Интерьеры в стиле 70-х: что нам от них досталось



70-е — самое свободолюбивое десятилетие в дизайне интерьера, в это время переосмысливались традиционные формы и конструкции, эксперимент стал нормой, а экзотика и ирония способом самовыражения. Последние несколько лет дизайнеры не просто оглядываются на 70-е, а широко раскрывают перед ними двери, через которые в наши интерьеры возвращаются лохматые ковры, приземистые модульные диваны, мебель из ротанга, лакированное дерево и другие тренды из прошлого.  

Неформальная обстановка 
Неформальный образ жизни послевоенного поколения требовал соответствующей обстановки. Традиционные диваны и кресла уступили место приземистой мягкой мебели, на которой можно было расположиться полулёжа, расслабленно, как древние греки. Популярностью пользовались модульные диваны. Перемещаясь в пространстве, они видоизменяли его «ландшафт» — идеальный вариант для богемных вечеринок.

Стремясь уйти от поствоенного аскетизма, диваны и кресла больше походили на природные объекты, чем на традиционные предметы мебели. Обтекаемые округлые формы, крупные габариты, тактильные обивки — всё в мягкой мебели 70-х приглашало расслабленно провести время, будто отдохнуть на поросшем мягкой травой пригорке. Мебельная расслабленность и мобильность снова востребованы в наших интерьерах. 



Среди обивок наибольшей популярностью пользовались вельветовые ткани. В этом году они вернулись в моду.



Повышенная лохматость

 
В 70-х любили мех: натуральный и синтетический. Искусственные шкуры, лохматые ковры, фактуры, напоминающие советские плюшевые игрушки — всё это снова согревает наши интерьеры. В приоритете светлые естественные «окрасы».



Иллюзии и подделки

Большой популярностью в 70-х пользовалось оптическое искусство, призванное расширить границы восприятия и добавить интерьеру динамики.

От оптических иллюзий и психоделических принтов 70-х нам достались активные геометрические орнаменты, которые последние несколько лет появляются на плитке, обоях и коврах.



В 70-х уважали разные формы оптического обмана. В том числе имитации природных материалов. Симпатиями пользовались латунь, мрамор, терраццо и пластик, который без стеснения их имитировал. Такие «подделки» актуальны и сегодня, только вместо пластика фактуру природных материалов стремятся примерить на себя керамогранит и кварцвинил.
Ржавчина и земля
Сложно представить людей в цветастых брюках клёш, обитающими в бежевых интерьерах. Цвета в 70-х было много. То были природные насыщенные пряные оттенки или отчаянные яркие взрывы. Интерьеры редко обходились без колор-блоков, которые могли смело сочетаться между собой.



Из буйства красок эпохи хиппи и диско в список трендов 2021 перекочевали: оранжевые, жёлтые, землистые и ржаво-красные оттенки.



Волшебные грибы

Все знают, что в 70-х любили круглые светильники, гроздьями свисающие с потолков. Сферические формы были данью теме освоения космоса, которая будоражила умы дизайнеров второй половины 20 века. Другим источником вдохновения была природа. Светильники принимали формы диковинных грибов и морских раковин. Современные бренды вернули этот тренд из забвения. 



Светильник Fungo 30, Globen Lighting, студия «Интерьер+Стильно.По-шведски» (секция В2а)

Тропики и «огурцы»
Восточные духовные практики и экзотические модные веяния проникали в образ жизни и интерьеры западного человека 70-х на волне активного развития туризма. Так восточные «огурцы», согласно легенде, вернулись в моду благодаря группе «Битлз» после их путешествия по Индии. Появившись на рубашках участников группы, принт вскоре появился на рубашках, брюках, платьях и туниках во всем мире, параллельно прокладывая дорогу в интерьеры. 

Увлечение хиппи «нездешней» культурой поспособствовало популяризации марокканских подушек, восточных ковров, макраме, а также пальм и банановых листьев, изображения которых появлялись на обивке и обоях. Всё это снова с нами.


Лак и плетёнка

Мебель из лакированного дерева и фанеры — типичный обитатель интерьеров 70-х годов. Ещё не все готовы к её возвращению, особенно в наших краях, где такие образцы ассоциируются с эпохой дефицита. Но лакированные журнальные столики уже стали частым явлением в дизайнерских проектах.



Также вернулась тенденция обставлять жилые комнаты плетёной мебелью из ротанга.  
Если 60-е годы были революционными для дизайна, то в 70-е первоочередной задачей было — наслаждаться жизнью и свободой самовыражения. Эти желания не чужды нам и в 2021 году.
 


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.