Ремонт в «хрущёвке»: к чему готовиться



В своё время аскетичные дома хрущёвской постройки позволили решить проблему острой нехватки жилья, сегодня их сносят по программе реновации, в то же время советские типовые квартиры продают, покупают, а самое главное – в них живут. Живут и вкладываются в ремонт. Многие в принципе не готовы выезжать из любимых пятиэтажек, ведь «хрущёвки» – это не только низкие потолки, «картонные» стены и проблемные коммуникации, это ещё и утопающий в зелени район, просторные дворы и дух добрососедства. Как использовать достоинства такой квартиры и побороть все недостатки? Рассказываем об особенностях ремонта «хрущёвки».

Особенности национальной перепланировки
Хрущёв упрекал сталинскую неоклассику за излишний эстетизм, называя такую архитектуру «ненужными красотами» и расточительством. В середине двадцатого века строить надо было проще, быстрее, дешевле и больше. Новой эстетикой стала доступность и типовая комфортность жилья. 
Аскетичные снаружи «коробки» стремились к рационализации и типизации внутри. В целях экономии сокращали нормы жилого метража. «Упала» высота потолков, сузилась минимальная ширина комнаты, в категорию «излишеств» попали даже лифты и мусоропроводы.

Если кухня в «хрущёвке» кажется вам крохотной, имейте в виду, что этот метраж считался эргономически оправданным. Советские архитекторы подсчитали количество шагов, вычислили траекторию движений человека в процессе приготовление пищи, и выяснили, что 5 «квадратов» – оптимальный размер. В маленькой кухне всё под рукой.
Среди других проблем (или особенностей?) советских типовых квартир: совмещенные санузлы и проходные гостиные. Неудивительно, что ремонт в «хрущёвке» почти всегда начинается с перепланировки. 
 
Хорошая новость: у большинства «хрущёвок» отсутствуют внутренние несущие стены, а значит комнаты можно объединять и расширять. Как правило, первым делом стремятся избавиться от перегородки между гостиной и кухней, заполучив так называемую еврогостиную. При этом подоконник в кухонной зоне можно переоборудовать в столешницу, используя его как обеденный стол или дополнительную рабочую поверхность. 



Если образ жизни позволяет, дизайнеры зачастую предлагают превратить «хрущёвку» в студию, избавившись от внутренних стен. Спальное место на открытой планировке можно выделить за счёт стеклянной перегородки или зонировать мебелью.



При желании можно расширить комнату за счёт площади утеплённого балкона, но желание должно быть огромным: такую перепланировку будет непросто согласовать. Иногда проще оставить балкон в «хрущёвке» в его естественном виде. Можно даже отказаться от остекления и использовать его как летнюю террасу – романтика!
Радикальное перепланировочное решение: увеличить площадь санузла, сдвинув перегородку между ним и коридором.

В «хрущёвках» есть и свои архитектурные находки: встроенные шкафы, кладовка, а иногда и окно в стене между ванной и кухней, которое не только даёт больше света, но и призвано отвечать за безопасность: по расчётам советских архитекторов, в случае взрыва газа ударной волной должно вышибить только стекло, а не стену.
От чего отказаться, на что согласиться
Потолкам в «хрущёвке» далеко до «сталинских». Дизайнеры рекомендуют не обкрадывать квартиру на драгоценные сантиметры, отказавшись от натяжных и подвесных потолков. В «хрущёвках» точно не место сложносочинённым потолочным композициям из гипсокартона, от массивных люстр тоже рекомендуются отказаться в пользу лаконичных подвесных светильников, трековых моделей и спотов.
Визуально комнату может урезать высокий напольный плинтус или широкий потолочный карниз. Если воздержатся от них не получается, маскируйте эти элементы под цветы стены или потолка. Кстати, если оттенок стен и потолка совпадает, это позволит стереть границу и визуально увеличить комнату. 

Метраж «съест» и слишком массивная отделка стен. Но иногда она может быть необходимостью: не декоративной, а бытовой. Из-за тонких стен в квартире бывает холодно, особенно если она расположена в торце здания, кроме того, вы можете узнать слишком много о личной жизни своих соседей. В такой ситуации стоит задуматься о тепло- и звукоизоляции стен.



Имейте в виду, что утеплить стены можно не только изнутри в ущерб площади комнаты, но и снаружи за счёт управляющей компании, куда вы можете обратиться с заявкой на капитальный ремонт дома, в ходе которого будет проведено наружное утепление стен. Но это, конечно, в теории.
Ещё одной сложностью ремонта в «хрущёвке» может стать разный уровень пола. Придётся выравнивать. И при этом помнить, что на большой вес перекрытия в таких квартирах не рассчитаны, так что за толщиной стяжки нужно следить.




Есть ли у «хрущёвок» стилевые противопоказания? Бытует мнение, что роскошные классические стили, тяготящие к дворцовым масштабам и индустриальный лофт, тяготеющий уже к масштабам промышленным – не лучший выбор для типовых советских квартир с их скромными габаритами. От таких стилей в чистом виде имеет смысл отказаться, однако в эпоху свободолюбивой эклектики в интерьере можно поселить отдельные элементы любого стиля. Безусловно хорошо в хрущевках смотрятся винтажные вещи и ретро-стилизация.
Электропроводка, трубопровод и все-все-все
Первостепенной задачей ремонта в «хрущёвке» должны стать изношенные коммуникации. Если вам досталась живучая проводка из медного провода, её можно оставить, а вот алюминиевую нужно заменить на медную. Заменить придётся также розетки, счётчик и монтажные коробки. Не помешает установка дополнительных автоматов, а на кухне, учитывая её повышенную бытовую нагрузку, пригодится ещё одна силовая линия.

Штробить тонкие стены – не лучшее решение, поэтому электропроводку в «хрущёвке» зачастую прячут в специальных плинтусах или оставляют открытой, что называется в ретро стиле: скрученные провода и фарфоровые изоляторы.


Проблему с напором воды, а она у вас будет, поможет решить насос, повышающий давление. Маст-хэвом для любой «хрущёвки» станет бойлер, который позволит регулировать температурные перепады. 
Поменять желательно и трубопровод, старый тяжелый изношенный чугун должен уступить место ПВХ. Замене подлежат все трубы, в том числе чугунный лежак. Канализационный сливы и выводы меняйте на пластиковые. 
Замена труб и радиаторов отопления не потребует согласования, если точки подключения не переносятся. А вот на замену стояка придётся получить разрешение, как и на перемещение газовой плиты.

У «хрущёвок» есть свои поклонники, которые уверены, что вкладывать в такие квартиры деньги можно и нужно. Укротить их неудобную планировку и грамотно распорядиться коммуникациями поможет профессиональный дизайн-проект.
 


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.