5 способов визуально увеличить пространство, о которых вы не знали



Светлые тона и отражающие поверхности визуально увеличивают пространство, мебель в малогабаритках должна быть многофункциональной, а вертикальная полоска на обоях поможет вытянуть помещение. Но вы ведь и так об этом знаете? Не нужно быть практикующим дизайнером интерьера, чтобы «прописать» малогабаритной квартире минимализм, белые стены и зеркала. Какие ещё средства хороши в борьбе со скромным метражом?


Размытые границы

Обманите мозг: «затопите» стены и потолок одним цветом, визуально размыв границы.

Наш глаз привык цепляться за чёткое цветовое разделение поверхностей. Когда разделение между стенами и потолком отсутствует, становится сложнее определить реальные масштабы помещения.



Можно смело нарушить золотое правило, гласящее, что для маленьких комнат подходят исключительно светлые стены. Добиться эффекта безграничности и заставить малогабаритную комнату визуально расшириться получится с помощью любого оттенка.



Можно пойти другим путём: не размывать существующие границы, а установить новые, выкрасив все стены в комнате в разные цвета или используя колор-блоки — это сломает целостность восприятия, и помещение покажется больше, чем на самом деле. 



Единое напольное покрытие

 
Не забывайте о том, что находится под ногами. Единое напольное покрытие, «перетекающее» из комнаты в комнату, также поможет стереть границы и внушить сознанию, что квартира не так уж мала.




Зачем выделять кухонную зону за счёт плиточный полосы возле гарнитура и стыковать керамогранит в прихожей с ламинатом в гостиной? Можно выбрать практичный износостойкий пол для всей квартиры, отказаться от порожков и не ломать голову над стыками разных напольных покрытий.

Сбитые настройки

Если комната небольшая, то и мебель должна быть под стать, и чем её в комнате меньше  — тем лучше. Или нет? На самом деле при таком подходе малогабаритное помещение может показаться ещё скромнее. Конечно, не стоит устраивать в маленькой комнате музей мебели и перегружать её деталями, но уходить в полную аскезу и гнаться за радикальной компактностью — необязательно. 

Обманите сознание: сбейте визуальные настройки масштаба. Не бойтесь больших диванов в маленьких гостиных, эффектных торшеров, крупных картин на стенах и масштабных рисунков на обоях. Не нужно «мельчить».



Что касается количества мебели и осветительных приборов в комнате: откажитесь от бесполезного, но смело используйте всё, что не препятствует свободному перемещению в пространстве и полезно в быту.  

Не всегда минимальное количество мебели идёт на пользу визуальному метражу. К примеру, журнальный столик или торшер, которые могут показаться вам излишествами в малогабаритной гостиной, на деле станут очередной психологической обманкой. Информацию мозг воспримет примерно так: раз в этой комнате хватает места для всех этих вещей, значит не такая уж она и маленькая. 


Не стремитесь расставлять мебель исключительно вдоль стен, это только зрительно сузит помещение. Секрет в том, чтобы сделать акцент в центре комнаты, он-то и отвлечет от её истинных размеров. 
 
Если боитесь загромоздить помещение, выбирайте мебель на ножках вместо мебели со сплошным основанием — это проверенный временем способ визуально разгрузить комнату.


Круговая планировка

Ещё один любопытный способ самообмана: проложить в квартире новые маршруты. Круговая планировка — это, когда вы пошли в комнату одним путём, а вернулись другим. Такой приём точно собьёт мозг с толку, заставив вас поверить, что в квартире есть, где «развернуться». Осталось только согласовать планировку.

Движение вверх

Дизайнеры пользуются этим приёмом, чтобы визуально приподнять потолки. Суть в том, чтобы заставить нас устремить взгляд вверх, так помещение покажется визуально больше.

Шкафы, стеллажи и шторы от пола до потолка, смотрящий в потолок торшер, картины и постеры, расположенные выше уровня глаз — всё это заставит нас задрать голову, увидеть больше и решить, что помещение визуально просторнее, чем на самом деле.



Эффект позволят усилить межкомнатные двери увеличенной высоты или очередной обман — двери с фальш фрамугой.

Ни один из этих приёмов не сможет изменить реальные масштабы квартиры, но тут уже возникает вопрос из области философии: что есть реальность — отпущенные нам квадратные метры или то, как мы их ощущаем? Изменить ощущения в лучшую сторону поможет профессиональный дизайнер.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.