Итоги лекции «Скандинавский свет: принципы, объекты, имена»


17 июня в ЦДиИ «Экспострой на Нахимовском» в рамках тематического месяца состоялась лекция о важной составляющей скандинавского дизайна, о свете. Свет в северном дизайне – это целая философия, а предметы освещения, созданные именитыми дизайнерами региона, входят в учебники по дизайну. 
 
Спикером мероприятия выступил Константин Цепелев – профессиональный светотехник и светодизайнер, руководитель компании Bright Buro. Член Ассоциации профессионального светового дизайна и международной ассоциации светодизайна IALD. Постоянный автор и редактор статей для журналов и сайтов по дизайну освещения, архитектуре и дизайну интерьеров. Спикер и участник многочисленных профильных выставок в России и за рубежом.
 
Свое выступление Константин начал с четырех основных принципов скандинавского дизайна: 
•Скандинавский дизайн = минимализм + функциональность + красота. Простые линии и светлые пространства, лишенные беспорядка;
•Цвета – нейтральные, теплые и светлые, вместе с черным и коричневым и добавлением ярких акцентов;
•Материалы – органические и натуральные: дерево, хлопок и шерсть, обилие домашних растений;
•Пространство – это чистые, теплые, наполненные светом помещения. Несмотря на кажущуюся скромность, они создают комфорт, наполнены жизнью, но не хаотичны.
 
Из-за нехватки солнечного света, на протяжении многих лет скандинавы очень любят различные светильники: торшеры, лампы, бра, свечи, настольные лампы, причем абсолютно разных стилей и форм. Свет – это огромная, неотъемлемая часть нордического дизайна. В каждой комнате должно быть несколько источников света, начиная от теплого, слабого света свечи и заканчивая ярким верхним светом от потолочного светильника.
 
Скандинавское дизайнерское движение в его нынешнем понимании возникло в начале 20-го века и начало процветать с 1930-х годов и продолжает развиваться и сейчас. Формы многих предметов декора и интерьера были придуманы более 50 лет и назад и не теряют своей актуальности и по сей день. 
 
Константин продемонстрировал зрителям фотографии культовых светильников прошлого века: AJ MINI LOUIS POULSEN (1957 г.), PH ARTICHOKE LOUIS POULSEN и PH 5 LOUIS POULSEN (1958), AMBIENCE WARM NORDIC (1950-е годы), DOKKA NORTHERN (1954 г.), GRÄSHOPPA GUBI (1947 г.) 375 LE KLINT (1942 г.). Именно эти модели стали образцами и отправными точками для современного светодизайна. 
 
Завершив свою лекцию, спикер провел сессию вопрос-ответ с участниками мероприятия. Было так интересно и увлекательно, что гости не хотели уходить даже спустя час.
  
Команда «Экспостроя на Нахимовском» благодарит всех участников мероприятия и с нетерпением ждет снова!


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.