Цветной свет в интерьере: тренд или бред



Цветное освещение воздействует на наш эмоциональный настрой, может полностью поменять восприятие жилого пространства и создать уникальный световой сценарий. Главное — не ошибиться с дозировкой и ролью цветного света в помещении, иначе вау-эффект обернётся недоумением или головной болью. Рассказываем, как использовать цветной свет в интерьере, и с помощью каких источников добиться желаемого эффекта.

О чём речь 

Для начала разберёмся с предметом разговора. В принципе, любой искусственный свет можно назвать цветным: тёплым, нейтральным или холодным. Цветность источника света указывают в кельвинах, нужные цифры есть на упаковке каждой лампочки. Свет по-разному «работает» в интерьере: холодный способствует концентрации внимания и безжалостно не скрывает недостатков, в тёплом жёлтоватом свете интерьер выглядит уютнее, еда аппетитнее, а люди привлекательнее.

И тёплый и холодный свет несколько искажают цветопередачу помещения, приглушая одни оттенки и делая выразительнее другие. Однако декоративные возможности тёплого и холодного света сильно уступают свету, окрашенному в определенный оттенок. Говорить мы будем именно о нём. Такие источники не могут быть использованы в качестве общего освещения, а только как дополнительная декоративная опция.

Цветное освещение меняет предметный мир и его цветовую гамму до неузнаваемости. Привычная комната может превратиться в ночной клуб, бар с неоновой вывеской или каюту на космическом корабле из футуристически-фантастических фильмов. И всё это с помощью одного только света.




Ни яркие стены, ни выразительные цветовые акценты не влияют на наше настроение так сильно, как окрашенный свет. К примеру, считается, что источник зелёного света помогает снять стресс, красный свет обостряет чувства, фиолетовый хорош для медитации, а оранжевый напоминает нам о живом огне и благодаря этой первобытной ассоциации вызывает чувство защищенности. 

Главное использовать цветные источники аккуратно и дозировано, яркими светящимися элементами в интерьере лучше не злоупотреблять, поскольку переизбыток цветного света сбивает биологические ритмы, да и в целом может ощущаться странно и некомфортно. Посмотрим, какие источники цветного света можно безболезненно внедрить в интерьер.

Возвращение неона

Неоновые вывески, напоминающее о придорожных американских отелях, барах и ночных клубах, пришли к нам из 80-х. Несколько лет назад неоновые надписи и фигуры уже были на вершине модного хит-парада, потом наскучили дизайнерам и даже ненадолго угодили в список антитрендов, но в прошлом году снова триумфально вернулись в жилые интерьеры по всему миру. Дизайнеры склонны объяснять такой стремительный камбэк влиянием социальных ограничений и тем фактом, что многие испытывают потребность получать больше эмоций от жилого пространства, после того как перешли на удаленную работу. Во многом своей вновь приобретенной популярностью неоновый свет обязан инстаграм-блогерам, которые активно его используют, чтобы добавить фото новых красок.



Неоновая вывеска дома — это бунтарский декоративный элемент, с помощью которого интерьер может заговорить. Буквально. Вывеской может стать жизненное кредо, любимая цитата, шутка или признание в любви. А если вам не нравится, когда стены «выражаются», присмотритесь к фигурным вывескам, которые могут послужить нетривиальной заменой постера или картины.



Современные интерьерные вывески, как правило, делают из гибкого LED-неона — эластичного кабеля со светодиодами внутри, который за счёт матовой поверхности обладает мягким светом.  

Неоновый свет — интересный декоративный элемент для молодёжных эклектичных интерьеров, позволяющий изменить атмосферу одним щелчком выключателя. Соблюдать дозировку в данном случае просто: одной вывески на помещение вполне достаточно.

Нужно понимать, что это не функциональный, а исключительно декоративный свет — интерьерная шутка. То есть адекватной альтернативой лампе для чтения неоновая вывеска никогда не будет.

LED-чудеса

Менее эксцентричный и более привычный вариант — скрытая LED-подсветка. С её помощью можно выделить зону или акцентировать внимание на объекте, заставить мебель «парить» и, конечно, поиграть с цветом. Подсветить можно мебельные контуры, ниши, лестницу, стены, пол, потолок... Но только не всё сразу, главное — вовремя остановиться.



Некоторые светодиодные лампы дают возможность самостоятельно менять цвет освещения. Это может быть как источник верхнего света, так и акцентная подсветка. Управляются такие светильники, как правило, с мобильного устройства, дают возможность выбирать между богатой палитрой оттенков и легко менять атмосферу в помещении. Главное — такие светильники могут принять обычный тёплый или нейтральный окрас, когда вы решите, что на сегодня экспериментов со светом достаточно.

Используйте светильники с диммером, они дадут возможность регулировать интенсивность света и насыщенность оттенка.



Самый смелый вариант — полное заполнение комнаты окрашенным светом, как в ночном клубе. Целесообразность такого решения весьма сомнительна, на такой шаг можно пойти, если вы любите интерьерные эксперименты, верите в цветотерапию и/или часто устраиваете дома развлекательные мероприятия для гостей. Но и в таком случае цветное освещение может быть только опционным и должно предусматривать возможность переключения на обычный общий свет. 

Бюджетной и расслабленной альтернативой LED-свету могут стать гирлянды, декоративную силу которых не стоит недооценивать. Чтобы поиграть с цветовым настроением пространства, выбирают однотонные гирлянды, разноцветные пусть дожидаются новогодних праздников.



Простой трюк с абажуром


Если неоновая вывеска и цветная подсветка кажутся слишком дерзкими или стилистически неуместными решениями, поиграть с цветом света можно более деликатно — используя цветной абажур.
Абажуры не дают эффекта клубного света, но мягко меняют оттенок освещения. Светильники с абажурами из цветной бумаги, ткани, полупрозрачного камня,  однотонного цветного или витражного стекла рекомендуют использовать только для локального освещения. Например: над обеденной группой, в зоне отдыха, в уголке с живыми растениями.Чаще всего цветные абажуры используют как дополнительный световой сценарий для создания уютной или романтической камерной атмосферы. 

Естественному цвету тоже можно придать тон, используя цветные стекла на окнах и дверях.



Светильники от компании «Азбука света» (секция B26)  



Желательно не использовать лампочки, дающие белый или холодный свет, с абажурами тёплых расцветок и наоборот: жёлтые лампочки не стоит комбинировать с абажурами в другой тепловой тональности. В противном случае можно добиться визуального диссонанса.

Цветной свет — самый яркий локальный тренд этого года. Чтобы тренд не превратился в бред, используйте его как элемент декора и не забывайте о хорошо продуманном общем и функциональном освещении. Всё для экспериментов со светом в салонах ТК «Ланской»


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.