5 мифов об обоях, которые пора развеять




Обои и ванная — понятия взаимоисключающие, на кухне обои придётся агрессивно мыть, бумажные обои обязательно впитают все запахи, виниловые будут выделять вредные для здоровья вещества, а в прогрессивных зарубежных интерьерах обои вообще вымерли как вид. Всё это неправда.


Обоям в ванной не место
О каких обоях может идти речь, если ванная комната — это одна сплошная влажная зона? О качественных влагостойких обоях, существующих в условиях, предполагающих комфортный микроклимат и адекватную эксплуатацию.

Тонкие бумажные обои в ванной быстро отсыреют, обзаведутся грибком, потеряют товарный вид и примкнут к силам зла. Другое дело — моющиеся виниловые обои, они смогут достойно противостоять влажной среде, если помещение не чуждо вентиляции. В борьбе с грибком также поможет специальный обойный клей.


Мало кому придёт в голову клеить обои непосредственно в душевой зоне, если же стена не вступает в регулярное взаимодействие с водой, влагостойкие обои — вполне безопасный выбор. 
Если ремонт запланирован на века, обои для ванной — не самое практичное решение, они очевидно уступают в долговечности плитке и керамограниту. Зато декоративные возможности у них шире, а цена ниже. Вывод: если нужно эффектное, быстрое или бюджетное решение (или всё сразу) для отделки ванной комнаты — смело выбирайте влагостойкие обои.
Для кухни подходят только моющиеся обои
Кухня — ещё одна зона повышенной бытовой нагрузки. Это здесь шкварчат и плюются горячим маслом котлеты, а ещё разлетаются мыльные брызги из раковины, если и выбирать для кухни обои, то самые влагостойкие, готовые к ежедневной агрессивной уборке с участием бытовой химии. На деле мыть обои на кухне приходится не так часто. На кухне хоть и творятся грязные и мокрые дела, стен они обычно не касаются. 

Обои на кухне — это не рабочая поверхность, от них не обязательно требовать повышенной износостойкости.


Обои в кухонной зоне могут существовать даже в местах повышенной опасности, куда действительно долетают брызги масла и воды, то есть непосредственно над плитой, раковиной и рабочей поверхностью, где мы привыкли видеть практичный кухонный фартук. Хитрость в том, чтобы спрятать обои под прозрачным стеклянным экраном.



Вывод: если вы не кидаетесь друг в друга пирогами, как в старых голливудских комедиях, обои в кухонной зоне не обязаны быть влагостойкими.
Бумажные обои впитывают запахи
У бумажных обоев дурная репутация: не моются, так ещё и впитывают запахи. Действительно впитывают, но вы этого не заметите. Чтобы ощутить эти запахи, нужно обладать нечеловеческим обонянием и странным пристрастием к обнюхиванию стен. 

Если на кухне, где рискнули поклеить бумажные обои, пахнет едой, это может означать, что… на кухне готовят. Справиться с запахом поможет хорошая вытяжка и регулярное проветривание, не стоит перекладывать эту задачу на обои.



Вывод: бумажные обои — адекватный кандидат для отделки стен в кухонной и столовой зоне.
Виниловые обои выделяют вредные вещества
Самая жуткая страшилка в списке. Внешний слой виниловых обоев состоит из поливинилхлорида, а это звучит опасно. На самом деле за страшным словом стоит химическое соединение, которое буквально окружает нас в быту: это и ламинат, и пластиковые окна, и ковролин, и натяжные потолки. Все эти постоянные жители наших квартир, наравне с виниловыми обоями, выделяют формальдегиды. Но! Этого не происходит при комнатной температуре. Вредные вещества будут выделяться только при нагревании, причём для опасного выброса токсинов потребуется действительно высокая температура. Такое может произойти разве что во время пожара, который сам по себе страшнее любых формальдегидов.

У недорогих виниловых обоев отсутствует способность к циркуляции воздуха, что может стать большей гипотетической проблемой, чем вредные вещества. В теории стены не смогут «дышать», отсыреют и покроются плесенью. Но этого не случится, если выбирать качественную отделку. Передовые виниловые обои оснащены микропорами, которые позволяют им пропускать воздух. Кроме того, некоторые производители добавляют в состав специальные противогрибковые компоненты.



Вывод: выбирайте виниловые обои от достойных брендов, которые не экономят на сырье. 
В европейских интерьерах не используют обои
Распространенный миф гласит, что любовь к обоям у русского человека в крови, тогда как в Европе стены покрывают исключительно краской, а на обои смотрят как на диковинный интерьерный атавизм. Слухи сильно преувеличены.



Окрашенные стены действительно чаще фигурируют в зарубежных проектах интерьера, но и обоев там никто не боится, их активно используют для отделки акцентных стен и часто сочетают со стенами, окрашенными краской. Если верно подобрать оттенок, эти материалы прекрасно сработаются в одной комнате. 
 
Тотально оклеенные обоями стены за рубежом — тоже явление нередкое. Для некоторых европейских стилей, например для британского —  обои традиционный материал и один из главных стилеобразующих элементов. 


Вывод: обои были и остаются интернациональной отделкой для стен.

Обои, какими бы качественными они ни были, не станут жизненным фоном для нескольких поколений, поэтому нет смысла требовать от них какой-то особенной износостойкости, лучше уделить внимание декоративной составляющей. Переклеить обои намного легче, чем сменить пол, и это здорово, потому что дает возможность примерять на стены новые тренды, принты и оттенки, легко менять настроение помещения и идти в ногу со временем.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.