Лекция "Северный модерн: архитектурные параллели"


Приглашаем вас на обзорную лекцию по стилю модерн и, в частности, об архитекторах северного модерна, от известного краеведа, экскурсовода и исследователя архитектуры Александра Иванова, в рамках цикла мероприятий с ЦДиИ «Экспострой» на Нахимовском об истории, именах и принципах создания скандинавского интерьера.


Подробности и регистрация на мероприятие по ссылке: https://archdialog.timepad.ru/event/1646034/


Северный модерн появился в начале ХХ столетия, под влиянием архитектуры Финляндии и Швеции, где национальный романтизм с его увлечением сюжетами древних сказаний, обращением к своей культуре, традициям и истории стал в то время одним из основных направлений в искусстве этих стран.


Россию же познакомил современной культурой «северных соседей» не кто иной, как Сергей Дягилев, в 1897 году организовав в училище технического рисования барона А. Л. Штиглица выставку скандинавских художников. 


Возможно этим, он открыл перед архитекторами суровую поэзию нового для того времени направления, и в начале века  в Петербурге стали возводиться дома в стиле «Северного модерна», в особенностях которого мы будем разбираться на лекции. 


В программе: 
История стиля;
Зарубежные примеры;
Финляндия – Россия: архитектурные параллели;
Влияние на российских архитекторов;
Самые интересные здания в России;
Архитектурные маршруты по северному модерну в Москве и Санкт-Петербурге.


Спикер: Александр Иванов — краевед, экскурсовод, исследователь архитектуры, создатель 3D-модели старого Зарядья, автор более 40 пешеходных экскурсий по Москве и Санкт-Петербургу, множества лекций и статей об истории города, участник проекта Moscowwalks и основатель проекта городских пешеходных квестов «Квест-город».


Место проведения: ЦДиИ «Экспострой на Нахимовском», Нахимовский проспект, 24с1 (ст.м. «Нахимовский проспект», ст.м «Профсоюзная»), павильон 5, конференц-зал.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.