Как не надо делать: частые ошибки при отделке стен



Стены в квартирах — не просто вертикальные поверхности, это основной фон нашей жизни. Никому не хочется видеть на этом фоне «морщины»‎ и неровности, наблюдать раздражающий оттенок или рисунок, вызывающий головную боль. Рассказываем, как избежать распространенных ошибок при выборе покрытий для стен.


Не тот цвет

Вы долго выбирали оттенок обоев или краски в интернет-магазине, даже «примеряли»‎ на виртуальные стены с помощью специальных программ, решились, сделали заказ и в процессе ремонта (хорошо, если не после) обнаружили, что оттенок не совсем тот. Или совсем не тот. Можно смириться, переделать или предотвратить.

Не стоит выбирать отделочные материалы в интернет-каталогах. Это не даст полноценного представления о фактуре и цвете, которые в интерьере заживут совсем другой жизнью и будут видоизменяться в зависимости от освещенности. Ходите в интерьерные салоны: любой материал лучше увидеть собственными глазами и потрогать собственными руками.



И при выборе вживую есть шанс промахнуться. Один и тот же цвет мы видим по-разному в зависимости от масштаба: чем крупнее цветовой фрагмент, тем лучше мы понимаем оттенок. Поэтому доверять цветовым картам с миниатюрами и веерам с колерами на сто процентов не стоит.




Чтобы подобрать тот самый цвет, сделайте выкрасы нескольких родственных оттенков и дайте им пожить в интерьере рядом с образцами других отделочных материалов при дневном и искусственном свете. Образцы обоев тоже можно попросить «на примерку»‎.

Визуальный шум

Тотальная оклейка стен обоями с рисунком — это декоративное решение из постсоветского прошлого, зачастую продиктованное не вкусами хозяев, а дефицитом на рынке. И хорошо если рисунок на обоях был ненавязчивый, а вот если активный, от таких стен могла и голова разболеться, да и само помещение визуально становилось меньше. Такое решение иногда встречается в современных интерьерах как дань традициям.

Если вы решились на тотальную отделку стен одним типов обоев, избегайте активного принта, выбирайте мелкий деликатный рисунок или однотонные минималистичные варианты, в противном случае активные обои станут постоянным источником визуального шума в пространстве. А ещё лучше комбинируйте! В современных интерьерах дизайнеры смело сочетают разные типы покрытий для стен в одном помещении.



Не обязательно выбирать между краской и обоями, их можно эффектно сочетать в интерьере. Активные орнаменты на обоях хороши для выделения одной акцентной стены.

Иногда дизайнеры специально используют активные принты в маленьких помещениях на всех стенах и даже на потолке, чтобы добиться эффекта комнаты-шкатулки, но это уже из разряда интерьерных экспериментов.

Дисбаланс фактур и оттенков 

Сочетать разные покрытия тоже нужно с умом. Выбрать для отделки одного помещения обои или плитку от разных производителей или из разных коллекций одного бренда — рискованная затея. Такую работу лучше доверить профессиональному дизайнеру. В противном случае вы можете получить дисбаланс цветов, фактур и принтов. А в случае с керамической плиткой ещё и изделия разной толщины.

Если вы хотите сочетать нейтральные обои с акцентными, проще всего выбрать материалы из одной коллекции, дизайнеры бренда уже подумали о сочетаемости за вас.



Это страшное слово «‎усадка»‎


Всё обои хороши, выбирай на вкус. Но бумажные обои в новостройках могут стать ошибкой. В процессе «усадки» здания стены и перекрытия могут обзавестись микротрещинами и небольшими перекосами, непластичные бумажные обои плохо переносят этот процесс, они могут покрыться «‎морщинами» и ‎получить разрывы. Мужественнее всего небольшую деформацию выдержат виниловые обои



Пренебрежение грунтовкой

Пренебрежение этапом грунтовки не экономит ни время, ни деньги, зато может стать иллюстрацией к пословице про того самого скупого, что платит дважды. 

Отказ от грунтовки перед покраской стен, скорее всего, приведёт к одному из двух: перерасходу краски или к неравномерному окрашиванию. 



Грунтовка снижает гигроскопичность поверхности, что позволяет не наносить дополнительные слои краски, а значит экономить материал. Кроме того, адгезионные грунтовки улучшают способность покрытий сцепляться между собой. Есть ещё антисептические грунтовки, защищающие стены от размножения плесени, грибков и бактерий. И противопожарные грунтовки, снижающие воспламеняемость материалов. 

Краска лучше ложится на прогрунтованную стену — без перепадов тональности.

Рекомендованным количеством слоёв тоже не стоит пренебрегать, если вы хотите, чтобы цвет «раскрылся», а краска прожила на ваших стенах долгую и красивую жизнь. Рекомендации по количеству слоёв, как правило, указаны в характеристиках краски.




Нанесение декоративной штукатурки без грунтовки чревато стремительным высыханием декоративного слоя, в результате чего он плохо схватывается и получается хрупким — подверженным трещинам и осыпаниям. На прогрунтованном основании такого не случится. 
Грунтовка не будет лишней и перед поклейкой обоев, она обеспечит лучшее сцепление материала со стенами и продлит срок жизни ремонта.

В заключение напомним: при выборе отделочных материалов доверяйте своим глазам, профессионалам и известным брендам.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.