Итоги лекции "Архитекторы московского модерна"

3 июня в Центре Дизайна и Интерьера «Экспострой» на Нахимовском прошел вечер с исследователем архитектуры Москвы Александром Ивановым, посвященный истории московского модерна.
Александр Иванов – постоянный гость творческих мероприятий Центра Дизайна, краевед, экскурсовод, создатель 3D-модели старого Зарядья, автор более 40 пешеходных экскурсий по Москве, множества лекций и статей об истории города и основатель проекта городских пешеходных квестов.












На своей очередной лекции для дизайнеров, архитекторов и просто любителей московской архитектуры, на этот раз посвященной столичному модерну, Александр рассказал, где и почему появился этот интересный стиль, как найти различия между всеми вариантами модерна и на какие архитектурные детали стоит обращать внимание для определения настоящего модерна.
Безусловно, большая часть рассказа была посвящена творчеству двух светил московского модерна – Льва Кекушева и Федора Шехтеля. Александр подробно рассказал о самых значимых постройках архитекторов, а также об истории их творчества и жизни.
Также Александр посвятил часть лекции рассказу, чем московский модерн отличается от петербургского и продемонстрировал конкретные прототипы и источники вдохновения из мировой архитектуры для московских зодчих.
Интересной деталью лекции стало исследование Александра, был ли в России свой, истинно русский модерн, где смотрели не на Париж и Брюссель, а на Псков, Новгород и Владимир, в результате которого спикер продемонстрировал шедевры и малоизвестные примеры этого стиля.
И, конечно, традиционно, архитектурный рассказ Александра Иванова сопровождался захватывающими историями жизни мастеров модерна.
Благодарим гостей за внимание к мероприятию! До новых встреч!


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.