Итоги лекции «Орнамент. Больше, чем искусство»


14 декабря в ЦДиИ «Экспострой на Нахимовском» прошла лекция на тему «Орнамент. Больше чем искусство».
 
Лекцию провела Татьяна Быковская — искусствовед, преподаватель истории изобразительного искусства и архитектуры, автор популярного блога artpology. Татьяна рассказала, как в разные эпохи использовались орнаменты в архитектуре, скульптуре вышивке и книжной графике.
 
Самым известным орнаментом эпохи Античности является меандр — состоящая из прямых углов непрерывная лента. Также на керамических плитках, украшавших здания, можно встретить другие характерные для Греции античные узоры: двойная плетёнка, символическая раковина, пальметта, ионики, бусы, акант.
 
Далее Татьяна познакомила слушателей лекции с орнаментами Средневековья на примере собора св. Мартина в итальянском городе Лукка, собора св. Трофима в Арле, Нотр-дам-ля-Гранд во французском городе Пуатье. Особенности средневекового орнамента – его тесная связь с христианской религией и с народным творчеством. Средневековый орнамент часто использовался в геральдике для оформления гербов, эмблем, военного снаряжения.
 
В начале XVIII века во Франции появился орнамент рокайль, содержащий стилизованные раковины, камни, растения. Он использовался для оформления интерьеров, садовых павильонов и гротов, отделки фонтанов и оград. Для орнамента характерны плавные линии и постепенные переходы.
 
В эпоху правления Наполеона I во Франции появился орнамент ампир. Спикер продемонстрировала на слайдах изделия с использованием такого орнамента: сервиз великого князя Михаила Павловича и египетский сервиз — подарок Наполеона I Александру I. В узорах стиля ампир используются египетские и римские мотивы. Среди одних из самых популярных элементов становятся: триумфальный венок, военная атрибутика, канделябры, виноградная лоза.
 
Далее гости мероприятия познакомились с орнаментами, характерными для стиля модерн. На первый план выходят природные формы, изогнутые линии, ассиметричные мотивы. Плавные линии подчеркивают форму предметов интерьера, фасадов зданий. Архитектор Эктор Гимарс использует растительные узоры при оформлении кованных ворот Замка Беранже.  Рисунок ограды особняка А.И. Дерожинской также основан на стилизации растительного мотива. Архитектор Шехтель использует цветочный орнамент для оформления парадной деревянной лестницы особняка.
 
Татьяна коснулась творчества А.Мухи, который собрал и опубликовал каталог своих орнаментов в стиле модерн с предложениями, как их применять на практике.
 
Завершился обзор орнаментов по эпохам стилем ар-деко. В нём широко используется орнамент простых геометрических форм, изображения машин, самолетов, пароходов, экзотических животных. В качестве примеров Татьяна привела Крайслер билдинг в Нью-Йорке с 7 орнаментальными сводами в виде колпаков на колесах машин и кинотеатр Louxor в Париже, украшенный египетскими орнаментами.
 
В конце лекции слушатели задали интересующие вопросы и поблагодарили спикера за интересную лекцию.
 
Благодарим за внимание и ждём вас снова!


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.