Итоги лекции «Северный модерн: архитектурные параллели»


22 июня в ЦДиИ «Экспострой на Нахимовском», в рамках месяца скандинавского дизайна, прошла лекция о северном модерне, нашедшего свое отражение в архитектуре Санкт-Петербурга. 
 
Спикером мероприятия выступил Александр Иванов – краевед, экскурсовод, исследователь архитектуры, создатель 3D-модели старого Зарядья, автор более 40 пешеходных экскурсий по Москве и Санкт-Петербургу, множества лекций и статей об истории города, участник проекта Moscowwalks и основатель проекта городских пешеходных квестов «Квест-город».
 
Александр рассказал, что архитектурный стиль модерн пришел в Россию в конце XIX века из Европы и успешно развивался в, на тот момент, Российской Империи вплоть до Революции 1917 года. После исторических событий прошлого века, имевших необратимое последствие, модерн не возродился и сейчас считается мировым архитектурным достоянием.
 
Спикер придерживается мнения, что северный модерн появился под влиянием скандинавской и финской архитектуры национального романтизма. Близость границ позволяла и позволяет жителям северной столицы посещать Финляндию и страны Европы без затраты больших ресурсов. Именно поэтому многие архитекторы России так сильно вдохновились скандинавским романтизмом, что, гуляя по Санкт-Петербургу сейчас, можно почувствовать себя частью другой страны и культуры.
 
Александр отметил, что, к сожалению, многие потрясающие проекты в стиле северного модерна остались лишь чертежами на бумаге. Если бы не снобизм и консерватизм архитектурных комиссий и советов в конце 19-го и начале 20-го веков, то сейчас не только Санкт-Петербург, но и другие города России имели бы улицы и целые районы, застроенными домами северного модерна.
 
Спикер поделился экскурсионным маршрутом по северной столице, в который вошли дома и постройки прошлых веков, выполненные в вышеупомянутом стиле:
•Дом Мертенса, Невский проспект, 21;
•Дом Толстого, улица Рубинштейна, 17;
•Нобелевский городок, Лесной проспект, 20;
•«Дом городских учреждений», Садовая улица, 55-57; Вознесенский проспект, 40-42;
•Дом Бубыря, Стремянная улица, 11;
•Доходный дом Лидвалей, Каменноостровский проспект, 1 – 3;
•Доходный дом Путиловой («Дом с совами»), Большой проспект П.С., дом № 44; Стрельнинская ул., дом № 1; Ораниенбаумская ул., дом № 2;
•Доходный дом Кельдаля, Австрийская площадь;
•Дом Басевича на Большой Пушкарской (плачевное состояние);
•Доходный дом Масленникова, Суворовский пр., 9, 4-я Советская ул., 18
 
Мероприятие завершилось традиционной сессией вопрос-ответ со спикером, благодарностями и аплодисментами зрителей.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.