Кому моря? Оттенки воды в интерьерах Diamond Baratta Design. Часть II

Когда за окном льёт дождь и дует ветер, память о летнем отдыхе греет с особой теплотой. Предлагаем вам окунуться в приятные воспоминания об отпуске, проведённом на море, и продолжаем разговор об оттенках воды в интерьере. Если вы только что к нам присоединились, не забудьте посмотреть и почитать первую часть рассказа о «водных» интерьерах, созданных знаменитыми дизайнерами Уильямом Даймондом и Энтони Бараттой.
 
Во второй части мы опять займёмся изучением их проектов и постараемся проанализировать, каким образом при помощи цвета и различных дизайнерских приёмов можно получить необычную «водную» атмосферу в доме или квартире.
 
1. ПРАВИЛЬНЫЕ ФОТООБОИ

Кому моря? Оттенки воды в интерьерах Diamond Baratta Design. Часть II
 
Что лучше передаст всё цветовое многообразие воды, как не сама она? Фотообои с изображением морского прибоя — хороший приём, но уж очень банальный. Сделать качественную иллюзию дополнительного пространства с их помощью — задача трудная. Хотя в данном случае с этим всё в порядке: красивая и грамотно расположенная гигантская фотография «убирает» стену, превращая комнату в уголок пляжа. Реальный масштаб моря и неба по отношению к человеку является главным секретом комфортного восприятия этих фотообоев. Песочные стульчики и ковёр служат дополнением панорамы, а люстре отводится роль солнца — лучистого, сверкающего, наполняющего всё своим светом.
 
2. РЯДОМ С МЕТАЛЛОМ

Кому моря? Оттенки воды в интерьерах Diamond Baratta Design. Часть II
 
Ранее мы уже упоминали, что синие тона отлично гармонируют с «белыми» металлами — предметами под серебро, хромированными и стальными. Это связано с тем, что гладь воды имеет похожий блеск и отражает, как зеркало. Стойкая ассоциация позволяет успешно сочетать оттенки воды с различными отражающими поверхностями: металлическими, стеклянными, зеркальными. Вот, например, этот хромированный шкаф. Он добавляет «водной» холодности в интерьер, делая его брутальным и жёстким. Заклёпки, крупные петли и сама форма, напоминающая сейф, — это так по-мужски. Угловатое кресло с обивкой в цвет джинсов развивает мужскую тему, а серое окружение стен, пола и текстиля — завершает. Синим и металлическим можно «нарисовать» добротную холостяцкую берлогу, имейте это в виду.
 
3. СЛАДКОЕ ПРОСТРАНСТВО

Кому моря? Оттенки воды в интерьерах Diamond Baratta Design. Часть II

А тут всё наоборот: царство женственности, царство «сладкого» голубого цвета. Он везде, сияет и освежает, как летний день на берегу реки. Обратите внимание, насколько отличается оттенок от предыдущего примера. Вода — действительно неисчерпаемый источник вдохновения для творчества. Диапазон тонов широчайший, и это, кстати, тоже важная особенность холодных оттенков. При добавлении в синий разных красок, при изменении их количества в составе основного тона, получаются абсолютно уникальные по характеру варианты. Можно создавать и мужской, и женский интерьер, можно использовать в детской, подростковой, в комнате бабушки или на кухне. Экспериментам нет конца — главное, преодолеть стереотип, будто оттенки воды — это уныло и неуютно. Совсем наоборот, вот и ванная на фотографии — тому подтверждение. Воздушная, милая, и в то же время торжественная и возвышенная: пастельный голубой в белом обрамлении работает на все сто. Кстати, и здесь можно видеть зеркальные вставки с водным подтекстом.
 
4. ВОДА В УЗОРАХ

Кому моря? Оттенки воды в интерьерах Diamond Baratta Design. Часть II
 
Для тех, кто не любит прямых указаний на морскую тему, существуют альтернативные варианты декора в водных цветах. Взгляните на ковёр в этом помещении. Стилизованные формы полевых цветов выглядят современно и нескучно, а шесть разных оттенков синего — классически и естественно. Один из этих оттенков — васильковый — удобно расположился на стенах. Наличие пола золотисто-коричневого цвета позволяет авторам пойти на рискованный шаг: ввести в интерьер «жёлтые» металлы. Из них выполнен каркас люстры, настенных светильников, смеситель и мебельные ручки.
 
Пёстрый орнамент, выдержанный в разных синих оттенках, — хорошее средство завладеть вниманием зрителя. Уильям и Энтони любят этот приём и частенько применяют его в своих проектах, делая ковёр броским композиционным центром. В этой статье, а также в предыдущей части можно отыскать ещё несколько подобных примеров.
 
5. ОТСТУПАЮЩИЙ ЦВЕТ

Кому моря? Оттенки воды в интерьерах Diamond Baratta Design. Часть II
 
Синий цвет называют «отступающим»: окрашенная в него плоскость кажется дальше, чем есть на самом деле. Этот секрет хорошо известен дизайнерам, которые с его помощью успешно преобразуют тесные помещения в более свободные. В узком лестничном пролёте синего цвета решено сразу три задачи: пространство выглядит просторным, высоким и морским. Просторным — за счёт сочетания яркого цвета, мощного света и отражающего глянца. Высоким — за счёт градиента по светлоте, который появляется от света и «растягивает» стены вверх. Морским — за счёт ассоциации с толщей морской воды от дна до поверхности и с каютой — из-за окошек-иллюминаторов. Перед нами образцовый пример применения цвета в дизайне, который по глубине художественного замысла вполне можно было бы отнести к произведению искусства.
 
6. ЗРИТЕЛЬНЫЕ МОСТИКИ

Кому моря? Оттенки воды в интерьерах Diamond Baratta Design. Часть II
 
Точное попадание в тон — то, чему, пожалуй, научиться невозможно: либо это чутьё есть, либо его нет. Вот, посмотрите, — кресло, ковёр и картина. Бросается в глаза серо-голубой оттенок, присутствующий на всех трёх предметах. Стоит присмотреться — и вдруг обнаруживаешь, насколько он одинаков. Взгляд путешествует вверх-вниз и будто соединяет все тр
 
7. СЛОВО О ВОДЕ НА ТЁМНОМ ФОНЕ

Кому моря? Оттенки воды в интерьерах Diamond Baratta Design. Часть II
 
«Сколько ни говори „халва“ — во рту слаще не станет», — гласит народная молва. А вот не факт. Даже по-английски прочтёшь «COOL» — и уже посвежело. Конечно, слова — довольно активный способ украшения интерьера, который подходит не всем. Но тем, кому он по нраву, можно смело выводить на стенах всякие «водные» слова — это добавит не только «СВЕЖЕСТИ», «ПРОХЛАДЫ», «ЧИСТОТЫ», «ЖИЗНИ» (и чего там ещё подскажет фантазия), но ещё и оригинальности.
 
Второй момент, на который стоит обратить внимание, — это тёмно-коричневые стены. На их фоне бирюзовые и лазурные оттенки выглядят ярче и будто светятся. Для обустройства уютной философской гостиной такое цветовое решение будет весьма удачным.
 
8. ПОНЯТНЫЙ СЮЖЕТ

Кому моря? Оттенки воды в интерьерах Diamond Baratta Design. Часть II
 
Что может быть проще серо-бежевых стен, светлого деревянного пола, белого кухонного стола и синих пластиковых стульев? Только постер на морскую тему, прислонённый к стене. Заказать такой декор легко и недорого, а позитивный эффект налицо, ведь девушка на морском берегу в солнечный день — это всегда приятно и созидательно. Вот и подобрались мы к самому простому способу задать интерьеру нужную тему: для этого надо добавить в него постер с сюжетом на эту самую тему. Изображение может быть большим или маленьким, графичным или живописным, реалистичным или стилизованным. Самое главное — чтобы оно открывало мир морской природы. Или мир озера в лесу. Или мир водных капель под увеличительным стеклом.
 
***

Ну вот, пожалуй, и всё. Говорить можно долго, благо у Diamond Baratta Design ещё очень много интересных и поучительных проектов, но пора и честь знать. О них — как-нибудь в другой раз.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Материал подготовлен при поддержке магазина лакокрасочных и строительных материалов VIPKRASKA
 
Кому моря? Оттенки воды в интерьерах Diamond Baratta Design. Часть II 
 
Большой ассортимент материалов для отделки от компаний Tikkurila (Тиккурила), Terraco (Террако), Hammerite (Хаммерайт), Pinotex (Пинотекс), Beckers (Беккерс), Finnkolor (Финнколор), Dulux (Дулюкс), Dufa (Дюфа), Neomid (Неомид), Сенеж и других. Квалифицированные консультации. Поставки напрямую от производителей. Гарантия высокого качества товара и стопроцентное отсутствие подделок. Низкие цены как оптом, так и в розницу.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Текст: Дарья Филиппова (Interior Writer)
Фото: anthonybaratta.com


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.