Как супруги Имз изменили американский дизайн



Дизайнеры, повлиявшие на быт всей послевоенной Америки, авторы самых копируемых в истории дизайна кресел и стульев, новаторы и экспериментаторы, сделавшие красивую мебель доступной — всё это о Чарльзе и Рэй Имз. Многие продукты их творческого союза вам наверняка знакомы — мебель и декор от Имзов обошли весь мир и продолжают появляться в современных дизайнерских проектах.

Любовь и формованная фанера

Чарльз Имз (1907—1978) — выходец штата Миссури, до встречи с супругой успевший примерить роль студента-архитектора в Вашингтонском университете в Сан-Луисе и поработать в нескольких архитектурных бюро. Университет Чарльз оставил после двух лет обучения, зато попал на стажировку в Кренбрукскую академию искусств с невероятной концентрацией талантов среди студенческого и преподавательского составов. 

В академии Имз знакомится со многими тогда ещё начинающими архитекторами и дизайнерами, имена которых сохранит мировая история. Среди них Бернис Александра Кайзер, которая станет известной миру под именем Рэй Имз.



Будущая миссис Имз (1912—1988) родилась в солнечной Калифорнии, там же обучалась живописи и увлеклась абстракционизмом. После окончания Кренбрукской академии она выходит замуж и становится второй половиной самого известного дуэта в мире промышленного дизайна. В 1940-х Имзы переезжают обратно в солнечный штат, на родину Рэй, и посвящают себя экспериментам с формованной фанерой.

Новый быт 

Мистер и миссис Имз с головой погружаются в обработку фанеры, чтобы превратить её в прочный материал, который может принимать любые мебельные формы. Самые известные мебельщики Америки также производят детали для самолетов и ортопедические шины для военных госпиталей. Именно биоморфная шина, модель которой была сделана с ноги самого Чарльза, стала первым совместным проектом супругов. Ничего удивительного, что шина Имзов впоследствии попала в Метрополитен-музей в качестве арт-объекта, настолько эстетичным получилось это утилитарное изделие.  

В 1946 году мир увидел фанерные стулья Имзов на выставке в Нью-Йорке, уже через три года было запущено промышленное производство. Имзы не останавливаются на экспериментах с фанерой, они осваивают новые бюджетные материалы и активно работают на масс-маркет, чтобы сделать свой продукт доступным — благородная цель в послевоенные годы.

Стулья, кресла и шезлонги Имзов стали не только мебелью, доступной каждому среднестатистическому американцу, но и триумфом эргономики в быту. Имзы одни из первых начали проектировать мебель с учётом параметров человеческого тела.




Стул «LCW» из фанеры и пластиковый стул «DSW»

Имзы ставили на первое место рациональность, человечность и техническое совершенство, это помогло создать универсальные мебельные формы, существующие где-то вне рамок моды и времени.  

Культовые произведения

Первым мебельным объектом Имзов, получившим признание, стал стул «LCW» из той самой формованной фанеры. Скульптурный и эргономичный фанерный стул 20 лет назад был объявлен журналом «Time» лучшим продуктом промышленного дизайна в 20 веке.  

Пластиковый стул «DSW» — это стул, который знаком каждому. Этот лаконичный продукт дизайнерского гения уже больше 70 лет фигурирует проектах интерьера, но не всем известно, что «DSW» считается одним из самых удобных стульев в мировой истории. Цельная обтекаемая оболочка сиденья эффективно снимает напряжение в области поясницы.




Среди других мебельных легенд, прославивших Имзов, шезлонг «Lounge Chair», который до сих пор обитает в статусных офисах и жилых пространствах в комплекте с пуфом для ног.

Своим узнаваемым силуэтом «Lounge Chair» обязан боксерской перчатке: Имзы стремились подарить миру кресло, которое будет, как перчатка к руке, плотно прилегать к телу сидящего, обеспечивая качественную поддержку.



Шезлонг «Lounge Chair» с пуфом для ног

Помимо эргономичных кресел и стульев в портфолио дизайнеров немало любопытных декоративных объектов, среди которых вешалка для одежды «Hang-It-Al», напоминающая детскую игрушку, и легендарная «птичка»: её силуэт знаком даже людям, далеким от дизайна. Интересно, что Имзы не были создателями «птички», а привезли фигурку из путешествия в качестве декора для собственной гостиной. Объект народного творчества частенько попадал в объектив Имзов и даже появлялся на рекламных плакатах. Вскоре «птичка» полюбилась широкой общественности и подверглась трехмерному сканированию, результатом которого стала известная нам фигурка из древесины и металлических прутьев.



Вешалка Hang-It-All и «птичка» Имзов


В 1949 году супруги спроектировали и построили дом в пригороде Лос-Анджелеса, который до сих пор известен миру как «Дом Имз». Снаружи это два прямоугольника из стали и стекла с цветными клетками в духе Мондриана. Внутри дом похож на интерьерную выставку Имзов, поскольку каждый объект в интерьере супруги создали сами.



В этом доме Чарльзе и Рэй Имз прожили всю жизнь и умерли в один день, только с разницей в 10 лет. Творческое наследие Имзов до сих пор вдохновляет дизайнеров и живёт среди нас.
 
 

 


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.