Как выбрать окна для загородного дома



Окна наполняют дом светом, отвечают за звукоизоляцию, сохраняют тепло, дают помещениям возможность «‎дышать». Это не просто «‎глаза дома», это важный «сенсорный орган», от которого зависит взаимодействие интерьера с внешней средой. Рассказываем, как выбрать окна для загородного дома и ни о чём не пожалеть.


Материал, форма, декор

Дерево или пластик? В наше время ответ на этот вопрос диктуют только вкус и бюджет. Деревянные окна сейчас совсем не похожи на наследие советской эпохи, которое нужно было заклеивать на зиму. Теплофизические показатели современных деревянных и пластиковых окон практически равнозначны. И в той, и в другой категории можно подобрать вариант со стеклопакетом и качественной фурнитурой.

Самыми долгоживущими среди деревянных окон заслуженно считаются рамы из дуба и лиственницы.
Чем отличаются пластиковые окна от деревянных, так это ценой. Пластик более бюджетный вариант, поскольку не обладает ни благородным эпитетом «‎натуральный», ни эстетическими свойствами древесины, которые так высоко ценятся. Повлиять на внешний вид пластиковых окон в интерьере поможет окраска или оклейка специальной плёнкой. 
 
Ещё один вариант — алюминиевые рамы. Решение не бюджетное. И оправдано. Алюминиевые рамы жёсткие, прочные, тонкие и визуально привлекательные. Единственный недостаток: они не слишком тёплые, но эту проблему можно решить с помощью специальной вставки из полиамида. 



Дизайн окон в загородном доме тоже определяет вкус и бюджет, а ещё архитектурный стиль и особенности здания. Арочные, круглые, треугольные  — в плане выбора форм можно дать волю фантазии. 



Поиграть в историзм помогут декоративные фальш-переплёты, также известные как «шпросы». Фальш-накладки имитируют расстекловку на секции — так выглядели окна в домах до промышленной революции.




Особенности национального остекления


В городских квартирах вопрос энергоэффективности стеклопакетов стоит не так остро, как в загородных домах, поскольку в городе мы наслаждаемся одним из лучших плодов цивилизации — центральным отоплением.
Какие окна выбрать для загородного дома, чтобы сберечь тепло? Обращайте внимание на ширину коробки, чем она больше, тем лучше звуко- и теплоизоляция. В петербургском климате оптимальным решением станет ширина коробки от 70 мм, двухкамерные пакеты с тремя стеклами, или трехкамерные с четырьмя.

Стеклопакет можно заполнить инертным газом: аргоном или криптоном. В газовой среде замедляется передача тепла и задерживается некоторый процент звуковых колебаний с улицы, а значит с такими окнами в доме станет и теплее, и тише.



Ещё один способ утеплиться — энергосберегающие i-стекла. Благодаря металлическому напылению такое стекло отражает тепловую энергию внутрь дома и не позволяет ей просочиться на улицу. Напыления делают на внутренних стеклах.

Окна в загородном доме должны отвечать ещё и за безопасность. Слабое место всей конструкции — стекло, в целях его усиления используется специальная бронирующая плёнка. Она не защитит стекло от удара: оно разобьется, но останется в раме и не разлетится на осколки. 

Альтернативой плёнке могут стать старые добрые металлические решётки. Не хотите, чтобы «глаза дома» сурово смотрели на мир сквозь решётку, пока вы внутри? Выбирайте складывающиеся конструкции.

Что видят «‎глаза дома»

Какой владелец загородного дома не мечтает о панорамном остеклении? Современные архитектурные стили загородного домостроения тоже благоволят окнам от пола до потолка.

Солнечный свет — ценный ресурс в интерьере, особенно, когда мы живем в условиях вечной пасмурности. Хорошим источником витамина D станут большие окна или панорамное остекление на южной или юго-западной стороне дома.



В солнечную погоду такие помещения могут перегреваться, так что их стоит оснастить защитным средствами: пленкой, шторами или жалюзи.



Если окна в загородном доме выходят на восток, вы сможете наслаждаться солнцем только в первой половине дня, здесь оно не такое жаркое, как на южной стороне, перегрева можно не опасаться даже в ясные летние дни. Такие помещения стоит отводить под спальни — в освещенной с утра комнате легче и приятнее просыпаться.

Это основные моменты, которые стоит иметь в виду, решая, какие окна выбрать для загородного дома. О нюансах расскажут специалисты в салонах ТК «‎Ланской».


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.