Давайте разбираться: как подобрать фартук для кухни



Фартук может стать органичным продолжением кухонного гарнитура, главным героем интерьера или большой ошибкой, которая загубит весь дизайн. Как подобрать кухонный фартук, с чем его сочетать и нужен ли он вообще? Рассказываем. 


Фартук выбирает нейтралитет

Популярное явление на современных минималистичных кухнях — незаметный нейтральный фартук. Если плитка, то без контрастной затирки и орнамента, если стекло, то без фотопечати. Часто фартук как таковой отсутствует вовсе, уступая место влагостойкой краске
Незаметный фартук — хороший вариант для интерьеров, оформленных в родственных нейтральных оттенках. Фартук и гарнитур не сливаются, но и не контрастируют друг с другом.

Однотонная цветовая схема удобна тем, что для фартука не придётся искать визуальную перекличку, он сочетается со всем элементами сразу.



Нейтральный фартук подойдет и гарнитуру в насыщенных оттенках, особенно если верхний и нижний ярус отличаются по цвету. Цвет фартука при этом может быть близок оттенку стен, столешницы или напольного покрытия.

Фартук мимикрирует
 
Фартук может полностью сливаться с гарнитуром. Такое решение зачастую выбирают в так называемых кухнях-гостиных, где дизайнеры стремятся добиться незаметности кухонной зоны.



Фартук также может «раствориться» в интерьере, если замаскируется под цвет стен. Такой подход соответствует популярной тенденции: лишить кухню традиционных декоративных элементов, сделав её больше похожей на жилую комнату.
Монохромный кухонный интерьер можно разбавить контрастным цветом столешницы.

Фартук ищет друзей
 
Как подобрать фартук, контрастный кухонному гарнитуру? Подружить его с другими элементами интерьера. Дружить фартук может с чем угодно: с обивкой барных стульев, боковыми стенками кухонного острова, с оттенком плафонов подвесных светильников. Гармоничным и законченным будет выглядеть дизайн, где визуальная перекличка происходит сразу между несколькими элементами.




«Поддержать» цвет кухонного фартука в еврогостиной могут и элементы из жилой зоны помещения: обивка дивана, узор на ковре, цвет штор и так далее.

Фартук продолжается
 
Самым близким другом фартука может стать столешница. Визуально перетекающие друг в друга, выполненные из одного материала, эти две поверхности могут быть контрастны верхнему и нижнему ярусу кухонного гарнитура.



Фартук сливающейся со столешницей может быть как полноценной защитной поверхностью над варочной панелью, так и небольшим бортиком.
Неочевидным продолжением фартука может стать напольное покрытие. Для фартука можно взять ту же плитку или керамогранит, что лежит у вас под ногами, или выбрать материал, повторяющий оттенок пола. Но опасайтесь излишней пестроты: если выбрали фартук с активным орнаментом, не стоит дублировать тот же узор на полу — его будет слишком много.

Фартуку слово

Какой фартук выбрать для кухни, если вам нужен выразительный акцент? Если сама кухня монохромная, фартук имеет полное право не сочетаться вообще ни с чем.

Сделать фартук главным действующим лицом в дизайне кухне — классический приём, который, как всё классическое, не теряет актуальности, но адаптируется к модным тенденциям. Сегодня фартук можно выделить за счёт цвета, фактуры или необычного способа укладки плитки. Среди фаворитов последних сезонов —  металлизированные поверхности, яркая плитка «кабанчик», «плетёнка» и узкая плитка, уложенная вертикально. Актуальными остаются мрамор, терраццо и средиземноморские орнаменты. А вот от фотопечати дизайнеры рекомендуют отказаться.

Фартуки, на которых распускаются цветы, возвышаются нью-йоркские небоскребы, порхают бабочки и резвятся дельфины — это уже не просто заметный, а кричащий акцент. В настоящее время такие фартуки — вымирающий вид, занесённый в список интерьерных антитрендов.



Решив выделить фартук за счёт интересной фактуры, помните  о практической стороне вопроса. Если вы часто готовите, рельефная фактура плитки может существенно усложнить процесс уборки. От фактурной плитки лучше воздержаться хотя бы рядом с варочной панелью.

Фартук не нужен

Кухня, в которой классический узкий фартук отсутствует в принципе —  давно не новость. На смену традиционным полосам плитки и узким скинали пришли широкие фартуки и сплошная защитная облицовка стены. 



Такое решение хорошо сработалось с ещё одним трендом — кухня без традиционного верхнего яруса, где вместо сплошного ряда шкафов мы видим открытые полки или не видим вообще ничего — только стену. А если нет пространства между верхним и нижним ярусом, то и фартук не нужен.


Выглядеть это может абсолютно по-разному: стены закрывают крупноформатным керамогранитом, облицовывают плиткой, покрывают моющейся декоративной штукатуркой, закрывают прозрачными стеклянными экранами, под которыми видно обои. Самым бюджетным вариантом станет водостойкая краска, самым элитными: слэбы из натурального камня и металлические панели.
 
 
Смелый тренд, оставшийся от когда-то остромодного стиля лофт — бетонная стена. В данном случае на пористый бетон придётся нанести специальное покрытие, чтобы он не впитывал влагу и не притягивал пыль.
 
Как подобрать фартук для кухни и ни о чем не пожалеть? Сначала сформируйте окончательное понимание того, как будут выглядеть фасады гарнитура, полы, стены и мебель. Фартук — не самый дорогой элемент на вашей кухне, поэтому должен подстраиваться.  


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.