Настольная лампа для школьника: какую выбрать?


К выбору настольной лампы для ребенка школьного возраста следует подойти очень серьезно: ведь ребенок проводит за рабочим столом в среднем по 2-5 часов в день. Причем, сразу после школы, когда еще светло, дети предпочитают гулять на улице, а не сидеть за скучными уроками. Их оставляют на «потом», когда дневного света уже нет и в помине.
 
Этосвет  Этосвет  
Слишком слабый, либо слишком яркий свет, неверно направленный за долгое «урочное» время способен вызвать напряжение зрения, которое именно в детском возрасте перерастает в заболевания глаз. Именно поэтому важен грамотный выбор настольной лампы для школьника.
 
Итак, на что следует обращать внимание при выборе лампы для ребенка?
 
  • Свет лампы. Это то, ради чего вы берете лампу. Свет настольной лампы должен по яркости спектра максимально походить на дневной. Мощность лампы — не более 100 Вт. Ориентируйтесь на собственное впечатление: ищите те лампы, которые дают комфортное мягкое освещение, не режут глаза. Хороши матовые лампы: доказано, что они меньше способствуют напряжению зрения. Следите за тем, чтобы при включении и во время работы свет лампы не мерцал и не изменял яркости освещения: такие скачки способствуют напряжению глаз. Возможность регулирования яркости света в лампе — неплохая опция: она позволяет использовать лампу в работе, а также как обычный ночник.
  •  
  • Плафон. Плафон должен прикрывать лампу полностью, иначе выступающая часть лампы будет слепить глаза. Идеальная форма плафона — конус: суженый у основания и расширяющийся к краям. Слишком яркий цвет плафона будет играть роль отвлекающего фактора: выбирайте более спокойные тона, например, зеленый или светло-синий. Если плафон пластиковый, то лампа должна быть удалена от его поверхности во избежание оплавления. Металлические плафоны — не самый лучший вариант: они излишне нагреваются, и ребенок может обжечься, случайно дотронувшись до лампы.


  • Штатив. Хорошо, если лампа имеет возможность регулирования направления света и высоты. Это, как правило, лампы на высоких ножках с местами изгиба: вы можете поставить ее в ходе работы на нужную высоту. Проволочные штативы — не очень прочны, потому их стоит изначально погнуть в возможных направлениях, чтобы определить степень «хлипкости».
  •  
  • Основание лампы. Если лампа крепится не на прищепке, а имеет основание, то оно не должно быть глянцевым: от глянцевой поверхности отражается свет и дает ненужные блики.

  • Крепление лампы. Крепление к столу по типу прищепки удобно тем, что такая лампа не занимает места на столе и не рискует быть случайно опрокинутой. Лампа на подошве должна иметь массивное основание, при этом не слишком большой площади. Лучше дополнительно закрепить лампу на столе.

  • Для покупки хорошей настольной лампы не обязательно ехать в магазин осветительных приборов. Вы можете выбрать и заказать настольную лампу прямо сейчас, на этом сайте! Ассортимент настольных ламп представлен в каталоге.
     



Этосвет


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.