Шебби-шик. Стильное старье?

Чего только за тысячелетия своего развития не придумало человечество в стилях интерьера! Вычурная роскошь ампира, классицизма и барокко были перечеркнуты лаконичной Скандинавией и высмеяны китчем.




 
Популярен стал стиль гранж, в котором появились ноты потускнения, старости. Стиль лофт диктует отказ от отделки – в дизайне остаются старые грубые кирпичные стены, трубы, цементные полы. В стиле техно дом превращается не просто в копию производственного помещения, а даже в гараж с элементами катастрофы – торчащая в стене арматура – это стильно. Сейчас возник новый всплеск популярности стиля шебби-шик. Потертая роскошь вошла в моду в конце 80-х 20 века. Основные черты стиля – искусственное состаривание предметов интерьера. 




Реально испорченные предметы реставрируют, оставляя следы потертости. Новые окисляют, создавая эффект ржавчины, патины, лессируют, обрызгивают, создают трещины методом кракле. Дерево брашируют, травят. В общем, теперь это целое направление искусства – состаривание, даже создание дефектов.
Мода добралась и до кухни с ванной, а значит, до керамической плитки. Представляем вам дизайн-проекты в стиле шебби-шик и лофт. Коллекция Emilia (Gracia Ceramica, Россия)  содержит плитку в стиле пэчворк с растрескавшимся слоем покрытия и даже плитка с эффектом темного налета грязи. 

 
Потертый пэчворк есть в коллекции Patchwork (Gracia Ceramica, Россия)


 
Плитка с различными затемнениями, органично имитирующими  старину, есть в коллекция Collage/Antonetti (Gracia Ceramica, Россия):


Классический шебби-шик, в светлых тонах, с нежными цветами и классическими узорами, представил бренд LB-CERAMICS.
В коллекции PLAZMA (LAPARET, БЕЛАРУСЬ-РОССИЯ) темные и зеленые разводы на плитке повторяют природные рисунки минералов и выглядят в духе потёртого шика.

 
Нравятся ли вам такие тенденции в дизайне?
 
 
 
 
 
 


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.