Итоги лекции "Вальтер Гропиус и его детище"



В этом году Высшей школе строительства и художественного конструирования – Баухаус исполняется 100 лет. Центр Дизайна и Интерьера «Экспострой» на Нахимовском не мог обойти вниманием данное событие и вместе с коммуникационным агентством «АрхДиалог» запустили цикл образовательных лекций для дизайнеров и архитекторов.
 
Вторая лекция из цикла прошла в среду, 21 августа. 
 
Спикером была приглашена Анна Броновицкая — кандидат искусствоведения, директор по исследованиям Института модернизма, преподаватель Московской архитектурной школы (МАРШ), автор публикаций по архитектуре XX века, постоянный спикер Музея современного искусства «Гараж».
 
Лекция Анны Броновицкой была посвящена истории жизни и творчества основателя школы Баухаус, Вальтера Гропиуса (1883 – 1969). 
 
Вальтер Гропиус — один из пионеров архитектуры модернизма, сильнейшим образом повлиявшего на поколения архитекторов и дизайнеров, выходец из обеспеченной и культурной семьи, он уже в молодые годы завоевал авторитет прогрессивного объединения немецких архитекторов, стремившихся создать новую эстетику среды обитания человека. 
 
Именно он придумал новый тип школы, соединяющей искусство и промышленность ради появления нового дизайна и архитектуры.
 
Анна Броновицкая рассказала о семье архитектора, его военной службе, любви и семье, а также о творческом пути и причинах, которые привели Вальтера Гропиуса к созданию Школы Баухаус.
 
По словам Анны, Гропиус собрал сильнейшую команду преподавателей и полностью переосмыслил обучение архитекторов и дизайнеров, а, эмигрировав в середине 1930-х в США, он стал важнейшим проводником идей современной архитектуры в этой стране.
 
Гропиус разработал систему принципов формообразования в архитектуре, которые могут и должны сочетаться с локальными особенностями. Он верил в силу командной работы и почти все свои проекты создал в соавторстве. Полная противоположность фигуре «звездного» творца, Гропиус не занимался самопиаром, а пропагандировал функциональную и красивую архитектуру, которая может быть создана любым последователем его метода. 
 
Благодарим гостей за внимание к мероприятию! Ждем вас на следующих лекциях цикла! 









Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.