Клинкерная плитка: материал, который не боится петербургского климата



Из чего делают клинкер, зачем вам знать разницу между прессованием и экструзией, почему этот материал хорошо приживается в местном климате и какое применение находит внутри и снаружи дома? Рассказываем всю правду о клинкерной плитке. 

Клинкер — больше чем плитка

Слов «клинкер» вам о чём-нибудь говорит? Этот материал широко известен в узких кругах специалистов, однако массовому потребителю название не всегда знакомо. Клинкер зачастую принимают за новинку рынка, но самом же деле это старинный традиционный материал с европейскими корнями.

Вам может быть незнакомо его название, но вы точно видели клинкер: на фасадах и крышах зданий, на стенах в кафе и ресторанах, под ногами на узких улочках и широких европейских площадях, в беседке у соседа по даче.




Из клинкера изготавливают не только плитку, но также кирпич, черепицу, ступени и брусчатку.
Клинкер делают из глины — одного из первых строительных материалов человечества. При производстве используется глина, содержащая минимум солей и извести, благодаря чему материал получается однородный. В состав также входят различные зернистые добавки, снижающие пористость клинкера.

Прессование и экструзия

Существуют два метода формовки клинкерной плитки: прессование и экструзия. Прессованную плитку делают из раствора порошка, утрамбованного под высоким давлением. Экструдированную плитку получают из влажного сырья, в процессе производства также участвует пресс, под воздействием которого из формы выдавливается вязкая масса, всё лишнее обрезается. Если при прессовании получаются только одинаковые по размеру плоские плитки, то экструзия даёт возможность производить клинкер различных форм и толщины, технологические и эстетические возможности такой плитки шире, чем у её прессованного аналога.

В петербургском климате лучше живется клинкерной плитке, изготовленной методом экструзии, у прессованной плитки велика степень водопоглощения, у плитки, которую формировали методом экструзии степень водопоглощения составляет менее 3% процентов — затяжные осадки ей не страшны.




Ареал обитания клинкерной плитки

Клинкерной плиткой облицовывают фасады домов, отделывают входные ступени, бассейны, террасы и беседки. Клинкерная брусчатка, также известная как тротуарный кирпич — идеальный кандидат для мощения садово-парковых зон и один из любых материалов ландшафтных дизайнеров.

По клинкерной брусчатке приятно ходить босиком.



Тротуарная клинкерная плитка Feldhause klinker


Отделка клинкерной плиткой хорошо сочетается с другими натуральными фактурами и приживается в разных интерьерных стилях. Вы наверняка встречали её в кафе и ресторанах, оформленных в стиле лофт, кантри или прованс. С помощью клинкерной плитки также можно добиться британского колорита в интерьере, или использовать её в качестве выразительного акцента в эклектичных пространствах. Это идеальный материал для стилизации. Уместна в любой зоне квартиры: от прихожей до спальни. 
Влаго- и термостойкие свойства плитки делают её перспективным кандидатом на роль кухонного фартука и облицовочного материала для камина, причем как внутри, так и снаружи. Клинкер нагревается только до безопасной температуры, не горит и не поддерживает горение. 



Клинкер очень популярен в коммерческих помещениях, поскольку им свойственна повышенная проходимость, а клинкеру — выносливость. С его помощью можно легко создать нужную атмосферу: придать ощущение историчности, урбанистичности или деревенского колорита. 

Отделка клинкером хорошо «работает» в гаражах, на складах и в других технических помещениях, благодаря её устойчивости к механическим воздействиям и химическим веществам.

Весомые плюсы и неочевидные минусы 

Расписывая достоинства клинкера, первым делом хочется упомянуть его морозоустойчивость. Этот экологически чистый материал способен вынести до 300 циклов заморозки и оттаивания. Вкупе с минимальным водопоглощением это позволяет клинкеру выживать даже в петербургском климате, с его внезапными переменами погоды, повышенной влажностью и легендарными дождями, о которой пишут песни и сочиняют мемы. 



Клинкер для облицовки фасадов Robben

 
Клинкер не боится не только мороза, влаги и перепадов температур, но и солнечного света. Естественный оттенок глины и натуральные красители в составе клинкера не выцветают в течение всего жизненного срока плитки. А к механическим воздействиям он равнодушен так же, как керамогранит или мрамор. 

Благодаря своей выносливости клинкер живёт долго. Хороший пример — европейский дома из клинкерного кирпича, которые стоят веками.




Клинкер для облицовки фасадов Feldhause klinker

Справедливости ради, отметим и минусы. Клинкерная плитка — материал, который нужно увидеть вживую, чтобы понять, как выглядят его реальный оттенок и фактура.Картинки в интернете будет недостаточно. 
Стоимость клинкера выше, чем у многих аналогов, но затраты окупает его износостойкость. 
Ещё один спорный минус: если вам нужен белоснежным клинкер — вы его не найдете. Можно найти светлые оттенки, но белоснежным из-за своего состава этот материал быть не может.

Клинкерную плитку и другие материалы для облицовки и мощения вы можете заказать в офисе компания «Красный Камень». Компания известна как один из крупнейших поставщиков наружных отделочных материалов Северной столицы.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.