Итоги вебинара "Яркий нордик. Нетипичный скандинавский стиль"


30 июня ЦДиИ «Экспострой на Нахимовском» провел итоговое мероприятия месяца скандинавского дизайна, организованного совместно с компанией Pohjanmaan и агентством АрхДиалог. Серия семинаров о дизайне северного региона Европы завершилась лекцией о необычной стороне нордического дизайна.
 
Спикером лекции выступила Ксения Бандорина – аналитик дизайна, кандидат искусствоведения, доцент СПГХПА им. А.Л. Штиглица, лектор International Design School, член Санкт-Петербургского союза дизайнеров, член Союза художников, член ЮНЕСКО, обладатель медали «Женщина в дизайне».
 
Ксения начала свое выступление с развеивания ошибочного мнения о том, что скандинавский дизайн не яркий, сдержанный и не выделяющийся. Этот дизайн, напротив, ярок и самобытен. Цветы, растущие на территории стран северного региона, из века в век являются источником вдохновения скандинавских художников, дизайнеров и иллюстраторов. Недаром, во время празднования Midsommar (День летнего солнцестояния), участники используют очень много цветов для атрибутики и декораций: венки на голову, украшения, накидки, чучела, статуи и т.д. Или, например, цветочный принт, разработанный в прошлом веке финским дизайнерским домом Marimekko. Этот узор не только состоит из вкусных и ярких цветов, но еще и не теряет своей популярности спустя десятилетия.
 
Ксения также упомянула имена тех людей, которые повлияли на скандинавский дизайн, которые стояли у его истоков. Да, среди них были и Алвар Аалто, и Финн Юль, Тимо Сарпанева и многие другие. Но родоначальником этого стиля является король Густав III, о котором, первого июля, рассказывал Артем Дежурко. Именно с короля Швеции в 1771 году началась история легендарного скандинавского дизайна.
 
Что же касается стиля Japanordic – это смесь японского минимализма и скандинавского аскетизма. Само название, возникшее от сочетания английских слов «Japan» – «Япония» и «Nordic» – «северный», четко дает понять взаимосвязь между двумя странами на разных концах света. Скандинавский и японский стили в интерьере предполагают минимализм, использование натуральных материалов, нейтральную палитру и структурированность. Если выделять основные черты стиля, родившегося на стыке двух культур и получившего название Japanordic, то они будут выглядеть так:
●объекты, выполненные вручную;
●функциональное и полезное наполнение;
●включение традиционных предметов в обиход;
●чистые линии и простые формы;
●упорядоченность и обдуманность;
●принцип «ваби-саби».
 
В конце презентации Ксения ответила на все вопросы из чата, которые возникли у зрителей. На этом лекционная часть мероприятия была завершена и пришло время объявить результаты конкурса от компании Pohjanmaan и агентства АрхДиалог.
 
По итогам масштабного конкурса было выбрано несколько призеров и победителей в разных номинациях: 
●Призеры конкурса дизайн-проектов Pohjanmaan получили подарки и сертификаты от компании;
●Три победителя, в рамках лучшего дизайн-проекта с мебелью Pohjanmaan, получили поездку в Финляндию;
●Девять человек, набравшее от 70 до 100 баллов, получили потрясающие  книги по дизайну, скандинавскому стилю и др.;
●Три победителя получили полезные предметы декора для интерьера;
●Победительница конкурса на самую креативную фотографию получила бутылку шампанского;
●Один победитель розыгрыша, с помощью метода «чуфыр-чуфыр», получил книгу-библию дизайна;
●Один из победителей, набравший максимальное количество баллов, также получил поездку в Финляндию;
●Второй из победителей, набравший тоже максимальное количество баллов, получил сертификат в SPA на двоих.
 
Семинар-гибрид посетили не только профессиональные дизайнеры и архитекторы, но и гости, увлекающиеся историей дизайна, искусства и архитектуры. Мероприятие завершилось под бурные овации всех участников.
 
Команда «Экспостроя на Нахимовском» благодарит всех участников мероприятия и с нетерпением ждет снова! 


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.