Итоги лекции Артема Дежурко "Предметный дизайн. Иконы дизайна"


1 апреля в ЦДиИ «Экспострой» на Нахимовском состоялась одна из цикла ежемесячных лекций об истории дизайна.

Спикером выступил Артем Дежурко — историк искусства и дизайна, консультант и куратор выставок, архитектурный журналист, который сотрудничал с журналами «Интерьер+Дизайн», Arx, Interni Russia, AD Russia, SPeeCH, c сайтами archi.ru, archplatforma.ru, archilenta.ru, readymag.com, arzamas.academy, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ.

Лекция Артема была специально подготовлена для гостей ЦДиИ «Экспострой» на Нахимовском, и стала уникальным событием для приглашенных дизайнеров.

В своем выступлении Артем выбрал 4 имени и предмета, подробно рассказав познавательные истории о каждом из них.

Начал свой рассказ спикер о мебели Алвара Аалто и его вкладе в развитие предметного дизайна.
Алвар Аалто — выдающийся архитектор из Финляндии. Работая на рубеже XIX-XX веков, он сочетал черты двух направлений: органической архитектуры и функционализма.

Еще одним важным именем Артем Дежурко назвал Михаэля Тонэта – отца основателя промышленного дизайна. Именно ему и стилю бидермайер европейский дизайн обязан первыми образцами серийной мебели.
Впервые технологии, использовавшиеся для наполнения аристократического интерьера оказались доступны для среднего класса, а фирма GEBRÜDER THONET стала прототипом успеха в промышленном дизайне.

Важным именем для дизайнеров, по словам спикера, является также Рихард Нойтра. Интересно, что австрийских архитектор Рихард Нойтра придумывал мебель часто, но в серийное производство и, тем более в магазины, она никогда не попадала — вещи создавались под конкретные проекты. Но мода на стиль средины ХХ века, не сдающая позиций уже несколько лет подряд, творит чудеса: мебельные шедевры Нойтры пошли в тираж.

Еще одно имя, которое должны знать дизайнеры — Шарлотта Перриан — французская модернистка, архитектор, дизайнер, фотограф. Присоединившись к архитектурной студии Ле Корбюзье, Шарлотта спроектировала культовую мебель ХХ века — предметы из гнутых стальных трубок — минималистичные и невероятно авангардные.

Лекция Артема Дежурко вызвала большой интерес, как среди профессиональньных дизайнеров, так и среди любителей истории мебели.
Благодарим гостей за внимание к мероприятию, и с нетерпением ждем новых лекций Артема в ЦДиИ «Экспострой» на Нахимовском.




Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.