вещи, необходимые для повседневной жизни. 
Патрисия утверждает, что стул, ложка и чашка «должны стать нашими друзьями», которые будут вызывать желание подойти, потрогать, рассмотреть, короче говоря: познакомиться поближе.

Кресло Gender 570 для Cassina
В таком подходе к предметному дизайну ясно просматривается глобальное архитектурное мышление Патрисии.
Ассоциации и воспоминания
 
Патрисию вдохновляет многообразие природного мира. Она цитирует природные формы в таких культовых объектах, как «цветущее» кресло Antibody и кресло Fjord, в форме которого угадываются очертания извилистых скалистых берегов Норвегии.



Кресла Antibody для Moroso

 
Кресло Antibody не просто декорировано «цветочками», цветы выступают в качестве конструктивного элемента: это уже не «украшательства», речь снова о предметной архитектуре.



Кресло Fjord для Moroso

 
Дизайнера волнуют не только флоральные, но и этнические мотивы: африканские, индонезийские, азиатские. Из этого источника Уркиола черпает не только образы и ассоции, но и ремесленные технологии. В её работах часто можно встретить нарочитые обаятельные несовершенства, свойственные продуктам ручного труда. Будучи поклонницей вязания, вышивания, гончарного дела и макраме, Патрисия также является адептом высоких технологий и высокотехнологичных синтетических материалов. Объединяя противоречия, она создает шедевры. 

Черпая вдохновение из разных источников, Патрисия Уркиола пестует уникальный стиль, стараясь не поддаваться влиянию своих именитых учителей. Патрисия утверждает: если новая идея напоминает ей находки Кастильоне, она немедленно начинает фантазировать в другом направлении.




Сочетая личную эмоциональную привязанность, перекличку с природными формами, архитектурность мысли и ремесленный подход, Патрисия Уркиола создает действительно уникальные объекты и интерьеры, с которыми хочется «дружить».


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.