Итоги лекции "Проблемы звукоизоляции в современном строительстве"


​Во вторник, шестого июля, в ЦДиИ «Экспострой на Нахимовском» прошел семинар, в рамках которого приглашенный спикер рассказал о своевременном выявлении и решении проблем со звукоизоляцией до окончания ремонта.

​Спикером мероприятия выступил Александр Беленков —инженер-акустик (РТУ МИРЭА), дипломная работа и практика в НИИ Строительной физики, работа в Акустическом институте имени Н. Н. Андреева РАН, участник и спикер выставок «Арх-Москва», «МосБилд», «Батимат», руководитель направления акустика и звукоизоляция.

​Свое выступление Александр начал с подробного рассказа о том, что такое акустика и звукоизоляция, как измеряется их индекс и почему люди часто путают эти два термина.

​Далее спикер рассказал все о звукопоглощающих материалах (резонансные звукопоглощающие панели и резонансные поглотители) и о конструкциях звукоизолирующих перегородок. После этого Александр дал каждому участнику свод правил и нормативов по шумам в частных и многоквартирных домах, а также показал разницу статистики измерения изоляции воздушного шума в монолитных и панельных домах, из чего стало ясно, что в панельных домах звукоизоляция была намного лучше, чем в монолитных.

​В процессе выступления Александра было много вопросов про материалы, которые можно использовать в качестве звукоизоляции в стенах, а также о свойствах каждого из них. На эти вопросы Александр ответил следующим перечнем материалов:
  • Лист ГВЛ (~ 13 мм) – 51 дБ;
  • Лист ГКЛ (~ 13 мм) – 45–51 дБ;
  • Минеральная вата (толщиной 50мм) – 7–9 дБ;
  • Массивные перегородки (кирпич, бетон etc.) эффективны в области низких частот;
  • Легкие многослойные материалы хороши в области средних частот.

​Свою лекцию спикер завершил списком наиболее шумных инженерных систем зданий и рассказал о специальных установках, с помощью которых можно устранить эти шумы.

​В сессии вопрос-ответ Александр развеял стереотипы слушателей о том, что звукоизоляция — это конструкция «коробка в коробке», рассказал о ситуациях из опыта его знакомых, которые не хотели тратиться на звукоизоляцию, а также ответил на все интересующие вопросы. Мероприятие завершилось под бурные аплодисменты зрителей.

​Команда «Экспостроя на Нахимовском» благодарит всех участников мероприятия и с нетерпением ждет снова!


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.