Чтобы лето не кончалось: средиземноморский интерьер



Из окна пахнет цветущими цитрусовыми деревьями и кипарисами, где-то рядом плещется море, шуршит ракушками прибой, а ветер заносит на порог песок, нагретый летним солнцем — такие ощущения должен вызывать средиземноморский интерьер. Из каких ингредиентов он состоит и насколько средиземноморский стиль уместен в интерьере российской квартиры? Разбираемся. 


Крестьянский дом и роскошная вилла
Можно условно разделить средиземноморский стиль на две исторические разновидности: аскетичную и усадебную. Первая берет начало в средиземноморских крестьянских домах. Именно эти белые приземистые строения, разбросанные по сбегающим к морю склонам, первыми приходят на ум, когда мы говорим о странах Средиземноморья, вариации в архитектуре существуют от региона к региону, но общая стилистика узнаваема. 
Компактные крестьянские дома, сложенные из камня, отличались аскетичным интерьером: минимум мебели, декора и цвета. Но цветовые сочетания всегда были яркие, как средиземноморская природа: белые оштукатуренные стены эффектно контрастировали с синими и лазурными оттенками.

За счёт контрастности и красочного пейзажа за окном недостатка цвета в таком интерьере не ощущается. Почти полное отсутствие декоративности и простоту мебельных форм объясняет образ жизни аграрного региона.




С ростом уровня жизни, росли и здания Средиземноморья, так у белых крестьянских домишек появились соседи в виде роскошных усадеб, а у средиземноморского стиля  в интерьере ещё одна более статусная разновидность. 
В домах средиземноморских нуворишей всё стало больше: комнаты, окна, двери и мебель, выросли потолки и арочные проёмы, деталей в интерьере тоже прибавилось — нужно было демонстрировать статус. В интерьер проникла кованая и резная мебель, дорогие ковры и мозаика, ушла сельская грубоватость. Но даже роскошная разновидность средиземноморского интерьера отличается сдержанностью, ему чужда вычурность, пестрота и чрезмерная декоративность.



Тот средиземноморский стиль, который мы видим в интерьерах современных городских квартир, больше взял от усадебной разновидности, но по сути представляет собой только аллюзию на Средиземноморье, адаптированную к современным реалиям, а иногда и нарочито стилизованную морскими элементами декора. Посмотрим на средиземноморский интерьер поближе. 
Море, небо, солнце
Дизайн интерьера в средиземноморском стиле начинается с цветовой гаммы.

Представьте безмятежность в цвете: белые кучевые облака в голубом небе, барашки волн, солнечные блики на воде, золотистый песок — это основные тона средиземноморского интерьера.


Самые распространенные цвета в таком пространстве: белый, синий, голубой, жёлтый и бежевый. Также будут уместны коралловые тона, зелёный цвет и другие природные оттенки, свойственные пейзажам морского побережья. В арабской и испанской разновидностях стиля часто встречается насыщенная бирюза. 
Стены традиционно покрыты белёной штукатуркой или выложены плиткой со средиземноморскими орнаментами, в современной интерпретации также часто встречаются обои в крупную морскую полоску. 
 
Характерная шероховатость стен может передаваться другим предметам: керамической посуде, вазам и скульптурам, которые хорошо впишутся в версию стиля, адаптированную к современности, при этом от аутентичной штукатурки на стенах можно отказаться.



На полу в таком интерьере чаще всего встречаются: белёное дерево, натуральный камень и керамические «‎ковры»‎. Достойными аналогами могут стать ламинат и керамогранит. 
Стилеобразующими элементами в средиземноморском пространстве станут арочный проём, расписная керамика и груботканный текстиль, а ещё разнообразная плетёнка: корзины, абажуры, мебель из ротанга. Непременным атрибутом считаются живые растения, отсылающие мысли к тенистым средиземноморским садам. Самым узнаваемым будет цитрусовое дерево в кадке.  
 
Если хочется больше стилизации, можно приправить интерьер морским декором: обрывками канатов, ракушками, декоративными моделями кораблей, в ход могут пойти даже весла и рыболовные снасти. В такую компанию хорошо впишутся сувениры из средиземноморских путешествий. Заметную роль сыграет картина или постер с морским пейзажем.



Интерьеру будут «‎к лицу» ‎кружевные шторы на кованом карнизе, которые отбрасывают на стены красивые узорчатые тени и выглядят так, будто их вот-вот подхватит дуновение морского ветра. 
Средиземноморский интерьер будет больше напоминать виллу на берегу моря, если добавить несколько роскошных элементов, например: антикварный буфет или восточный ковёр. Антикварные находки могут гармонично соседствовать с лаконичной, но объемной мебелью, характерной для средиземноморского стиля. В приоритете мягкие округлые формы. 
Отпуск навсегда 
Цветовая гамма и средиземноморские мотивы, рождённые на солнечном морском побережье, могут переехать в городскую квартиру. 

Освежающие тона и расслабленная атмосфера морского стиля помогут превратить квартиру в ваш собственный средиземноморский остров посреди пыльного утомленного солнцем мегаполиса.



Главное — не увлекаться стилизацией. Если перестараться, интерьер превратится в пародию. Например: изображения обитателей глубин и тематический морской декор можно использовать как ненавязчивые перекликающиеся акценты, но если заставить ракушками и разрисовать якорями всё вокруг, комната может смотреться комично. Такой подход будет уместен разве что в детской ванной комнате. 
В квартире лучше вообще отказаться от полноценной стилизации. Элементы средиземноморского стиля легко породнятся с другими направлениями, если их объединяет любовь к размеренному образу жизни, простоте и светлым стенам.

Средиземноморский стиль — популярное явление в российских интерьерах. Жителям северных стран особенно хочется продлить отпуск и сделать так, чтобы лето не кончалось, хотя бы у себя в квартире.



Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.